Problème fils électriques phase neutre.

Résolu
bobo2020_7588
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021
- Modifié le 16 juin 2021 à 14:24
Daniel 26
Messages postés
15132
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2022
- 16 juin 2021 à 20:00
Bonjour,


J'ai un problème avec des fils électriques dans ma salle de bain. J'essaie de brancher une applique et cela ne marche pas. J'ai mesuré la tension entre la phase et le neutre et elle est nulle. Par contre il y a 230V entre la phase et la terre. Le neutre peut il être coupé ou débranché quelque part? Autre point étrange quand je mesure la tension dans les prises de mon appartement la tension est nulle alors que les prises marchent. Une idée du problème?
Merci d'avance.
Boris.

6 réponses

Daniel 26
Messages postés
15132
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2022
4 002
16 juin 2021 à 15:04
Bonjour,
Si entre phase et terre, vous avez 230 V c'est bon jusque là .
Le neutre est possiblement coupé en aval .
Pour les prises qui fonctionnent,le neutre est forcément présent , faites des mesures via un adaptateur car s'il se trouve des sécurités, ces mesures peuvent parfois êtres difficiles .
Cdlt,
0
bobo2020_7588
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

16 juin 2021 à 15:45
Bonjour,

Alors Oui effectivement en bougeant les embouts du tensiomètre dans les prises j'obtiens du 230 v. C'était donc une question de contact.
Pour le fil neutre malheureusement le fil part dans le mur alors pour savoir s'il est endommagé ça va être compliqué! :( Et je n'arrive pas à savoir à quoi ça correspond sur le tableau. Ce qui est étonnant c'est que j'ai branché une première fois l'ampoule et que ça a marché. Et c'est ensuite en refaisant le branchement pour installer l'applique qu'il n' y a plus rien eu.
Bon je pense que je vais appeler un électricien :)
Merci.
0
Daniel 26
Messages postés
15132
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2022
4 002
16 juin 2021 à 17:02
Vous mettez votre applique en fonction .
Mesurez la tension là où doit se trouver le neutre (en sortie d'applique).
Entre neutre et terre vous devez obtenir 0 V .
Si vous avez du 220 à cet endroit , la coupure est plus en aval .
0
KIDUGUEN
Messages postés
11190
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
25 mai 2022
4 426
16 juin 2021 à 17:54
Bonjour votre tableau est comment ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
bobo2020_7588
Messages postés
3
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
16 juin 2021

16 juin 2021 à 19:47
Alors j'ai réussi à trouver à quel circuit correspondait l'applique sur le tableau et j'ai bien revissé le neutre au niveau du tableau et apparemment le problème venait de là. J'ai maintenant 230v quand je teste la phase et le neutre! Donc problème résolu. Merci encore.
0
Daniel 26
Messages postés
15132
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 mai 2022
4 002
16 juin 2021 à 20:00
Merci du retour d'info , vous pouvez donc cliquer sur "marquer comme résolu"
0