Apprenti ... électricien ? [Résolu]

- 20 avril 2013 à 18:39 - Dernière réponse :
Messages postés
12166
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 14 déc. 2013 à 10:40
Bonjour à vous,

Voilà mon souci, je rénove une cuisine et à mon grand désarroi je constate que l'alimentation de la plaque de cuisson est en triphasé 380V (une grosse prise avec 5 fiches:3 phases, 1 neutre et 1 terre) .

Or la plaque induction dont nous avons fait l'acquisition ne se branche qu'en monophase (220V 6400W max env.) j'ai un peu peur de jouer aux apprentis sorciers ... Si je branche toutes les phases à une prise classique et que ma plaque reçoit donc du 380V va-t-elle griller ? a contrario si je ne branche qu'une ou deux phases les fils du mur risquent bien de fondre je pense, sans compter que je n'ai aucune idée du voltage rendu dans ces conditions ...

Merci pour votre attention,
Amicalement
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

Meilleure réponse
1
Merci
Bjr, le mot apprent est faible!!
vous branchez votre plaque entre une phase (laissez tomber les 2 autres) et le neutre (au centre) = 230V + la Terre (rectangulaire) avec du 4mm² souple

Merci Icare95 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4134 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Icare95
Meilleure réponse
Messages postés
88
Date d'inscription
mardi 10 juillet 2012
Dernière intervention
1 mai 2013
- 21 avril 2013 à 00:53
1
Merci
bonsoir

il faudrait connaitre la section des fils qui arrive a cette prise et

connaitre l'amperage au niveau des fusibles de cette prise

Merci MICHEL2710 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4134 internautes ce mois-ci

Messages postés
19166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 07:59
je n ai jamais vu des prises Tetra a moins de 32Amp.. et la on suppose que c est bon??
Messages postés
1418
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 08:38
Bonjour

Que la prise tetra encaisse 32A OK, mais rien ne dit que le circuit est dimensionné pour.
La norme minimale pour une plaque alimenter en tetra c'est 5G2,5² avec disj tetra 20A.
La question de la section utilisée est donc un point primordiale

@+
Messages postés
19166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 09:45
attendez les gars .. pour le conso de base quand il veut brancher sa plaque de 6k sur une prise 32A il ne va pas vérifier si les fils qui sont dans le mur sont a la bonne dimension , si le disjoncteur a été suffisamment calibré... etc on suppose que l installation a été faite dans dans les règles??
faut savoir aussi que sur une plaque 4 feux on ne fait que très rarement mijoter 4 pots au feu ou 4 daubes en meme temps pendant des heures??
Messages postés
1418
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 10:30
Oui mais l'installation est en tri.

La NF C 15-100 indique :
- en 771.314.2.2 que le circuit spécialisé pour l'alimentation de la cuisinière ou de la plaque de cuisson seule doit se faire via une boite de connexion ou un socle de prise de courant 32A en monophasé ou 20A en triphasé
- en 771.553 que pour une cuisinière ou de une plaque de cuisson la section minimale des conducteurs est de 6² en mono et 2,5² en tri, et que le calibre maxi du disjoncteur est de 32A en mono et 20A en tri.

On ne peut donc pas passer d'une alimentation mono à une alimentation tri, sans se poser un minimum de questions sur la manière dont est réalisé le circuit d'alimentation.

@+
Commenter la réponse de MICHEL2710
Meilleure réponse
Messages postés
643
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Dernière intervention
1 novembre 2013
- 21 avril 2013 à 09:42
1
Merci
Bonjour,
La norme NF C 15-100, indique que l'alimentation d'une plaque de cuisson doit être réalisée en 6mm². Comme le précise Carminas, la prise tétrapolaire que vous avez, est peut-être alimentée en 2,5mm². Ne prenez pas de risque en voulant adapter l'existant. Tirez une nouvelle ligne en 3X6mm².
Bonne journée!

