Problème sur radiateur thermor amadeus optima [Résolu/Fermé]

Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 5 février 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
- - Dernière réponse :  ana - 31 juil. 2014 à 01:04
Bonjour,
J'ai un radiateur qui ne déclenche qu'à partir de 5 et qui ne monte pas assez en température.
J'ai fait un test de continuité des résistances qui est bon.
J'ai contrôlé la tension à l'entrée du boitier de régulation, c'est bon.
Par contre, sur cette platine, j'ai mesuré avec l'ohmètre entre la borne d'entrée et de sortie de la résistance et là ça me paraît trop faible.
Quel est l'élément qui est en cause?
Faut-il obligatoirement changer toute la régulation?
Quelqu'un a t-il les valeurs électriques à mesurer sur chaque borne?
Bref, qui peut m'aider à trouver d'où vient le problème?
Merci d'avance
Cordialement
christian
Afficher la suite 

20/23 réponses

Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089
0
Merci
Bonjour

Quand vous parlez : Par contre, sur cette platine, j'ai mesuré avec l'ohmmètre entre la borne d'entrée et de sortie de la résistance et là ça me paraît trop faible. Que voulez-vous dire et quelle valeur avez-vous??
Puissance de votre chauffage ??
Bonjour, j'ai besoin d'aide. Pouvez-vous me dire comment faire pour supprimer le radiateur ?
0
Merci
Bonjour et merci pour votre aide.
Voici les caractéristiques de l'appareil:
puissance 1500w
position horizontale
référence: 443151
Pour la mesure:
La platine étant démontée sur mon bureau, je viens de refaire une mesure à l'ohmètre: résultat rien entre les deux bornes CDC. (Sur le calibre le plus gros pour être sur de visualiser car c'est un appareil à aiguille.) donc l'aiguille ne dévit pas ce qui montre que le courant est bloqué quelque part. J'ai refait la même mesure en déplaçant le curseur (soleil, lune, etc...) et c'est le même constat.
J'avais contrôlé certaines résistances qui me semblent correcte.
Voilà ce que je peux vous dire dans l'immédiat.
Cordialement
christian
stf_jpd87
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089 -
Bonjour

Normal si vous contrôlez la sortie à vide, les composants de puissance demandent une charge pour qu'il délivrent un courant '(tension).
Quel est la valeur de la résistance en ohmmètre
0
Merci
Bonjour,
la valeur de la résistance est infinie. C'est ce que j'ai voulu dire en disant "résultat rien".
Si je rebranche le courant, quelle valeur dois-je trouver aux bornes CDC? C'est du courant continu?
cordialement
christian
stf_jpd87
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089 -
Bonsoir
Si la résistance est infini , c'est qu'elle est HS si non 40 ohms environ. la sortie est du 240V alternatif
0
Merci
bonsoir,
je dois mal m'exprimer ou je n'avais pas compris votre question.
La valeur infinie est mesurée aux bornes CDC. Par contre si je mesure la valeur de la résistance R40 qui doit être celle de puissance si on peut le dire ainsi, là j'ai environ 17.5 ohms.

J'ai pris des photos mais je n'arrive pas à trouver comment vous les faire passer.
merci pour votre aide.
Christian
stf_jpd87
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089 -
Je vous parle de la résistance de chauffe.
Pour les photos ici
0
Merci
re bonsoir,
les résistances de chauffe affichent une valeur de environ 14 ohms chacune.
Je vais essayer pour la photo mais je n'ai pas votre adresse donc je en sais pas si je vais réussir.
Cordialement
christian
0
Merci
alors là je en suis pas doué.
J'ai mis la photo là où vous m'avez dit mais en tant qu'anonyme. Je n'arrive pas à voir comment la faire passer sur ce forum. J'ai essayé de taper l'adresse du forum mais rien.
Désolé
christian
stf_jpd87
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089 -
Bonjour Quand vous avez déposé votre photo, qui apparait, vous avez en dessous dans des fenêtres le choix du lien que vous devez déposer sur notre site."forum" et faisant un copier coller.
0
Merci
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=130208115240548772.jpg][img]http://nsa32.casimages.com/img/2013/02/08/mini_130208115240548772.jpg/img/url
bonjour et un grand merci
De ce fait, je vais mettre deux autres photos.

