Condition de travailler sous tension

Signaler
-
Messages postés
34908
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
-
Bonjour,
a quelles conditions peuvez vous travailer ous tension.merci

8 réponses


Hello
Pouvez vous donner la définition d'électricien ?
Faut avoir un diplôme ? Lequel? depuis combien de temps ?
Qui peut bien répondre avec un article précis ?
Merci
En ce qui concerne les bâtiments et l'industrie, il est interdit de travailler sur les circuit électrique sous tension et ce même pour le personnel électricien.

Les seules dérogations réglementaires sont :
- les tests effectué par un personnel habilité BR ou BT.
- les travaux spéciaux type EDF effectué uniquement par les spécialistes bien évidement formés et habilités pour ces travaux!!!

Tout autre bla bla est une idiotie dangereuse!

Seul un électricien expérimenté et parfaitement informé de la situation particulière : est capable de décider s'il lui est possible ou non de travailler sur un circuit sous tension!
Messages postés
642
Date d'inscription
vendredi 25 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
1 novembre 2013
351
Bonjour,
Les habilitations électriques sont régies par le référentiel "UTE C18-510". On ne peut pas résumer ce référentiel de plusieurs centaines de pages, en quelques lignes. Pour faire simple:
Les lettres donnent le domaine électrique (B pour basse tension, H pour haute tension) Le chiffre ou la lettre associé donne la compétence. 0 pour un non électricien, 1 pour un électricien travaillant sous les ordres d'un chargé de travaux, 2 pour un électricien chargé de travaux. Le C indique un chargé de consignation, le V autorise le travail au voisinage de pièces nues sous tension. Le R n'autorise pas à travailler sous tension, mais à intervenir sous tension, ce qui fait une grosse différence, au titre de l'UTE. Les travaux sous tension sont interdits d'une manière générale. Certaines dérogations existent pour des électriciens confirmés et formés aux techniques spécifiques qui sont liées à ce type de travaux. Le titre d'habilitation doit comporter dans ce cas, la mention TST et le domaine dans lequel cette habilitation s'applique. Même un travail sur un circuit électrique alimenté par une batterie 12v est interdit sans l'habilitation spéciale batterie.
Le titre d'habilitation est délivré par l'employeur, sous sa responsabilité et ne peut l'être qu'à une personne ayant reçu une formation spécifique, correspondant à son domaine de compétence.
Un exemple: Un maçon qui va effectuer un travail de maçonnerie dans un poste haute tension n'est pas électricien et ne travaillera pas sur du matériel électrique. Pourtant, son habilitation minimum devra être H0. S'il n'est pas habilité, il ne pourra entrer et travailler dans ce poste, que sous la surveillance d'un surveillant de sécurité dûment habilité, dont le rôle sera uniquement de prévenir tout risque électrique.
Espérant avoir été assez précis pour vous éclairer un peu.
Bonne soirée.
bonjour,
je confirme ce que dit ys09, je suis non électricien et je viens de passer le stage ( 2 jours) pour avoir l'habilitation B0V, pas de travail sous tension pour un non électricien.
bonsoir.
Messages postés
34908
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
9 056
bonsoir

merci de confirmer ce que dit ys09 et moi-meme

Bonjour frmu
Pour l'habilitation sous tension il n'est pas nécessaire d'être électricien
uniquement faire le stage et faire valider le stage par l'employeur
J'ai connu un intérimaire peintre qui passait l'habilitation tst et cela lui permettait d'autre débouchés
Cela m'avait surpris aussi

Hello
J'ai vraiment eu le cas d'un intérimaire habilité TST non électricien
Trouvez moi l'article qui précise électricien
Merci
Bien sur il avait le droit de s'approcher des circuit sous tension, mais en aucun cas d'y toucher!!!
Messages postés
34908
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
9 056
bonjour

pour travailler sous tension, il vous faut des habilitations.

de plus vous devez obligatoirement être électricien.
il existe des organismes agréés qui vous font passer les habilitations dont vous avez besoin...
Messages postés
34908
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
9 056
non pour avoir les habilitations pour travailler sous tension , il faut être électricien.

pour les non électriciens il y a un stage pour travailler dans le voisinage électrique mais pour le reste, travail sous tension, consignation, chargé de travaux ou d'interventions et autres, être électriciens est une obligation...

j'ai passé il y a moins d'un an le recyclage pour les habilitations que j'ai depuis bien des années et qui me permets d'intervenir jusqu'a 50 000 V.

vous avez raison sur le fait qu'il faut validation par l'employeur.

votre employeur ne peut vous habilité que pour les stages ou vous avez suivi la formation et dont vous avez réussi les test qui vous nomme habilitable...
mais un non électricien ne peut pas passer les habilitations, donc être habilitable et ensuite habilité par son employeur pour des travaux sous tension ou de consignation
Messages postés
54
Date d'inscription
mercredi 16 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2011
8
bjr

je suis technicien frigoriste et non électricien et j'ai une habilitation de type BR

pour plus d'infos (sous réserve de mise à jour)

http://www.pedagogie.ac-aix-marseille.fr/jcms/c_151279/fr/accueil

@+
Messages postés
34908
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
9 056
bonsoir

le lien que vosu indiquez nous explique ce que l'on peut faire a vec les habilitation, mais ne nosu dit pas qui peut le faire!

voir le lien ci dessous
http://www.tecnipass.com/br.php
Messages postés
54
Date d'inscription
mercredi 16 mars 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
28 mai 2011
8
bjr

simplement pour dire que, contrairement au posts précédents, il n'est pas obligatoire d'être electricien pour certaines interventions .

@+
Messages postés
34908
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2021
9 056
tout a fait, il n'est pas obligatoire d'etre électricien pour certains travaux mais pour travailler sous tension c'est une obligation
voir ce lien http://www.tecnipass.com/br.php

un peintre ou un macon peuvent étres habilités BOou BOv,mais pour travailler sous tension il faut une habilitation B1T ou B2T,BR réservées aux personnels électriciens.