Panne lave-vaisselle BEKO

Résolu
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024 - 8 juil. 2024 à 12:19
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024 - 11 juil. 2024 à 11:01

Bonjour,

Mon lv beko s’allume, je sélectionne le programme, il se lance puis s’arrête avec un symbole « play » (triangle) qui clignote sans code erreur. 
Pouvez-vous m’aider ?
 

Fabian 

17 réponses

stf_jpd87 Messages postés 95532 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 27 673
8 juil. 2024 à 18:12

Bonjour la Belgique.

Vos références constructeurs ne correspondent pas aux modèles en France

Vérifier la valeur de la résistance de chauffe. Voir aussi votre notice en fin de livret il est indiqué les pannes..

Cordialement.


1
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
8 juil. 2024 à 19:01

Merci stf pour ta réponse. 
tu sais dire juste à la référence que c’est du belge. Fort, pas mal lol. 
aucune des pannes dans le livret ne correspond. 
le lave-vaisselle fait tout son cycle mais il n’y a pas de lavage. Les batteurs ne tournent pas. la minuterie décompte. 
J’ai déposé la pompe de cyclage mais je ne comprends pas comment tester le moteur. 
je trouve que la turbine ne tourne pas trop librement mais je ne sais que l’attraper du bout des doigts. Je trouve qu’il y a des points durs. Mais elle tourne. 
Le corps ne se démonte pas du moteur. 
Aussi, comment tester le moteur avec un multimètre. 
Là, je suis une vraie buse. 
Merci pour vos conseils. 
 

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
Modifié le 8 juil. 2024 à 17:21

Bonjour,

et merci pour l’accueil…

c’est un BEKO comme écrit dans le titre et dans la question. 
Type ART10 Din 26410 classe 1 96640

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
Modifié le 8 juil. 2024 à 17:26

Quand je l’ai allumé il a, selon moi, démarré normalement. Je suis parti et il n’avait pas fait son cycle à mon retour. 
il y avait de l’eau dans la cuve. 
j’ai retenté. J’ai entendu l’eau qui s’évacuait par le tuyau de vidange. 
Il a ensuite pris de l’eau et cela faisait du bruit comme « des bulles » qui passait par l’électrovanne. 
j’ai désaccouplé le tuyau du robinet pour tester le débit d’arrivée. 
l’eau arrive en quantité et pression. 
j’ai tenté un nouvel essai et pareil : 

j’entends qu’il évacue l’eau, puis en reprend. Et s’arrête fait un bruit toutes x secondes. Un petit « bro » Il y a de l’eau dans cuve.

On dirait qu’il veut se lancer mais s’arrête. J’ai déjà eu une panne sous garantie. C’était la pompe de cyclage. Le bruit était nettement plus fort et plus long. 

Pas de code erreur non plus. 

je ne sais pas si j’ai été clair. 

Je suis bricoleur, mécano mais pas spécialiste en électro.

merci pour votre aide  

0
Daniel 26 Messages postés 16856 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 4 393
8 juil. 2024 à 19:57

Bonsoir,

Le multimètre vous permet de contrôler seulement les enroulements (leur continuité) .Et éventuellement le condensateur.

Si le point dur est important , il se peut que le démarrage soit impossible . 

Branchez cette pompe directement (en volant) cela sera plus sûr .

Cdlt,

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
Modifié le 8 juil. 2024 à 20:15

Merci Daniel,

le « point dur » me fait penser que la liaison de la turbine au moteur est magnétique. 
je ne vois pas où brancher directement, il y a des  connexions style micro et sous le cache une platine électronique. 
les seuls « câbles » que je vois ressemble à une entrée pour une résistance. Il est d’ailleurs indiqué 1800w dessus. 
je ne vois pas de condensateur 

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
8 juil. 2024 à 20:18
0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
8 juil. 2024 à 20:20
0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024 > Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
8 juil. 2024 à 20:38

Ma femme vient de me dire qu’elle avait oublié de fermer le capuchon du réservoir du sel.

Elle a fait tourner deux machines ainsi. Puis elle a remis du sel et le couvercle et fait plus de sept machines 
Y aurait-il un lien avec la panne?

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26 Messages postés 16856 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 4 393
8 juil. 2024 à 21:07

Je ne sais  pas si cela à une incidence .

Sous le capot plastique, il se peut qu'il y ait une électronique semblable à celle-ci :

   Le branchement en direct est donc impossible car moteur à vitesse variable .

Le composant rouge en haut à droite est un fusible (le multimètre peut le vérifier)

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 05:54

Oui, 

C’est la même plaquette. Mais je ne pense pas que je sache y accéder. Je ne vois pas comment retirer le cache noir. Ensuite, comment vérifier le fusible ?

comment être sûr que la panne provient bien du moteur. 
J’ai trouvé le moteur sur un site mais si je l’achète et que ce n’est pas ça la panne je perds 130€ 

ma femme veut racheter un nouveau lave-vaisselle mais ça m’embête de ne pas réparer. 

0
stf_jpd87 Messages postés 95532 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 27 673
9 juil. 2024 à 08:01

Bonjour

Il est possible que le sel se soit accumulé dans le circuit.  mais la pompe devrait tourner à vide.

Combien de fils arrivent sur le corps de la pompe hors résistance de chauffe.

Cordialement.


0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 08:19
0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024 > Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 08:20

Ceux-là et aussi deux autres plus gros. Un noir et un mauve qui vont sur la résistance 

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 08:22

Je voudrais être certain que ce soit bien la pompe de cyclage qui est hs et cause de la panne. 
Pour ne pas la commander pour rien en fait. 

