Branchement onduleur sur réseau domestique

superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 - 26 mai 2024 à 15:31
blux Messages postés 26111 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 - 29 mai 2024 à 11:35

Bonjour à  tous. J'ai branché un onduleur 3000 w (12 v -220v) sur une prise de la maison. Quand j'ai remis le courant au compteur, mon onduleur a grillé.  Je vois une explication possible : quand on branche sur un réseau, il faut s'assurer que la phase onduleur connecte bien la phase réseau.  Je ne l'ai pas fait , et j'ai donc peut être envoyé la phase onduleur dans le neutre réseau. 
Je suis perdu, merci pour votre aide.

17 réponses

KIDUGUEN Messages postés 13151 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 4 770
26 mai 2024 à 18:21

Bonjour, il y a un bouchon au bout du câble ? Si oui ça peut arriver a tout le monde. La notice dit quoi ?

0
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
26 mai 2024 à 19:28

Je n'ai plus la notice,  je ne comprends pas la question ( bouchon?).

Il faut des caractéristiques spéciales pour se brancher sur le réseau domestique ?

Tant que le compteur était coupé,  cela fonctionnait,  c'est le fait de rétablir le courant dans le reseau qui a fait griller l'onduleur. 

Faut il obligatoirement brancher la phase onduleur sur la phase du réseau ?

0
KIDUGUEN Messages postés 13151 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 4 770
26 mai 2024 à 19:34

Le bouchon s'est la fiche qu'il y a au bout du câble.

0
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
26 mai 2024 à 19:44

Sur la connection batterie, j'ai coupé la prise allumé cigare et j'ai connecté sur la batterie les fils + et -.

Pour la connection 220v j'ai fabriqué un câble avec deux prises mâles,  dont l'une est une prise sans terre, donc on peut la brancher dans les deux sens, ce qui fait que j'ai pu brancher la phase de l'onduleur sur le neutre de mon réseau,  c'est pour cela que je voudrais savoir si un sens de branchement est obligatoire 

0
contrariness Messages postés 19523 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2024 135
Modifié le 27 mai 2024 à 10:31

Un onduleur est prevu pour prendre le relais en cas de coupure de courant..
Sa sortie n'est pas prévu pour etre branchee en parallèle sur le réseau éclectique...

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
27 mai 2024 à 10:34

Merci. Mais pourquoi certains disent qu'ils se branchent sur leur réseau et que le surplus est donné  à  edf?

0
blux Messages postés 26111 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 276
27 mai 2024 à 11:55

Oui, si tu veux mais dans ce cas, c'est ta batterie de voiture que tu décharges et tu dois avoir un contrat de rachat par EDF.

Et pour recharger la batterie de ta voiture il va te falloir de l'essence (qui est largement plus chère que l'électricité) !

0
contrariness Messages postés 19523 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2024 135
27 mai 2024 à 12:43

Dans le cas d'une production d'electicite que l'on injecte dans le reseau, on se sert bien d'un onduleur pour transformer la source de production continue en courant alternatif du reseau..
Mais dans ce cas, il y a un un boitier en entrée coté continue et en sortie coté alternative pour proteger d'onduleur !!
Ce boitier ajuste l'onde sinusoïdale de l'onduleur en sortie a celle du reseau... 

1
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
27 mai 2024 à 12:49

Ah, bravo. Merci. Voici donc une réponse qui me plaît bien.

Mon onduleur a cramé parce que j'ai branché  en direct batterie - onduleur- réseau 

Comment se nomment ces boîtiers ? 

Super, merci, j'allais abandonner. 

0
contrariness Messages postés 19523 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2024 135
27 mai 2024 à 13:12

Je ne crois pas qu'il existe un boitier separé car il faut qu'il soit synchro avec l'onduleur.. (peut-etre chez le meme fabricant..)
Par contre il existe des onduleurs prevu pour l'auto-consomation et des onduleurs pour re-injection.. 

0
fred.ml Messages postés 15123 Date d'inscription samedi 21 juillet 2007 Statut Modérateur Dernière intervention 7 juin 2024 550
27 mai 2024 à 12:58

Bonjour Superjef, vous écrivez "j'ai coupé la prise allume cigare et j'ai connecté sur la batterie les fils + et -.

Cela me fait dire que vous avez un convertisseur 12 volts > 220 volts et sur ce  type  d'appareil la sortie 220 volts ne doit pas être raccordé au réseau 220 volts ( ne doit pas recevoir du 220 volts ).

En envoyant du 220 volts à la sortie du convertisseur il est normal qu'il grille.


0

Voici le type de produit, ce n'est pas un onduleur ? On me dit qu'il aurait fallu un boîtier entre le convertisseur et le réseau pour aligner les fréquences réseau/ onduleur

0
Daniel 26 Messages postés 16785 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 8 juin 2024 4 386
27 mai 2024 à 19:52

Bonsoir,

Une interface , certainement, la ligne d'un réseau de distribution est asymétrique le neutre est lié à la terre via le transfo  .

Ce qui n'est pas le cas pour votre alimentation "autonome" qui délivre une tension qui va du moins au plus 100 fois par seconde .

Les deux phases doivent être parfaitement synchronisées . 

0

Milles excuses mais je ne comprends pas votre réponse. La sortie 230v de cet onduleur , pour être connectée au réseau domestique, nécessite donc un boîtier interface ? Quel est le nom de ce boîtier ?

Merci!

0
blux Messages postés 26111 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 276
27 mai 2024 à 21:43

Ce type de matériel n'est pas prévu pour se brancher sur le réseau domestique mais pour alimenter des appareils type téléviseur dans une voiture.

