Encastrement câble

Signaler
-
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
-
Bonjour,

Peux on encastrer directement dans le plâtre un câble rigide U-1000 R2V 3x1.5mm²?
Merci

9 réponses

Messages postés
35540
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2021
9 958
bonjour

c'est formellement interdit !
Bonjour,
Êtes vous certain que cela soit interdit?. On parle de pouvoir repasser des fils dans une gaine....cela n'arrive jamais.
Quand a la température, il y a un coef. de calcul de puissance.
Je ne vois aucune raison de mettre des gaines autre que pour des systèmes évoluants (tv, tel, pc).

Bonne journée

Pascal
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 571
Bonsoir,
C'est interdit! Même si c'est du boulot que j'ai pu voir.
Cdlt,
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
567
Bonjour

Comme l'ont rappelé les autres intervenants, il est interdit d'encastrer un câble sans protection mécanique, gaine ICTA par exemple, j'ai vu le cas de câbles dans des murs qui se sont cisaillés au niveau d'une fissure.
Messages postés
2991
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 juillet 2021
1 383
Bonsoir

Oui c'est interdit

Mais d'un autre côté si c'est fait comme cela dans la maison qu'il vient d'acheté, Samson ne va pas ouvrir tous ses murs pour passer des gaines.

Sauf usage intensif aux limites de l'intensité max permise, le risque de surchauffe est faible.
Si on fait l'analogie avec un câble enterré sans protection mécanique qui est ce qui s'en rapproche le plus dans la norme, il n'y a pas de coefficient de correction à apporter quand à l'intensité maximale admissible (tableaux 52C et 52G).

@+
Messages postés
574
Date d'inscription
vendredi 11 novembre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juillet 2016
371
Bonjour,

si vous pouvez encastrer le câble il ne vous faudra qu'un peu plus de place pour le mettre sous gaine souple capriplast:

https://www.ovh.co.uk/mail/

ça sera beaucoup plus facile de le remplacer si nécessaire

Cdlt
Messages postés
35540
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2021
9 958
le cable directement il ne peux pas, par contre sous gaine icta, il n'y a aucun soucis!
Merci pour vos réponses.

Le problème est que les cables (U-1000 R2V) sont encastrés de cette façon (sans gaines) dans la maison que je viens d'acheter. Y a t il un risque (échauffement ou autre)?
Merci
Messages postés
35540
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juillet 2021
9 958
le plus gros risque que vous avez c'est en mettant une pointe ou perçant un trou de toucher un fils qui fera un court-circuit ou coupera une alimentation, et la pas de possibilités de changer les câbles sans faire une tranchée dans le mur. de plus si vous avez une fissure sur un mur qui apparait vous risquez d'avoir un cisaillement

le risque d'échauffement du cable installé de cette facon peut poser problème (aucune évacuation possible de la chaleur) .
ce mode de pose est totalement interdit car ca été dit plus haut.