Problème fils électriques phase neutre.

[Résolu]
Signaler
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
-
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
-
Bonjour,


J'ai un problème avec des fils électriques dans ma salle de bain. J'essaie de brancher une applique et cela ne marche pas. J'ai mesuré la tension entre la phase et le neutre et elle est nulle. Par contre il y a 230V entre la phase et la terre. Le neutre peut il être coupé ou débranché quelque part? Autre point étrange quand je mesure la tension dans les prises de mon appartement la tension est nulle alors que les prises marchent. Une idée du problème?
Merci d'avance.
Boris.

6 réponses

Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 629
Bonjour,
Si entre phase et terre, vous avez 230 V c'est bon jusque là .
Le neutre est possiblement coupé en aval .
Pour les prises qui fonctionnent,le neutre est forcément présent , faites des mesures via un adaptateur car s'il se trouve des sécurités, ces mesures peuvent parfois êtres difficiles .
Cdlt,
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Bonjour,

Alors Oui effectivement en bougeant les embouts du tensiomètre dans les prises j'obtiens du 230 v. C'était donc une question de contact.
Pour le fil neutre malheureusement le fil part dans le mur alors pour savoir s'il est endommagé ça va être compliqué! :( Et je n'arrive pas à savoir à quoi ça correspond sur le tableau. Ce qui est étonnant c'est que j'ai branché une première fois l'ampoule et que ça a marché. Et c'est ensuite en refaisant le branchement pour installer l'applique qu'il n' y a plus rien eu.
Bon je pense que je vais appeler un électricien :)
Merci.
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 629
Vous mettez votre applique en fonction .
Mesurez la tension là où doit se trouver le neutre (en sortie d'applique).
Entre neutre et terre vous devez obtenir 0 V .
Si vous avez du 220 à cet endroit , la coupure est plus en aval .
Messages postés
10565
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
4 025
Bonjour votre tableau est comment ?
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

Alors j'ai réussi à trouver à quel circuit correspondait l'applique sur le tableau et j'ai bien revissé le neutre au niveau du tableau et apparemment le problème venait de là. J'ai maintenant 230v quand je teste la phase et le neutre! Donc problème résolu. Merci encore.
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 629
Merci du retour d'info , vous pouvez donc cliquer sur "marquer comme résolu"