Branchement extracteur salle d'eau avec va et vient [Fermé]

- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
27005
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
- 3 oct. 2011 à 21:47
Bonjour,

j'ai branché un extracteur dans une salle de bains (avec inter simple) et maintenant je voudrais pouvoir faire un branchement dans une pièce éclairée par un va et vient ordinaire (sans télérupteur) est-ce possible?
merci
Afficher la suite 

6 réponses

Messages postés
27005
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3574
0
Merci
bonjour

oui vous le branchez comme pour l'ampoule, en parallèle dessus
0
Merci
merci pour cette rapide réponse
Oui je branche sur l ampoule mais l'ampoule fonctionne avec un va et vient cela ne posera pas de problème si je branche les deux inter sur la borne de l extracteur?
stf_frmu
Messages postés
27005
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3574 -
vous branchez votre extracteur au meme endroit que votre lampe....
c'est a dire un fils sur le retour de lampe et l'autre sur le neutre !
si vous regardez votre branchement actuel, vous verrez que vos 2 inters ne sont pas branchés sur la lampe....
0
Merci
un fil sur le retour de lampe, un sur le neutre, d'accord mais quand même le 3ème sur la phase. c'est simple effectivement quand la lumière s'allume avec un inter, si je fais comme ça, que va t il se passer au niveau du va et vient. exemple j'allume en 1 (dont la phase branchée sur extracteur, je précise avec timer) l'extracteur se met en route et si j'éteins par 2 que va t il se passer. et maintenant si j'allume directement par 2 va t il se mette en route puisque la phase de deux ne lui est pas reliée?
Messages postés
1178
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
184
0
Merci
Bonsoir,

Comment souhaitez-vous commander votre extracteur exactement ?

Si vous voulez pouvoir le commander par les 2 interrupteurs c'est comme écrit par Frmu, vous le brancher en parallèle de l'ampoule. Il se mettra en route et s'éteindra au rythme de celle-ci .

A+
merci en fait je fais comme si il n'y avait pas de va et vient c est à dire même branchement que pour un inter simple
Messages postés
27005
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3574
0
Merci
bonsoir

voir ce lien, vous avez le cablage d'une lampe sur un va et vient, vous branchez votre extracteur au meme endroit que sont branchés les fils de la lampe
http://va-et-vient.com/
Messages postés
1178
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 avril 2019
184
0
Merci
Euh, il est où le lien ?

Cela dit vous pouvez aussi ajouter à la place d'un de vos va et vient un double va-et-vient pour avoir sur un bouton la lampe et sur l'autre l'extracteur (en branchement simple allumage).

A+
stf_frmu
Messages postés
27005
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 décembre 2019
3574 -
juste au dessus de ton message...

Tricheur tu as modifié ton message :-(