Branchement télérupteur le grand 49107 en 49120 [Résolu/Fermé]

Signaler
-
Messages postés
67222
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 septembre 2020
-
Bonjour,
je change un télérupteur legrand 49107 pour le 49120. Comment réaliser le nouveau branchement ? Actuellement j'ai 1 fil rouge, 1 fil noir et 1 fil marron
cordialement

3 réponses

Messages postés
9080
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
2 368
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-223462-probleme-telerupteur-49120-legrand ce lien vous donne pas mal de conseils .Il faut surtout reperer les bornes et les couleurs qui y arrivent
2
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 12300 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
25782
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
3 857
Bjr, vous devez avoir un schema sur le boitier et c est tjs le meme principe
un contact et une bobine avec un point commun
Messages postés
2427
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
870
Bonsoir

A priori le 49120 ne fonctionne qu'avec un montage 4 fils.

Le remplacement ne sera donc pas possible avec ce matériel et 3 fils.

@+
Messages postés
25782
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
7 septembre 2020
3 857
et alors on a la memoire courte ?, de toutes les facons il y a tjs au moins un pontage entre la bobine et le contact?? @+
https://electricien-paris3.fr
>dans ce cas il suffit de ne pas respecter le shema du boitier et de shunter sur la Phase le N et L (si on veut garder le neutre sur la lampe et le poussoir) ou ( l inverse si on utilise la phase sur la lampe et le poussoir)
un fil du retour de lampe sur O et un fil du retour du poussoir sur le premier plot (aucun marquage)
quand a la couleur des fils existants il va falloir les sonder pour en connaitre la provenance??
https://www.legrand.fr/pro/catalogue?showTarif=true
Messages postés
2427
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
870
Je suis a peu près certain que ce télérupteur 49120 ne peut pas fonctionner s'il n'est pas alimenter avec une phase et un neutre (comme tous les nouveaux télérupteurs électroniques silencieux de chez Legrand)

Avec un montage 3 fils, il manque le neutre au télérupteur et on a beau faire des correspondances, cela ne fonctionne pas.

@+
Messages postés
67222
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 septembre 2020
13 408
Photo avec plan fourni dans précédent message.

https://www.legrand.fr/pro/catalogue?showTarif=true