Câblage d'une pompe de forage immergée

Résolu
pmu13 - 8 mars 2024 à 14:02
labricole47 Messages postés 19606 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 - 9 mars 2024 à 18:36

Bonjour,

Actuellement,j'ai une pompe de forage immergée qui fonctionne en 380 V triphasé.

Je souhaite la remplacer par une pompe qui fonctionnerait en 220V monophasé.

Puis-je conserver le câble ( 4 fils ) utilisé auparavant pour l'ancienne pompe en triphasé afin de récupérer 2 fils pour alimenter la nouvelle pompe fonctionnant en 220 V monophasé ( éviter d'acheter un câble neuf ).

En espérant avoir été clair.

Par avance,merci pour vos réponses.

7 réponses

labricole47 Messages postés 19606 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 2 513
Modifié le 8 mars 2024 à 15:26

Bonjour

En 220 votre pompe immergée à 4 fils, puisque le condensateur est dans la commande, il y a donc un fil de masse, deux fils pour l'alimentation, et un quatrième pour pouvoir mettre le condensateur

Suis pas spécialiste en la matière, mais je pense que c'est faisable 


0

    Bonjour,

Merci pour votre retour.

0
KIDUGUEN Messages postés 13040 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 4 733
Modifié le 8 mars 2024 à 15:27

Bonjour, repérez bien vos 2 fils et ça devrait être bon. N'oubliez pas de remplacer un phase par un neutre .

0

Bonjour,

Merci pour votre retour.

Pour être plus précis,mon idée est d'utiliser 3 fils sur les 4: un pour la phase,le second pour le neutre et le troisième pour la terre: le quatrième serait " abandonné".

0
Daniel 26 Messages postés 16680 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 4 351
8 mars 2024 à 16:04

Bonjour,

Sans connaitre la référence ? Pour la plupart des pompes immergées le condensateur se trouve à l'intérieur .

Pas de soucis pour autant , votre câble doit convenir .


0
labricole47 Messages postés 19606 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 2 513
8 mars 2024 à 20:07

Sur les petits vide cave Oui

Mais sur les pompes de fond de puits c'est dans le boîtier 

0

Bonjour,

Merci pour votre retour.

En effet,le kit de la pompe 220V est équipé d'un boîtier de commande dans le lequel se trouve le condensateur.

0
labricole47 Messages postés 19606 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 2 513 > pmu13
9 mars 2024 à 18:36

Donc 4 fils qui vont à la pompe, 

Pour la section du fil , y a t'il une préconisation du constructeur, 

0
contrariness Messages postés 19426 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2024 130
Modifié le 8 mars 2024 à 23:25

Il y a quand meme une chose a verifier... si on utilise le triphasé c'est aussi pour diminuer l'intensité qui passe dans chaque phase...

Regardez si l’intensité consommée par votre pompe mono est compatible avec le diametre du cable en fonction de la longueur de celui-ci... (plus c'est long moins y'a de puissance dispo à l'autre bout)

0

Bonjour,

Merci pour votre retour.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 94737 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 27 497
9 mars 2024 à 07:49

Bonjour 

Sauf erreur le câble en mono et de 2.5m²  si c'est le cas OK

Le condensateur est dans la pompe.

Cordialement.


0

Bonjour,

Merci pour votre retour.

En effet,le condensateur se trouve dans un boîtier de commande fourni avec la pompe.Mon interrogation est : puis-je utiliser 3 fils( phase+neutre+terre ) de l'ancienne pompe en triphasé pour alimenter la pompe en 220V?

La section des câbles doit être de 2,5 mm2?

0
Daniel 26 Messages postés 16680 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 4 351
9 mars 2024 à 13:42

Vous pouvez bien-sûr utiliser l'ancien câble .

Si boîtier de commande, vérifiez si celui-ci dispose de d'une protection thermique .

(ce qui n'est pas toujours le cas ) 

Cdlt,


0

Bonjour,

Merci pour votre retour.

0