Lampe qui clignote avec un interrupteur sans fil

Signaler
-
Messages postés
14273
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
-
Bonjour,

Nous avons emménagé dans une maison refaite à neuf il y a quelques années. Tout était OK et depuis quelques temps quand j'actionne un interrupteur la lampe qui y est reliée et qui est fixée au plafond se met à clignoter pendant quelques secondes puis se stabilise.
Comme cela devenait de plus en plus fréquent j'ai démonté l'interrupteur et il s'agit en fait d'un interrupteur sans fil Legrand. Il est juste fixé au mur, aucun fil électrique n'y arrive.
J'ai démonté la lampe et par le trou au plafond j'arrive juste à voir le fil électrique sous le placo et c'est tout... j'espérais trouver le boitier qui reçoit le signal.

J'ai fait des recherches sur les interrupteurs sans fil Legrand mais je n'ai rien trouvé qui se rapproche de mon problème.

Première question : je suppose que la lampe se met à clignoter pour indiquer que la pile du boitier récepteur du signal émis par l'interrupteur est épuisée. Est-ce que j'ai bon ?

Deuxième question qui m'embête beaucoup plus : comment trouver où est situé ce fichu boitier récepteur ???? Je n'ai pas très envie de percer le placo du plafond au pif.
Si je fais venir un électricien, ai-je une chance qu'il puisse trouver l'emplacement de ce boitier avec une sorte de... détecteur ??? Ou il faudrait faire courir une caméra miniature entre le placo et la laine de verre ??? Avec les montants métalliques du placo pas sûr que ça marche des masses.

Bref je suis assez désespéré.
Merci pour vos lumières.

4 réponses

Messages postés
14273
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
344
Bonjour, vous avez un seul interrupteur ou il y en a deux (comme un va et vient)?
S'il y a un deuxième interrupteur c'est peut-être lui le récepteur et celui-ci est câblé avec votre lampe.

S'il n'y a pas de deuxième interrupteur alors il y a forcement un récepteur, il peut être au niveau de la lumière mais aussi dans une boite de dérivation voir même dans le tableau électrique (pack DRIVIA with Netatmo Legrand)

Vous avez une référence pour l'interrupteur sans fils?



Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 12 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2021

Ah merci de vous pencher sur mon problème.
Pour l'interrupteur je suppose que la référence est : PC-GF10



Et non il n'y a pas de va et vient, il n'y a qu'un seul interrupteur.
Et je n'ai vu aucun cache de boitier encastré dans les murs de cette pièce.

Je n'avais pas pensé du tout au panneau électrique !
Hélas je ne vois aucune mention Legrand dessus :-(



Un gros plan de celui que j'ai coupé avant de démonter la lampe :



Le tableau est très propre, j'ai du mal à imaginer que la personne qui a fait les travaux a mis le récepteur n'importe où avant la fermeture des BA-13 sans se préoccuper du problème de pile.

Vu qu'il y a marqué Schneider partout et jamais Legrand, est-ce que vous pensez que ça vaut la peine que je démonte tout de même le devant du panneau électrique ?
Messages postés
14273
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
344
Merci pour les photos, vous n'avez pas de module dans le tableau Driva Netatmo,
PC-GF10 ne correspond pas à une référence Legrand.
>une photo de l'autre face de l'interrupteur et interrupteur fermé permettra peut-être de déterminer le modèle ..
.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 12 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2021

Voilà une photo de l'interrupteur de face

Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 12 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 octobre 2021

Petit up, si quelqu'un avait une idée... merci
Messages postés
14273
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
344
Re, votre interrupteur ressemble à la gamme Mosaic Legrand d'ancienne génération.
Avez vous tenté de changer l'ampoule led ? C'est peut-être elle qui est en fin de vie.

Comme vous le savez il y a un récepteur, je doute que celui-ci ai été condamné (non accessible), si le changement d'ampoule ne règle pas le problème il faut trouver le récepteur et certainement le remplacer..