[url=http://www.casimages.com/img.php?i=130208115422140638.jpg][img]http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/08/mini_130208115422140638.jpg/img/url

[url=http://www.casimages.com/img.php?i=130208115507102256.jpg][img]http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/08/mini_130208115507102256.jpg/img/url
Voilà grâce à vous j'ai pu mettre ces trois photos. J'espère que ce sera parlant.
Coridalement
christian
stf_jpd87
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089 -
Désolé; je ne peux pas ouvrir vos photos. problème indiqué effacé par l'auteur???
0
Merci
Bonjour,
décidemment je n'ai pas de chance.
Je vais refaire la manipulation.
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=130212063044110546.jpg][img]http://nsa32.casimages.com/img/2013/02/12/mini_130212063044110546.jpg/img/url
0
Merci
voici une nouvelle tentative. Je ne sais quelle sera la bonne.
[URL=http://www.casimages.com/img.php?i=130212063044110546.jpg][img]http://nsa32.casimages.com/img/2013/02/12/130212063044110546.jpg/img/URL
0
Merci
troisième méthode en ayant ouvert un compte; c'était peut-être l'origine des échecs.
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=130212063715876419.jpg][img]http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/12/mini_130212063715876419.jpg/img/url
0
Merci
[url=http://www.casimages.com/img.php?i=130212063906278894.jpg][img]http://nsa31.casimages.com/img/2013/02/12/mini_130212063906278894.jpg/img/url
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089
0
Merci
Bonjour
J'ai enfin pu ouvrir les photos. Je reviens sur ma question du départ; je souhaiterais connaitre la valeur de la résistance de chauffe celle qui fait chauffer l'appareil.
Comme je le dis plus haut il est difficile de vérifier si une sortie (pour alimenter la résistance) commandée par le tric A4 fonctionne si vous ne vous connecter pas à la résistance de chauffe.
Rien ne sert de contrôler les résistances du circuit .
A+
0
Merci
Bonjour,
bonne nouvele pour les photos.
Pour la résistance de chauffe, en fait il y en a deux montées en serie dont la valeur de la résistance est de 40 ohms (prise au niveau des raccordements sur la platines). Ceci correspond donc à la valeur recherchée que vous m'avez indiqué dans un message précédent.
C'est pour cela que j'ai pensé que cela venait de la platine. A moins que cela vienne de la sécurité ou encore de la sonde. L'une et l'autre ne sont pas grillées. Ce qui me fait douter, c'est le déclenchement tardif et le manque de puissance de chauffe.
Cordialement
christian
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089
0
Merci
Bonjour

si la résistance est bonne et qu'elle chauffe à partir de 5 c'est que la partie puissance est bonne.
Que voulez-vous dire par " qui ne monte pas assez en température. " logiquement la résistance donne son maxi de chauffe dés qu'elle est allumée 240V aux bornes (à contrôler)
Maintenant si c'est la montée en température de la pièce c'est autre chose.
A+
0
Merci
Bonjour,
c'est bien la montée en température de la pièce qui ne se fait pas. J'ai échangé avec un autre radiateur identique et là j'obtiens la température voulue et baisse même le réglage entre 3 et 4.
Lorsqu'il était encore montée, je n'arrivais qu'à 15, 16°C dans la chambre (de mon petit fils) dans le meilleur des cas.
Le contrôle de la tension aux bornes de la résistance donne une valeur identique au réseau:220V
Merci
cordialement
christian
stf_jpd87
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089 -
Donc si vous avez 220V en entrée de résistances, c'est que la platine marche. Deux questions :
il serait intéressant de contrôler les deux résistances séparément et vérifier si les deux appareils ont la même puissance, je suis désolé de toutes ces questions, je me fais toujours l'avocat du diable.
A+
0
Merci
Bonsoir,
les deux appareils sont identiques P=1500W
La valeur mesurée aux bornes de chacune des résistances est de 20 ohms.
cordialement
christian
0
Merci
RE bonsoir,
si la platine est bonne et les résistances fonctionnelles. Est-ce que cela ne vient pas de la sécurité ou de la sonde? J'ai bien dit qu'elles ne sont pas grillées car elles affichent chacune une valeur en résistance. Mais est-ce juste? quelle valeur doivent elles afficher?
Bref, je m'y perds un peu.
Merci pour votre aide.
cordialement
christian
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089
0
Merci
Bonjour

Donc ce ne sont pas les résistances qui sont en cause. En dernier recours je brancherais les deux convecteurs cote-à-cote à valeur de coupure identique, je vérifierais le temps de chauffe de chacun et j'ajusterais le thermostat de celui qui est défectueux pour qu'il se mette en route en même temps Je vérifierais la durée de chauffe de chacun il n'est pas impossible que la sonde soit défectueuse ou mal fixée sur le convecteur.
0
Merci
Bonjour,
Comment ajuster le thermostat?
Sur celui qui est en place en ce moment, le déclenchement se fait à 3 alors que sur celui que j'ai ouvert, il se produit à 5.
Pour la sonde déffectueuse, vous parlez de laquelle? Celle qui est reliée à la platine et qui se trouve en partie basse du radiateur ou celle qui est au milieu du radiateur juste en haut derrière les résistances?
La première est un capteur et la deuxième une sécurité, n'est ce pas?
merci
cordialement
christian
stf_jpd87
Messages postés
56238
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2019
7089 -
la sonde basse pour la température l'autre sécurité de surchauffe.
pour le thermostat peut importe le chiffre dans un premier temps le tout est de voir qu'ils s'enclenchent en même temps et voir la différence dans le temps de chauffe.