Diagnostic panne lave-linge... pb Moteur?

Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 14:08 - Dernière réponse : Icare95 16455 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention
- 25 nov. 2017 à 23:29
Bonjour,

Mon lave-linge est en panne, c'est embêtant.
C'est un Ariston AF 583T, une machine plutôt simple, à l'ancienne, sans gadgets compliqués.

Symptôme principal: le moteur ne tourne plus mais il chauffe. Donc, bien sûr le tambour ne tourne pas non plus, et le linge reste crado (et mouillé).

Pendant le cycle, on entend un petit "bzzz" periodique qui semble correspondre aux moments où le moteur devrait faire tourner le tambour (le "bzzz" s'arrête, puis recommence, etc...).

Tout le reste à l'air de fonctionner normalement: remplissage eau ok, chauffe eau ok, cycle qui se déroule comme d'hab avec toutes les étapes (lavage, rinçage, essorage), vidange eau ok... Le bouton de programmation se comporte comme d'habitude en tournant au fur et à mesure des étapes du cycle.

J'ai démonté le panneau arrière + le dessus du lave-linge pour y voir dedans:
- Apparemment pas de fils débranchés.
- Le moteur à l'air propre (pas de brûlé, pas de saleté).
- Les roulements du moteur ont l'air nickel: pas de jeu, l'axe central tourne très bien à la main.
- Le tambour n'est pas bloqué (à la main, ça tourne).
- ce n'est pas un problème de courroie.

Je me demande si le problème vient du moteur, ou si ça pourrait venir d'un autre élément qui le déclenche/l'arrête???

Je suis bricoleuse mais nulle en électricité, je ne sais pas trop comment savoir si le moteur marche. Il est branché par une broche avec 5 fils, + 1 fil de masse.
J'ai sorti le moteur de la machine, puis remonté, et je pense le sortir à nouveau pour l'analyser de plus près.

J'ai un testeur électrique, mais je ne sais m'en servir que pour tester les volts sur une voiture (test batterie ou test du + ou - des fils, c'est tout).

Si quelqu'un peut me conseiller, c'est bienvenu.
Afficher la suite 

28 réponses

Répondre au sujet
stf_la sudiste 18854 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 14:51
+1
Utile
14
bonjour,

est ce que vous avez des charbons sur votre moteur ?? ou un condensateur ??
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Daniel 26 9081 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention > Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 18:58
Il ne se trouve aucun fusible dans un lave -linge .
Le condensateur sert seulement à faire fonctionner le moteur .
Deux seulement si votre moteur dispose de deux vitesses (une pour le lavage normal) et une seule pour l’essorage suivant les explications que vous nous avez fait parvenir.
Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention > Daniel 26 9081 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 19:08
Il y a la vitesse de lavage et la vitesse d'essorage, oui. Donc si je vous suis bien, je dois avoir 2 condensateurs, 1 pour le lavage, 1 pour l'essorage? (pas très sûre d'avoir bien compris).

C'est une machine super-simple, ça m'étonnerait qu'il y ait 2 vitesses différentes pour le lavage. Mais je ne sais pas, peut-être que les cycles "linge délicat/laine/..." tournent moins vite.

Depuis la panne, rien ne tourne, ni pour le lavage, ni pour l'essorage.

C'est bien possible que ce deuxième petit cylindre soit aussi un condensateur.
Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention > Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention - 10 nov. 2017 à 20:07
Et bien non, pas du tout, je me suis renseignée ailleurs, ce deuxième petit cylindre serait le filtre anti-parasite.

Donc je pense vraiment que je n'ai qu'1 seul condensateur, et vu que son couvercle est mal fermé, j'espère bien que le problème vient de là.

J'ai commandé la pièce, je vous dirai si ça marche!

Merci pour vos conseils.
stf_la sudiste 18854 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 13 nov. 2017 à 08:37
commandez un condensateur, alors qu'il suffisait d'aller chez n'importe quel vendeur de pièces électroménager de votre ville et vous l'auriez eu immédiatement et au meme prix avec en plus le service que la personne aurait pu controler et vous dire exactement ce qu'était votre "condensateur" car si vous avez pris un condensateur au lieu d'un anti parasite et donc que la valeur ne soit pas la meme, vous risquez de faire des dégats plus important que ce qu'il y a au début !!!
Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention > stf_la sudiste 18854 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 15 nov. 2017 à 20:45
Merci pour ce conseil, mais je ne pense pas m'être trompée entre le condensateur et le filtre anti-parasite, grâce à une autre information venant d'un autre forum.

Mais n'hésitez pas à confirmer ou infirmer l'info suivante, c'est toujours plus sûr d'avoir plusieurs avis:

D'après ce que j'ai compris, ces 2 éléments ne sont pas du tout connectés de la même façon aux autres éléments.

Sur ma machine j'ai:

- 1 petit cylindre blanc (long 4cm, diamètre 2cm), connecté par 3 fils à l'arrivée 220V (1 fil vers la masse, 2 fils vers les 2 phases)
--> ça, ce serait le filtre anti-parasite.

- 1 plus gros cylindre blanc (long 8cm, diamètre 4cm), connecté par 2 fils. 1 fil qui va vers le bouton on/off, 1 fil qui va vers le "cerveau-en-chef" de la machine (je veux dire par là vers le boitier plein de fils qui est juste derrière le gros bouton de sélection des programmes, vous voyez, ce gros bouton qui tourne au fur et à mesure du cycle de lavage sur les anciens modèles de machine encore pas trop bourrés de gadgets inutiles)
--> ce cylindre-là serait, lui, le condensateur. C'est écrit dessus 18 µF. Et sur un forum commercial d'électro-ménager (un 3ème forum!), on m'a dirigée directement sur un condensateur 18µF, censé être adapté à ma machine. C'est celui que j'ai commandé. Les autres trucs écrits dessus (des histoires de Volt aux alentours de 400 ou 500) ressemblent beaucoup à ce qui est écrit sur le mien.

