Prise legrand. repiquage alimentation

simipi Messages postés 301 Date d'inscription vendredi 26 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2024 - 15 avril 2024 à 15:05
simipi Messages postés 301 Date d'inscription vendredi 26 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2024 - 15 avril 2024 à 21:52

Bonjour,

Suite a une intervention d'un électricien pour refaire mon installation celui-ci a supprimé par inadvertance une alimentation vers un petit luminaire a partir d'une prise. J’essaie de refaire cette manip' mais je dois avouer que je n'y arrive pas. J'ai une prise Legrand avec 2 connecteurs. Le courant arrive donc sur le 1er. Je pensais récupérer le courant en me branchant sur le 2 eme connecteur, mais non. Ne pouvant pas mettre 2 fils sur l'entrée du 1er connecteur, comment puis je faire ? j'avoue ne pas comprendre l’intérêt de ces 2 connecteurs.

6 réponses

Carminas Messages postés 4080 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 1 863
Modifié le 15 avril 2024 à 17:10

Bonjour

Il faudrait une photo

Un petit schéma sur l'ajout d'un point d'éclairage à partir d'une prise, qui peut sans doute vous aider à comprendre votre situation :

0
simipi Messages postés 301 Date d'inscription vendredi 26 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2024
Modifié le 15 avril 2024 à 17:31

bonjour. Voici une photo de la prise

le courant arrive sur A. Je pensais le récupérer sur B pour alimenter mon spot. Est il possible de récupérer du courant sans wago ou prise d'encastrement ?

pour compléter ma réponse, je suis allé à casto demander a un employé qui m'a soutenu qu'il devait y avoir du courant également dans la 2eme borne. J'ai testé avec un multi mètre de toutes les façons possible, et même en insérant une prise il n'y a aucune relation entre a et b. Si un employé en électricité me soutient ça, ça craint un peu comme conseiller.

0
Carminas Messages postés 4080 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 1 863
15 avril 2024 à 17:34

Le terme courant est impropre

Il y a une tension de 230V entre A et B

Donc vous repartez de A et B pour alimenter votre luminaire en insérant un interrupteur sur la phase (cf. mon schéma)

S'il n'y a actuellement qu'un fil par borne, l'usage de Wago n'est pas nécessaire.

0
simipi Messages postés 301 Date d'inscription vendredi 26 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2024
15 avril 2024 à 17:44

désolé si je ne comprend pas tout car je suis très néophyte en la matière. Je vous joint un plan avant branchement de l'installation. tout fonctionne bien avec l'interrupteur (test en direct). Il ne manque plus que de partir de la prise encastrée.

Je ne comprend pas quand vous dites repartir de A et B, sachant que la prise est alimentée uniquement se A. Désolé !

0
Carminas Messages postés 4080 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 1 863
15 avril 2024 à 18:18

Pour qu'un prise fonctionne, il faut 2 fils : phase, neutre (bleu) + un 3ème fil pour la terre.

Donc vous avez le fil de neutre en A et et le fil de phase en B (ou éventuellement l'inverse).

S'il n'y a rien en B. La prise ne peut pas fonctionner

Une photo du raccordement actuel aiderait.

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
simipi Messages postés 301 Date d'inscription vendredi 26 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2024
15 avril 2024 à 18:36

Donc j'ai du me tromper. J'étais persuadé que la phase et le neutre était uniquement sur la borne A, mais comme il y a un certain temps que je l'avais démonté. Donc pour que ça marche, il faut mettre sur la borne A uniquement les 2 fils de phase et sur le B les 2 neutres pour que ça marche ?. Je vous remercie de votre patience !!

0
Carminas Messages postés 4080 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 17 juin 2024 1 863
15 avril 2024 à 19:55

Si vous mettez phase et neutre sur la même borne cela fait un beau court-circuit

Donc les 2 fils de phases sur une borne et les 2 fils de neutre sur l'autre

0
simipi Messages postés 301 Date d'inscription vendredi 26 avril 2002 Statut Membre Dernière intervention 15 avril 2024
15 avril 2024 à 21:52

je vous remercie, je n'ai plus qu'a le faire.

Cordialement

0