Comment brancher un luminaire avec interrupteur a distance

Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 - Modifié le 2 févr. 2023 à 19:03
astuces72 Messages postés 7681 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 - 4 févr. 2023 à 06:54

Bonsoir, je suis novice jai acheté  un interrupteur YOKIS Power Télécommande murale  - TLM1T45P , il faut installer un boitier sur le luminaire mais je ne comprend pas les branchement pour connecter les 2 fils du plafond au boitier qui est relier ensuite au luminaire ? avez vous un schéma ou un lien pour explication ? 

merci 

7 réponses

stf_frmu Messages postés 43414 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 25 février 2024 11 923
2 févr. 2023 à 19:21

Bjr

Mettez une photo nette de la notice


0
Carminas Messages postés 3962 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 1 826
Modifié le 2 févr. 2023 à 20:57

Bonjour

Je suppose que c'est un MTR2000ERP

Du plafond vous avez phase et neutre (bleu)

Vous mettez :

  • phase sur L et sur C1
  • neutre sur N et sur lampe
  • un bout de fil entre C2 et lampe
0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3
2 févr. 2023 à 21:05

 Bonjour oui cela ressemble à ce boîtier , ok je vais essayer ce schéma demain , quel bordel surtout sur le boîtier à du mal à rentrer dans  la plaque de suspension du luminaire , tout ça pour éviter de faire une saignée.. merci 

0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3
3 févr. 2023 à 10:01
0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3 > Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024
3 févr. 2023 à 10:02

C’était le montage dorigine de la lampe avant de changer le luminaire,

0
Carminas Messages postés 3962 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 1 826
3 févr. 2023 à 10:17

Si vous voulez faire les choses dans les règles de l'art, comme ceci :

0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3
Modifié le 3 févr. 2023 à 10:36

 es ce que jai besoin de récupérer le courant qu'il y a à la sortie des gaines au plafond ? car les videos que je regarde, il branche directement la lampe au boitier sans courant ? même avec ce schéma je comprends pas le c2 est censé être le neutre or cest la phase  sur le schéma 

0
Carminas Messages postés 3962 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 1 826
3 févr. 2023 à 10:45

Il faut forcément récupérer le courant au plafond

Ce sont les 2 fils qui arrivent du haut sur mon schéma

Non C2 n'est pas le neutre (cf. mon schéma). C2 c'est le retour lampe.

Le neutre c'est le bleu

0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3
3 févr. 2023 à 10:54

A ok et le dernier BP on ne l’utilise pas ?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Carminas Messages postés 3962 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 1 826
3 févr. 2023 à 11:26

On l'utilise si on veut raccorder un bouton poussoir en filaire, ce qui ne semble pas être votre cas (car vous évoquez uniquement une télécommande)

0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3
3 févr. 2023 à 11:41

daccord, donc le branchement de mon ancien luminaire n'était pas le bon, (ça marchait quand même ) 

0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3
3 févr. 2023 à 12:24
0
Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024 3
3 févr. 2023 à 12:49

Ça marche pas :(

0
fred.ml Messages postés 15073 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 24 février 2024 532 > Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024
Modifié le 3 févr. 2023 à 19:25

Bonjour, voici une autre manière de branché avec des dominos 

Bien évidement si à l'origine il y avait un interrupteur mural pour allumer le luminaire il faut que l'interrupteur soit sur "allumé" et dans le cas où  vous avez supprimé l'interrupteur mural  il faut ponter les deux fils ensemble pour avoir le courant au plafond.

Lorsque le Yokis sera alimenté il faudra associer la télécommande sans fils.

Par contre, en regardant votre photo du post 4, et le commentaire en post 5 cela est très suspect  >C2 est relié sur N et C1 sur L, ca ne peut pas fonctionner comme ça > c'est même un branchement à faire griller le Yokis..

0
astuces72 Messages postés 7681 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 272 > Gug21 Messages postés 290 Date d'inscription dimanche 18 novembre 2018 Statut Membre Dernière intervention 24 février 2024
4 févr. 2023 à 06:54

slt,

tu as mis l'inter en marche ?
Sinon tu shunt les deux fils de cet inter, pour être sûr d'avoir toujours le 230v au plafond

0
Carminas Messages postés 3962 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 février 2024 1 826
Modifié le 3 févr. 2023 à 12:52

On voit pas vos raccordement sur la photo

Qu'est ce qui ne marche pas ? Cela ne s'allume jamais ? Cela reste tout le temps allumé ?

Vous avez bien fait l'appairage de l'émetteur et du récepteur ?

0