Quelle section pour tableautin secondaire cuisine ?

Thetha Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022 - 2 déc. 2022 à 21:11
 fifi - 4 déc. 2022 à 17:06

Bonjour copains bricoleurs.

J'ai besoin de faire un second tableau électrique a une douzaine de mètres de mon général dans mon local pour alimenter un snack/crêperie.

Je vais le composer comme suit :

Rangée 1 : Différentiel AC 63A => 20A // 20A // 16A

Rangée 2 : Différentiel A 63A => 20A // 25A // 16A

Rangée 3 : Différentiel AC 40A => 20A // 20A

Ce qui donne si je dis pas de bêtises 36kVA a la louche

J'ai besoin de savoir avec quelle section de câble utiliser pour alimenter mon tableau sachant que c'est une alimentation monophasée.

J'ai consulté des abaques mais je dois me foirer parce que je tombe sur des sections abusées alors j'ai besoin d'un petit coup de pouce.

Un pote m'a dit qu'un 3g16 suffisait mais je veux être sûr de mon coup.

Merci beaucoup les gens :)

7 réponses

stf_frmu Messages postés 40185 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 26 janvier 2023 11 736
2 déc. 2022 à 23:38

Bsr

Pour commencer il faudrait savoir quelle est votre intensité sur votre disjoncteur d'abonné.

Ensuite il serait bien de savoir les puissances ou intensités des appareils  plutôt que l'intensité de vos protections.

Et pour info sur un 16 mm2 vous tirez 60 À en mono.


0
KIDUGUEN Messages postés 11900 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Contributeur Dernière intervention 26 janvier 2023 4 531
2 déc. 2022 à 23:45

Bonsoir il faudrait faire un calcul de puissance par rapport au matériel utilisé . exemple une friteuse x watt une plaque x watt....

0

 Slt 36 kva en mono? c du triphasé ou faut la liste des appareils sur chaque disjoncteur déjà

0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
3 déc. 2022 à 10:07

Bonjour

Si c'est 36kVA, c'est forcément en tri.

Et dans ce cas sur 12m, il faudra un 5G16²

Mais cela me semble beaucoup 36kVA pour ce qui est décrit

Comme suggéré au dessus, il faudra vérifier cela avec la puissance des appareils.

En fonction de la réponse cela pourrait permettre de baisser la section.

Mais sur 12m descendre sur du 5G10² ne vous fera pas gagner 100€

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Thetha Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 2 décembre 2022 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2022
3 déc. 2022 à 12:07

Oui pardon, au sujet des puissances de chaque appareil pour chaque rangées :

 - 1ère rangée : Diff AC 63A : Crêpière 1 3600w 20A // Crêpière 2 3600w 20A // Circuit prises

- 2ème rangée : Diff A 63A : Plaque induction 3500w 20A // Lave vaisselle industriel (il sait pas la puissance alors j'ai foutu un 25 pour être sûr) // Machine a panini 3000w 16A

- 3ème rangée : Diff AC 40A : Réchauffe plat 3500w 20A // Four 3500w 20A

 Sachant que tout ça peut potentiellement tourner en même temps vu que c'est le tableau pour alimenter un snack et qu'en temps de rush, ça turbine.

Si je met 2000w pour le circuit prises et 5000w pour lave vaisselle ça me fait un total de 26,7kW

Il me semble qu'il a prévu de faire changer le disjoncteur abonné, mais si vous pensez que c'est préférable de passer en tri on peut faire ça.

Merci en tout cas pour vos réponses éclairées.

0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
4 déc. 2022 à 07:50

Bonjour

Lave vaisselle industriel (il sait pas la puissance alors j'ai foutu un 25 pour être sûr)

Attention DANGER !

Le calibre du disjoncteur doit être adapté à la section des câbles.

Si vous avez mis un 25A, le câblage doit être au moins en 4².

Si je met 2000w pour le circuit prises et 5000w pour lave vaisselle ça me fait un total de 26,7kW

Attention, en tri, il ne faut pas raisonner au total des puissances d'appareils mono, mais multiplier par 3 la phase la plus chargée

Donc si on reprend votre calcul

  • P1 : 3,6+3,6+2=9,2 kW
  • P2 : 3,5+5+3=11,5kW
  • P3 : 3,5+3,5=7 kW

Il vous faut donc un abonnement qui permettre 3x11,5kW soit 34,5kW --> Ca doit passer avec un abonnement 30kVA, surtout qu'on doit pouvoir optimiser un peu mieux la répartition des puissances entre les 3 phases.

Reste une inconnue : la conso du général de votre local. Donc vous n'échapperez sans doute pas au 36kVA.

0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
3 déc. 2022 à 13:25

Bonjour

En mono, vous ne pourrez pas avoir plus de 12kVA

Donc vu qu'il vous faut plus, il faut obligatoirement passer en triphasé.

Attention cela aura forcément des impacts sur la partie existante de l'installation.

0

Circuit prises 2000 j'y crois pas, n'importe quel cuisine le jour où ça coince vont pas regarder te brancher des gros appareils et faut que ça passe.

16 c'est si tu veux mais ce sera en triphasé.

Pour alimenter le  tableau complet je mettrais du 20 en tri chez moi acheté au mètre près, mais c'est perso j'y repense plus pendant 30 ans. Je chipote le prix sur les petits fils par bobines entières à la rigueur.

0
Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023 1 714
4 déc. 2022 à 08:31

Bonjour

C'est quoi 20 ? Une section de câble ? Mais cela n'existe pas 

Au dessus de 16mm² c'est 25mm² ? Mais c'est surdimensionné pour une liaison en 36kVA en tri de moins d'une cinquantaine de mètre.

0
fifi > Carminas Messages postés 3615 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Contributeur Dernière intervention 18 janvier 2023
Modifié le 4 déc. 2022 à 17:25

Bonjour carminas

C'est vrai, et je dois balancer 13 € de plus du mètre c'est un peu abusé.

Le courant pour 12m fait 24m aller/retour pendant 30 ans

Mais je compte que tout le courant passe dans ces quelques fils à longueur d'année chauffe un tout petit peu sans compter le vieillissement, le calcul standard des câbles évalue à 1% en tout le courant utilisé dans les fils maxi, mais c'est du courant dépensé pour rien.

Plus le courant est cher plus ça coûte dans ces quelques mètres ça parait insignifiant, on a rien pour prédire de prix pas de calcul. j'ai bien dit c'est perso.

0