Merci ys09_stf 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4134 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de ys09_stf
Meilleure réponse
Messages postés
1418
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 19:57
1
Merci
Nulle part il a dit que sa prise était raccordée en 32A.
Il a juste dit que c'était une prise triphasé.
Le 32A c'est nous qui l'avons extrapolé

Merci Carminas 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4134 internautes ce mois-ci

Messages postés
19166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 20:34
juste pour alimenter la polémique: oui j en conviens il existe des prises Tetra 10/16A en industrie ou en rallonge généralement mais dans une cuisine normalement équipée .. jamais vu !! car la de toute facon il y a la NF C 15-100 qui demande du 6mm² (mono ou tri) et mettre du 6² dans des broches de 10A c est pas gagné !!
..et est ce que notre apprenti électricien va savoir distinguer du 6² ou du 4² ?? si c est au dela de ses moyens il vaut mieux qu il fasse appel a un technicien sinon pas bcp de risques au pire ca disjonctera si le circuit est trop faible.
Messages postés
1418
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 22:22
Bonsoir

Pas d'accord la norme n'impose pas du 6² pour une plaque en tri

Voir tableau 771F de la NF C 15-100 sur ce lien :
http://www.casimages.com/img.php?i=11052508135738328212449.jpg

Du 6² et du 2,5² cela se distingue, même pour un non initié.
Cela ne coute pas grand chose de le vérifier et d'éviter un accident

@+
Messages postés
19166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 22:28
ok pour ce soir la on spécule tant que l on ne connait pas l intensité affichée de la "grosse prise"
bonne soirée
Commenter la réponse de Carminas
0
Merci
Merci à vous pour tout ce phosphore !

Je ne suis pas retourné sur le chantier depuis mais je suis sûr qu'en effet les fils sortant sont en 2.5².

J'irai vérifier l'ampérage des fusibles et regarderai sur la "grosse prise" demain soir ...

Merci encore,
Amicalement
Commenter la réponse de MRamius
0
Merci
Bon , j'ai tranché dans le vif !

J'ai appelé un professionnel qui va prendre les choses en main ...

Merci encore à vous,

Bien amicalement
Messages postés
643
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Dernière intervention
1 novembre 2013
- 27 avril 2013 à 19:29
Bonjour,
Vous avez bien fait, je pense que c'est la meilleure solution.
En tous cas, merci pour le retour!
Commenter la réponse de MRamius
Messages postés
1169
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
- Modifié par stf_mareson le 28/04/2013 à 18:09
0
Merci
Bonjour

La plupart des plaques à induction 3 et 4 feux de marque vendues dans le commerce peuvent se brancher sur une prise triphasée.

En effet le cordon d'origine de la plaque a généralement 5 conducteurs, un vert jaune la terre, un bleu et un gris qu'il faut garder jumelés ensemble et brancher sur le neutre, un marron à brancher sur une phase et un noir à brancher sur une autre phase

Image d'un cable de plaque à induction
Commenter la réponse de stf_mareson
Messages postés
12166
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Dernière intervention
18 novembre 2018
- Modifié par labricole47 le 14/12/2013 à 10:45
0
Merci
bonjour pour avoir du 220v tu dois prendre une phase sur les trois et le neutre là tu a 220volts et bien sur garder la terre toutefois il faut vérifier que le diamètre de ton fil est approprié a la puissance de l'appareil que tu y branche
apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
19166
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 novembre 2018
- 21 avril 2013 à 11:07
-1
Merci
je crois que vous n avez pas bien lu (désolé) MRamius a acheté une plaque basique en Mono 230v 6kw et il veut la brancher sur une prise Tetra SURdimentionnée de 32A.. ou est le pb ?? et quand on dit 32A a la prise c est sur chaque broche .; peu importe que ca soit du tri ou Mono !! la section des fils doit etre en correspondance..

§§ Or la plaque induction dont nous avons fait l'acquisition ne se branche qu'en monophase (220V 6400W max env.) §§
Commenter la réponse de Icare95