Branchement Nouveau Telerupteur Legrand

CaptainR - Modifié le 7 oct. 2023 à 12:49
stf_frmu Messages postés 44042 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juillet 2024 - 7 oct. 2023 à 19:16

Bonjour, 

Je voudrais faire le branchement de mon nouveau Telerupteur Legrand, en remplacement d’un ancien système mais après quelques essais infructueux, peut-être que quelqu’un pourra me guider sur le bon branchement ? Par avance, merci beaucoup.

Photos du nouveau modèle et de l’ancien  :

5 réponses

astuces72 Messages postés 7746 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 14 juin 2024 287
7 oct. 2023 à 16:57

slt,

c'est pourtant simple ^^

les 2 marrons retour bouton

les 2 "blancs" retour de lampe

la phase est en repiquage, c'est donc le neutre au bouton, et pas la phase.
il te faut récupérer le neutre du même circuit dans la boite.

1
Carminas Messages postés 4084 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 25 juin 2024 1 864
7 oct. 2023 à 17:30

Oui c'est pour cela que j'ai dit : "Si c'est bien un montage 3 fils, voyez s'il n'y a pas un fil de neutre qui traine dans la boite de dérivation."

0
fred.ml Messages postés 15131 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juin 2024 551
Modifié le 7 oct. 2023 à 13:08

Bonjour CaptainR, sur l'image de votre ancien télérupteur on ne voit pas correctement le schémas de branchement.

On voit deux fils blancs ensembles, deux marrons foncés ensembles et le rouge ?

On ne voit pas si le rouge est relié uniquement sur le haut ou si le rouge est relié au bas et ponté avec le haut.

De toute manière si on compte comme 1 les fils ensembles de même couleur vous n'avez que 3 fils alors que le Legrand doit avoir 4 fils

Neutre permanent, Phase permanente., Retour boutons poussoirs en Phase, Départ phase pour le circuit de lumière.

Le Legrand (télérupteur électronique) n'est pas adapté pour remplacer votre ancien télérupteur électromécanique.

Soit vous recâblez votre installation pour que le Legrand fonctionne ou vous achetez un autre télérupteur électromécanique.

finder Télérupteur pour encastrement 26.01.8.230.0000 1 NO (T) 230 V/AC 10 A 2500 VA 1 pc(s) : Amazon.fr: Bricolage

0
Carminas Messages postés 4084 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 25 juin 2024 1 864
7 oct. 2023 à 14:56

Bonjour

J'ai l'impression qu'il y 4 fils de raccordés (sans pont) sachant que je compte les 2 jaunes pour 1

Mais comme on n'a une vue que partielle difficile d'être affirmatif

Il faudrait de meilleures photos

Notamment on ne distingue pas ce qui est raccordé sur A1

Si c'est bien un montage 3 fils, voyez s'il n'y a pas un fil de neutre qui traine dans la boite de dérivation.

S'il n'y en pas, partez sur la référence donnée par fred.ml

0
stf_frmu Messages postés 44042 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juillet 2024 11 957
7 oct. 2023 à 16:30

Pour moi sur le vieux telerupteur il y a un pont entre A1 et 1


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
fred.ml Messages postés 15131 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 21 juin 2024 551
Modifié le 7 oct. 2023 à 16:47

RE, en faisant un agrandissement, moi je vois un pont avec le fil rouge entre A1 et 1

Dons si le fil rouge est la phase le retour des boutons poussoirs est forcement un neutre, donc pas compatible avec le Legrand


0
stf_frmu Messages postés 44042 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 juillet 2024 11 957
7 oct. 2023 à 19:16

On est d'accord fred.ml !

0