0
stf_jpd87 Messages postés 95532 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 27 673
9 juil. 2024 à 09:09

Bonjour

Il va être difficile pour vous de contrôler si c'est la pompe ou la platine électronique

Car la pompe est gérée par la platine et certainement en triphasé. Donc aucun moyen de contrôle.

Essayer de faire tester votre pompe par un SAV au moins vous serez sure.

Cordialement.


0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 09:27

Merci pour votre retour. 
Pensez-Vous que l’ensemble soit à l’origine de la panne du lv?

je ne m’acharne pas a vouloir réparer cet élément a tout prix. Je veux bien remplacer tout mais j’ai peur que ce soit autre chose en cause. 
 

qu’en pensez-vous ? Je tente avec nouvelle pièce ? 
 

un grand merci pour votre attention 
 

0
Daniel 26 Messages postés 16856 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 4 393
Modifié le 9 juil. 2024 à 10:53

Le fusible est responsable dans la plupart des cas (info SAV)

à remplacer par un 3 A  temporisé .

https://www.optimalprotech.com/wp-content/uploads/2020/05/Fusible-temporis%C3%A9-3a-250v.jpg.webp

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 11:42

Ok.
 

Un grand merci pour votre réponse. 
Je vais voir pour ouvrir le cache mais je n’ai pas vu de vis. 
 

Pouvez-vous m’expliquer comment vérifier si le fusible est bon? En test de continuité ?

0

Bonjour à tous,

stf, vous mettez :

Il va être difficile pour vous de contrôler si c'est la pompe ou la platine électronique

Car la pompe est gérée par la platine et certainement en triphasé. Donc aucun moyen de contrôle.

Simplement pour dire quand peut contrôler le moteur uniquement sans la platine qui elle est impossible de la contrôlé vu la tension auquel est fonctionne est fabriqué par la platine électronique.

Les enroulements du moteur.

La valeur doit être le même sur les trois bobinages.

Cela nous donnes une indication sur le fonctionnement du moteur.

Généralement le moteur est fiable , très rare que la platine tombe en panne.

Mai possible .

Personnellement je pense que les paliers généralement en plastiques sont ovalisés du le blocage aléatoirement du moteur.

Cordialement,

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 12:00

Merci Batman,

Penses-tu que les symptômes de la panne sont ceux de la pompe hs? 

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 12:39

Le problème, c’est que tout est serti. Pas moyen d’enlever le cache noir sur la platine. 

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 16:37

Après démontage, j’ai constaté la présence de rouille sur le bobinage du moteur. 

De plus, la valeur de la résistance est à zéro. 

J’ai commandé une nouvelle pompe. 

Merci pour vos conseils. 

Cordialement,

Fabian 

0
stf_jpd87 Messages postés 95532 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 27 673
9 juil. 2024 à 17:38

Bonjour  Sans appel : en plus étanchéité du palier HS.


0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 18:41

A peine deux ans cette pièce….

l’electro n’est plus ce que c’était. 

0
stf_jpd87 Messages postés 95532 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 27 673
10 juil. 2024 à 08:11

Bonjour 

En France la garantie du matériel électroménager est de 2ans qu'en est-il en Belgique ???? Si c'est le cas voir le SAV de la marque.


0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
10 juil. 2024 à 08:22

Oui , pareil, c’est une norme européenne. 
mais, je vais devoir payer un déplacement et comme en plus je l’ai démonté ils vont me dire que la garantie ne fonctionne pas. 
De plus, je pense que cela fait un peu plus de deux ans. 
par contre, mon voisin a eu aussi un lave-vaisselle Beko et Moret après 4 ans. 
Je ne prendrais plus cette marque pour le prochain 

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
10 juil. 2024 à 13:27

Voilà, la pompe est remplacée. Le lave-vaisselle refonctionne parfaitement. 

Il fait beaucoup plus de bruit qu’avant. 

Probablement dû au fait que la pompe pousse un max par rapport à avant la panne. 

Merci pour vos avis et conseils. 

Fabian 
 

0
stf_jpd87 Messages postés 95532 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 27 673
10 juil. 2024 à 19:38

Merci du retour.


0

Bonjour Fabclo,

Pour commencer ,bravo , pour le dépannage , qui n'est pas évidant pour un novice.

Si l'appareil , n'as pas dépassé les deux ans de garantie .

il est possible de bien remonter le tout sans que le SAV ne remarque rien.

Il suffit de leur dire que l'appareil ne lave pas.

Cordialement,

0
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
11 juil. 2024 à 11:01

Merci pour ton message. 


il est vrai que je suis un peu fier de moi sur ce coup ☺️. 


le lave-vaisselle n’est plus sous garantie depuis longtemps. 


il avait déjà fait l’objet du remplacement de cette pompe sous garantie. 
mais il y’a plus de deux ans donc la pièce non plus n’est plus garantie. 

J’ai acheté sur un site bien connu et très sérieux. 
cette nouvelle pièce est garantie deux ans à nouveau donc je n’hésiterai pas à la faire fonctionner en cas de nouveau défaut de cette pièce. 
Cordialement,

Fabian 

0
stf_frmu Messages postés 44093 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 11 juillet 2024 11 965
8 juil. 2024 à 15:50

Bjr

Mme irma et sa boule de cristal ont été licencié il va donc nous être impossible de deviner la marque et référence entière du produit 


-1
Fabclo Messages postés 22 Date d'inscription lundi 8 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2024
9 juil. 2024 à 08:06

Sinon, Madame Irma sait m’aider ? 

0