0
contrariness Messages postés 19523 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2024 135
28 mai 2024 à 08:09

Vous pouvez appeler ce boitier (ou plutot cette interface) un coupleur reseau..

Mais comme deja dit, comme il est question de piloter l'onduleur, cela n'existe pas de façon generique et c'est pratiquement toujours intégré dans l'onduleur lui-même.(d'ou l’existence des differents types d'onduleurs)..

Votre idee de se servir d'une batterie est certes intéressante mais pas viable pour une utilisation a cause de la faible autonomie des batteries si elles ne sont pas rechargées en permanence par une énergie renouvelable...

Par contre si vous disposez d'une pile a combustible, de panneaux photovoltaique, d'une eolienne, ou d'une riviere (turbine ou roue a aubes).. La, vous avez la bonne solution.

0
stf_jpd87 Messages postés 95239 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 27 614
28 mai 2024 à 08:12

Bonjour

  Je suis de l'avis de "blux" si vous installez un onduleur avec une sortie 220V  cette sortie doit être utilisée pour alimenter des appareils isolés du réseau Enedis.

Cordialement.


0
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
28 mai 2024 à 12:46

Merci pour ces réponses enrichissantes.

En effet, j'avais été  séduit par l'idée que le réseau Enedis venait compléter l'énergie solaire quand il fallait.

Dans les faits, je me suis amusé à  tester une installation modèle réduit sur ma terrasse: 4 petits panneaux flexibles qui alimentent une batterie, afin de me rendre compte.

Je passe par une batterie (fer phosphate 13 V ) pour avoir un courant régulier , même sans soleil.

Mon prochain montage alimentera la maison, quand rien de puissant ne fonctionne. 2 congelos,  un frigo, une box, etc... donc compteur coupé. 

Ce qui reste une inconnue pour moi, c'est l'amperage qui passe de la batterie à  l'onduleur , puisque le fusible 20 A de mon dernier onduleur avait fondu après  15 minutes de fonctionnement.  Je me dis que en passant de 3000 à  8000 watts, je resoud le pb. 

Merci à  vous  de supporter mon manque de rigueur,  c'est tellement passionnant !

0
contrariness Messages postés 19523 Date d'inscription samedi 10 juillet 2010 Statut Membre Dernière intervention 10 juin 2024 135
28 mai 2024 à 14:25

Connaissant le calcul d'une puissance (P = U x I) on en deduit que I = P / U..
Donc en "theorie" en sortie vous disposez de 3000 / 220 = 13.6 A

Mais ca c'est la theorie car rentre en ligne de compte les pertes dues a la conversion continu-alternatif et dont le rendement peut etre tres different d'un systeme a un autre...

Un autre facteur a prendre en consideration c'est l'appel de courant au démarrage d'un appareil.. Il peut etre bien supérieure a la consommation en regime continu..(d'ou l'existance des fusibles retardés)

0
blux Messages postés 26111 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 276
Modifié le 28 mai 2024 à 13:58

Attention : un frigo, comme tout appareil qui possède un moteur, demande un courant très important au démarrage du compresseur.

Quant à la mesure de l'intensité (abusivement appelée "ampérage"), tu peux la mesurer avec une pince ampèremétrique voire avec une prise 'compteur' comme celle-ci, par exemple :

https://www.amazon.fr/Compteurs-Wattm%C3%A8tre-Consommation-Electrique-Contr%C3%B4leur/dp/B0BN18B6F4/


0
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
28 mai 2024 à 16:20

Oui, mais je te parlais de l'amperage à  l'entrée de  longueur, donc en courant continu. 

Ceci dit, la prise mesureuse est une découverte positive pour moi

0
blux Messages postés 26111 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 276
28 mai 2024 à 16:42

.

l'amperage à  l'entrée de  longueur
Je ne vois pas ce que ça veut dire...

0
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024 > blux Messages postés 26111 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024
28 mai 2024 à 17:06

Entrée de l'onduleur, pardon

0
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
28 mai 2024 à 16:28

Suite à ta bonne idée,  j'ai trouvé ceci

0
stf_jpd87 Messages postés 95239 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 27 614
28 mai 2024 à 18:20

Bonjour

Mon prochain montage alimentera la maison, quand rien de puissant ne fonctionne. 2 congelos,  un frigo, une box, etc... donc compteur coupé. 

Je ne veux pas être pessimiste  mais quand la batterie sera à plat qui va la recharger : (Enedis) donc la boucle est bouclée sans parler des pertes de charge. Rendement = zéro.

Principe intéressant dans le cas ou il n'y a pas de réseau électrique.

Bonnes réflexions


0
superjef Messages postés 24 Date d'inscription jeudi 11 mai 2017 Statut Membre Dernière intervention 28 mai 2024
28 mai 2024 à 19:39

Oui, vous avez raison. Mon montage , une fois testé,  n'aura besoin d'être utilisé que en cas de panne électrique . 

La dernière panne a tout de même duré 2 semaines chez moi. 

Le but du jeu en cas de panne est de maintenir la lumière,  les 2 congelos et la télé.  

Avec mon test, je vais voir le temps qu'on tient avec ce calibrage. Le but est de maintenir la batterie avec les panneaux. 

0
blux Messages postés 26111 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 9 juin 2024 276
29 mai 2024 à 11:35

Par contre, en cas de coupure électrique, il faut que tu coupes l'arrivée Enedis, au risque de refaire fondre ton onduleur lorsque le courant reviendra ou alors il te faut installer un inverseur de source automatique (je ne sais pas si le jeu en vaut la chandelle, niveau coût...).

0