Signaler

Commutateur étoile/triangle comment le brancher ? [Résolu]

Posez votre question Bcl45 7Messages postés samedi 4 novembre 2017Date d'inscription 4 novembre 2017 Dernière intervention - Dernière réponse le 10 nov. 2017 à 10:43 par Daniel 26
Bonjour
Je viens d'acheter un démarreur étoile triangle manuel


Je ne comprends pas comment le brancher.




Merci pour votre aide.
Cdlt Benoit
Utile
+0
plus moins
Bonjour,

Félicitations pour votre achat... mais c'est quoi la question ?

Cdt
Bcl45 7Messages postés samedi 4 novembre 2017Date d'inscription 4 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 10:24
Bonjour
Merci pour votre réponse
La question est dans le texte, je ne comprends pas le schéma. D'où comment câblée.
3 câbles de phase d'alimentation et 3 câbles moteur.

Le schéma livré et pas vraiment clair.

Merci
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour,
OK, il faudrait commencer par le début :
Est-ce que votre moteur est prévu en 660 V en étoile ?
Cdlt,
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 11:17
Salut,
Rien de nouveau , j'en ai suffisamment branchés avec cette configuration .
D'où ma question .
En supposant que notre internaute veuille le faire fonctionner en 400 V triangle.
Cela étant , ce n'est pas seulement trois fils qui sont connectés à la plaque à bornes, mais six car c'est le rôle du commutateur à faire la commutation .

Bon weekend,
Répondre
Bcl45 7Messages postés samedi 4 novembre 2017Date d'inscription 4 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 17:41
Merci
C'est exact je peux faire sortir les six fils de la plaque moteur. Mais comment brancher tout ça sur ce contacteur ?
Répondre
Bcl45 7Messages postés samedi 4 novembre 2017Date d'inscription 4 novembre 2017 Dernière intervention Icare95 - 4 nov. 2017 à 18:04
Merci Icare

Tous ces schemas je les comprends. C'est avec celui fournit avec le contacteur que j'ai des problèmes.
Je crois que R S T sont mes 3 phases d' entrée (L1 L2 L3)
ME reste à déchiffrer C1 C2 etc .... Et le numéro des bornes.

Vais sortir le ohmmètre

Merci
Benoit
Répondre
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 18:09
Soyons clairs , vous disposez uniquement de tri en 400 V ???
Répondre
Bcl45 7Messages postés samedi 4 novembre 2017Date d'inscription 4 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 18:53
Oui
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
C'est un moteur tri 380 monté avec un disjoncteur de démarrage qui ne me convient pas



Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 16:34
Re,
Pour qu'un démarrage étoile puisse fonctionner , il faudrait que vous
ayez du 127 V.
Du 220 entre phase donc, ce qui est rare de nos jours.
A moins que vous disposiez d'un transformateur.
Que recherchez-vous ? Un démarrage avec plus " souplesse " ?
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir ;voici un lien pour étayer la démarche de Daniel .https://www.youtube.com/watch?v=moBYFnbQokg
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Je r'ajoute on fait ce genre de démarrage pour réduire l'intensité au démarrage qui est 3 a 4 fois plus importante .Pour quel usage ce moteur qui fait 5,5 CV en 380 ce n'est pas enorme .
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 18:33
Je pense qu'il s'agit d'une scie à bûche de grand diamètre et lorsqu'une courroie plate est utilisée, elle à la fâcheuse tendance à s'envoler lors du démarrage .
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Re, vous ne répondez pas a la question essentielle qui vous est posée 2x : quelle est la tension dont vous disposez ?? si c est du TRI 400v vous ne pourrez pas utiliser ce principe !! va falloir trouver autre chose ..

Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Daniel est ce que tu penses qu'un variateur de vitesse peut se monter sur ce moteur ? sinon il faut un transfo 380/220 v
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 19:14
Attendons les précisions de Bcl45 car si c'est pour une utilisation marginale, il se peut que s'en ne vaille pas le "coût" ...
Certes , oui un variateur peut se monter mais seulement valable sur un tour à bois ou une perceuse (à la rigueur).
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Tri 400v donc ! Un variateur pourquoi pas mais vu le prix ?? il faudrait connaitre également l utilisation et la destination de ce moteur pour savoir si une solution a prix modique peut etre envisagée ?? électrique ou mécanique genre embrayage ??

Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 19:50
Ayant mes origines à la campagne, c'est un problème récurent , d'où le branchement de résistances statorique qui vont bien:


Je les donne à qui en veut car il faut que je fasse un peu de ménage chez-moi ;=(
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonsoir à tous

Merci pour toutes vos réponses

Je veux juste savoir comment decripter ce putain de schéma de branchement de ce putain de commutateur.

J'ai eu un BEP d'electromecanique il y a trente ans. On faisait ça tous les jours à l'époque. Les moteurs asynchrones triphasé n'avaient pas de secret. J'ai tout oublié. Bref.

Ce n'est pas le pourquoi du comment que je cherche. C'est juste quelqu'un qui pourrait m'expliquer ce putain de schéma.

Benoit Clary
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 4 nov. 2017 à 20:16
Le schéma, c'est vous-même qui l'avez posté :

Au détail près, c'est qu'il ne conviendra pas du tout pour ce que vous souhaitez puisque vous disposez de 400 V en tri.

Vous devrez obligatoirement permuter les shunts suivant l'utilisation.
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
si c est juste pour l explication du schéma je n ai rien compris non plus mais avec ces 2 ci dessous vous devriez vous en sortir .. il n empêche que vous ne pourrez pas utiliser votre commutateur en étoile/triangle !!

Bcl45- 6 nov. 2017 à 09:39
Merci beaucoup Icare95
Je pense pouvoir y arriver avec ça.
Répondre
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 09:48
Vous voulez griller votre moteur ? Il doit
rester en étoile pour votre réseau en 400 V.
Répondre
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 6 nov. 2017 à 10:38
Tout simplement parce-que la tension sera trop élevée
pour un fonctionnement en triangle .
Regardez bien l'image de la plaque signalétique que vous avez posté :
Il est marqué dessus: 220 - 380
Répondre
Icare95 16157Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscription ContributeurStatut 12 novembre 2017 Dernière intervention Bcl45 - 6 nov. 2017 à 10:40
parce qu un moteur étoile/triangle comme le votre ne peut fonctionner qu en Triangle TRI 220v s il veut bénéficier d un démarrage souple ..!! sinon c est du TRI 380v (400v) mais en démarrage direct Etoile
l inverse ne fonctionne pas !!
Répondre
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Bonjour ou il faut rebobiner ou changer le moteur .Cdlt
Donnez votre avis
Utile
+0
plus moins
Merci à tous
Daniel 26 8878Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscription ModérateurStatut 11 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 10:43
Re,
Quelle solution avez-vous donc adopté ?
Bon veekend,
Répondre
Donnez votre avis

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !