Outil multifonction ne démarre plus

Résolu
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 - 4 oct. 2023 à 14:07
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 - 3 févr. 2024 à 16:22

Bonjour à tous,

Mon outil multifonction Bosch PMF 190 E s'est arrêté net, quelques secondes après une mise en marche et ne démarre plus. Il n'y a eu aucun bruit particulier, ni aucune odeur. Je l'ai ouvert et j'ai essayé de le démarrer en agissant directement sur l'interrupteur, mais rien ne s'est passé. Est-ce que le petit rectangle noir, à côté de l'interrupteur est un fusible ? Merci d'avance pour vos réponses.

15 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13206 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 4 784
4 oct. 2023 à 14:29

Bonjour déjà voir si le courant arrive à l'interrupteur .., ensuite contrôler les charbons .

Daniel 26 Messages postés 16855 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juillet 2024 4 393
6 oct. 2023 à 15:02

Pour un test de câble , pas besoin du neutre .

Votre multi en position ohm devrait suffire .


Daniel 26 Messages postés 16855 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juillet 2024 4 393
4 oct. 2023 à 14:51

Bonjour,

Le rectangle noir est un triac (variateur) contrôlez votre câble jusqu'à l'inter, il se peut souvent qu'il se coupe à l'entrée côté poignée .

Vérifiez aussi le collecteur que je trouve bien fatigué signe de balais usés:


labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
4 oct. 2023 à 18:25

bonjour

avant tout il faut trouver la coupure , regardez là où j'ai fait des ronds , c'est souvent là qu'il y a coupure


Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
6 oct. 2023 à 14:38

Merci pour vos réponses.

Comment je fais pour tester, où je prends le neutre pour le multimètre?

labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
6 oct. 2023 à 15:47

exemple pour le câble :

position ohm du multimètre , les deux fiches de la prise reliées ensemble par un bout de fil une pointe du controleur

; l'autre au bout du fil à hauteur de l'interrupteur ; sa doit indiquer la continuité sur les deux fils


labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
6 oct. 2023 à 15:49
0
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
8 oct. 2023 à 16:13

Merci!

Les fils du cable sont bons jusqu'à l'interrupteur. Comment je peux tester l'interrupteur lui-même? Est-ce qu'on peut l'ouvrir?

labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
Modifié le 8 oct. 2023 à 17:27

sous l'interrupteur , 4 plots  lorsque il est fermé , il doit y avoir 2 plots qui communiquent ensembles , et bien sûr les deux autres aussi doivent communiquer

vérifiez surtout  les deux bobines inducteurs , 40% des pannes  il y à un mauvais contact , ou un fil coupé à hauteur de la cosse

0
labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562 > labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024
Modifié le 8 oct. 2023 à 18:34
0
labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562 > labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024
8 oct. 2023 à 23:41

Merci Daniel...

0
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
11 oct. 2023 à 18:30

Merci.

Je résume. Les fils de la prise sont bons. L'interrupteur fonctionne correctement. La continuité du fil en spirale que Labricole avait surligné en rouge cerclé de jaune est bonne. Je ne vois pas que les fils qui vont aux inducteurs et que Labricole avait surligné en bleu soient coupés. Pour ce qui concerne les balais, il y aurait eu des signes de mauvais fonctionnement avant que l'outil ne s'arrête complètement, non ?

Comment je vérifie les inducteurs ?

Cet outil a quelques années, mais je ne l'ai pas énormément utilisé...

labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
11 oct. 2023 à 18:50

Les inducteurs c'est deux bobines face à face, petit rond bleu, sur les repères que j'ai mis.. vous contrôler donc.. la continuité de chaque bobine , 

0
Daniel 26 Messages postés 16855 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juillet 2024 4 393
11 oct. 2023 à 19:25

Il faut plutôt prêter une attention sur l'induit surtout si l'outil à été utilisé  sous forte chaleur (image post 2, la lame collecteur pourrait inquiéter )   montrez-nous en un peu plus ..

Pour info , j'ai le modèle PMF 180 E les guides des balais (important) sont métallique et non plastique 


labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
11 oct. 2023 à 20:02

Très souvent lorsque sa ne tourne pas c'est une coupure dans le circuit...si l'induit est foutu il y a des étincelles où des flammes au collecteur .. effectivement c'est pas systématique 

0
labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
12 oct. 2023 à 08:36

@Daniel 26 StatutModérateur

lorsque j'ai fait le tour des classiques , câble , interrupteur , charbons

c'est ici que je trouve la coupure


Daniel 26 Messages postés 16855 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juillet 2024 4 393
12 oct. 2023 à 09:02

C'est un problème fréquent sur les outils qui génèrent des vibrations ,

Mais l'image de guiguipop94_8125 post 3, montre un outil démonté .


labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
Modifié le 12 oct. 2023 à 09:34

Avec les mêmes inducteurs, que les tiens 

C'est juste une piste de recherche de panne 

0
guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
12 oct. 2023 à 13:53

Bingo! Bravo les gars! Apparemment ils ont modifié les points d'alimentation des inducteurs, mais le point de fragilité persiste. Est-ce qu'un point de soudure à l'étain tiendra ou faut-il utiliser une autre technique ?

Daniel 26 Messages postés 16855 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juillet 2024 4 393
12 oct. 2023 à 14:11

La soudure à l'étain suffit , faites une petite boucle tout près afin d'apporter de la souplesse .


labricole47 Messages postés 19959 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 10 juillet 2024 2 562
12 oct. 2023 à 16:02

Gratter le fil avant de le souder, attention c'est fragile, mais s'il y a du vernis la soudure ne tiendra pas 


guiguipop94_8125 Messages postés 223 Date d'inscription samedi 18 janvier 2020 Statut Membre Dernière intervention 15 mai 2024 5
3 févr. 2024 à 16:22

Hello!

ça y est ça marche. J'espère que ça tiendra...  Merci encore!