Cuisinière mono sur installation triphasée

Résolu
izzidor Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 31 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2024 - 14 mars 2024 à 17:17
stf_jpd87 Messages postés 94768 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 - 17 mars 2024 à 08:34

Bonjour,

J'ai acheté une cuisinière vitrocéramique en monophasé que je veux brancher sur une installation en triphasé.

Comment faire ?

Merci d'avance pour vos réponses 

A voir également:

11 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13045 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 4 734
14 mars 2024 à 17:25

Bonjour ,savez vous quelle est la section des fils et le nombre de fils dans cette prise triphasé ?

0
izzidor Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 31 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2024
14 mars 2024 à 17:47

Il n'y a pas de prise, les fils sont dans le mur et une ancienne cuisinière en mono était déjà branchée avant. Il y a 5 fils, je ne sais pas de quelle section mais au moins 2.5 mm2.

0
Carminas Messages postés 4046 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 23 avril 2024 1 849
Modifié le 14 mars 2024 à 18:14

Bonjour

Il faut raccorder entre une des phases et le neutre en théorie en 6² protégé par un disj 32A avec en amont interrupteur différentiel type A

Par contre suivant la puissance de votre abonnement, il est possible que vous ne puissiez pas utiliser tous les feux de votre plaque simultanément.

Dans ce contexte un dimensionnement plus faible, peut s'expliquer.

Mais mauvaise idée un cuisinière mono sur une installation tri. Vous etes certain qu'elle ne peut pas se raccorder en tri (ou au moins sur 2 phases) ?. Voir bornier de raccordement avec le schéma associé.

0
stf_jpd87 Messages postés 94768 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 27 500
Modifié le 15 mars 2024 à 08:02

Bonjour 

Donner la référence de votre cuisinière pour connaitre sa puissance

Donner le 5 couleurs du câble dans le mur.

Pour du mono il faut utiliser: cas en 6mm² dans le mur

  •  le bicolore du mur avec le bicolore de la cuisinière
  • le bleu du mur avec le bleu de la cuisinière
  • un des 3 fils restant du mur avec le marron de la cuisinière.
  • Cordialement.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
izzidor Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 31 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2024
14 mars 2024 à 19:39

La référence est THOMSON THV60WH.

Pour les fils, bleu, vert jaune, marron et deux noirs

0
stf_jpd87 Messages postés 94768 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 27 500
15 mars 2024 à 08:01

Bonjour 

En puissance maxi vous avez pas loin de 8000W

Donc avec des fils en 2.5mm² dans le mur ce n'est pas bon pour l' utiliser en mono.

Je n'ai pas trouvé la notice de cette cuisinière : regardez la vôtre il se peut que vous puissiez la brancher en 380V ??

Cordialement.


0
blux Messages postés 26001 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 270
15 mars 2024 à 11:14

Pour l'histoire du triphasé, il suffit de regarder le nombre de fils en sortie de l'appareil (3 ou 5).

Et de la même façon, le fabricant met en sortie de son appareil un câblage qui est supposé être suffisant pour l'appareil.

Donc, si les fils en sortie sont du 2,5², pas de souci pour brancher sur le mur...


0
stf_jpd87 Messages postés 94768 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 27 500
15 mars 2024 à 18:15

Salut blux

En 2.5mm² ce sont les fils dans le mur message 2

Amicalement.

0
blux Messages postés 26001 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 24 avril 2024 270 > stf_jpd87 Messages postés 94768 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024
15 mars 2024 à 20:31

Je parlais des fils sortant de l'appareil.

0
izzidor Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 31 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2024
15 mars 2024 à 18:26

J'ai réussi a trouver le mode d'emploi et le branchement se fait soit en mono en pointant sur l'appareil soit en tri sans monter les 3 emplacements de phases.

C'est assez simple. Merci pour vos réponses !

0
stf_jpd87 Messages postés 94768 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 27 500
Modifié le 16 mars 2024 à 07:57

Merci de votre retour

Vous pouvez mettre la photo du branchement tri. Elle pourra servir à d'autres internautes. Entraide à deux sens.

Demande mise en résolu.

Cordialement.


0
izzidor Messages postés 39 Date d'inscription dimanche 31 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 15 mars 2024
15 mars 2024 à 20:06

Voici la photo du branchement 

0
stf_jpd87 Messages postés 94768 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 25 avril 2024 27 500
17 mars 2024 à 08:34

Merci du retour

Complément d'information.


0