Bref, je pense que c'est la bonne pièce... de plus en regardant de plus près celle qui est sur ma machine, j'ai vu que son couvercle est ouvert un peu, et impossible de le refermer... comme si ça avait gonflé. Et justement, un copain m'a dit récemment que, oui, un condensateur foutu, ça gonfle. (? confirmation, svp?)

Cela dit, si vous pensez encore que j'ai pu faire une erreur, n'hésitez pas à m'indiquer ce que je dois vérifier avant de mettre la nouvelle pièce à la place de l'ancienne.

Quand à "aller chez n'importe quel vendeur de pièces électroménager de ma ville", et bien, c'est compliqué pour moi: j'habite dans un coin perdu loin de la ville et je n'ai aucune dispo aux heures d'ouverture des magasins en ce moment!
J'ai donc décidé de commander la pièce parce que je n'ai pas trop le choix. Je suis consciente que c'est plus cher à cause des frais d'envoi (sauf si j'inclue le prix de l'essence A/R pour aller en ville), et plus long (sauf si j'attends d'être dispo aux horaires d'ouverture).


Bien sûr, si je me suis complètement plantée dans le diagnostic, j'aurai tout faux... Mais déjà, je pourrai comparer mieux les 2 pièces (ancienne + nouvelle) quand j'aurais reçu la nouvelle (demain normalement).
Et puis si je change la pièce et que ça change rien, je chercherai du côté des charbons (ça je sais à quoi ça ressemble, reste à savoir si le moteur est facile à sortir de son boitier).
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention - 25 nov. 2017 à 21:34
0
Utile
1
Et voilà, la machine fonctionne!

C'était bien le condensateur qui était naze (j'ai regardé dedans après avoir mis le nouveau: y'a une espèce de bave de blob durcie qui a coulé dedans, et c'est pour ça qu'il était un peu ouvert).

Merci pour vos conseils.

Entre temps j'ai eu aussi une explication d'un électricien, que je vous fais suivre ici, ça peut servir si quelqu'un rencontre le même genre de problème, un moteur qui ne tourne plus:

C'est au sujet du "bzzz" cyclique que j'entendais, et qui venait bien du moteur (puisque si je le débranchais, y'avait plus de bzzz).
En fait ce "bzzz" du moteur signifie que le champ magnétique s'installe bien dans le moteur au moment où il devrait tourner. D'où le caractère cyclique du bzzz, car quand tout va bien, pendant le lavage, le moteur tourne, s'arrête, tourne... etc.

Attention: c'est une situation critique pour le moteur! Il risque de griller si on le sollicite trop dans ces conditions! D'ailleurs, j'avais remarqué que mon moteur chauffait (et du coup j'avais arrêté mes tests, car ça me paraissait bizarre que ça chauffe)

Donc, si on entend ce bzzz cyclique du moteur, à priori 2 hypothèses possibles:

-1- Le condensateur qui doit lancer le moteur est mort. C'était mon cas. C'est une panne courante.
Pour tenter de vérifier, on peut mettre sur essorage et actionner à la main le volant du tambour pour essayer de lancer le moteur (sans s'électrocuter, attention aux fils élec). Bon, ça marche pas à tous les coups, moi j'ai pas réussi, mais j'ai pas insisté beaucoup à cause du moteur qui chauffait.
Vu le prix d'un condensateur, on peut aussi décider de le changer pour voir si ça marche, c'est ce que j'ai fait.
On peut aussi observer le condensateur pour voir s'il a l'air gonflé, ouvert, ou brûlé...
Attention! Le condensateur stocke de l'électricité, on peut s'électrocuter en mettant les doigts dessus même quand la machine est débranchée! Pour éviter ça: attendre qu'il se vide (quelques minutes?), ou le décharger en mettant ses bornes en contact à l'aide d'un outil isolé (tourne-vis, pince).
On peut aussi tester le condensateur, mais je sais pas faire. Je suppose que si on l'emmène dans un magasin d'électroménager, ils peuvent le faire.

-2- Le rotor (axe qui tourne dans le moteur) se bloque: peut-être que le roulement est mort, ou que le rotor est désaxé. Si c'est le cas, à priori c'est qu'il faut changer le moteur... (A moins qu'il soit bidouillable, mais c'est pas gagné). Pour voir si tout va bien de ce côté là, essayer de le faire tourner, ça doit tourner facilement + rester bien centré + il ne doit pas y avoir de jeu.

Et sinon, si le moteur ne fait pas bzzz, s'il ne chauffe pas, c'est peut-être alors que le champ magnétique ne se crée pas dans le moteur. Peut-être un problème de charbons à changer? (s'il y en a... j'ai lu qu'il n'y en a pas dans les moteurs asynchrones) Un fil débranché quelque part à cause peut-être des vibrations? Un autre problème plus complexe à détecter? (programmateur fouttu?)

Si ces infos servent à quelqu'un, tant mieux, mais attention, je ne suis pas une pro: considérez ça comme des pistes possibles, mais vérifiez la cohérence et la pertinence de tout ça en fonction du cas que vous rencontrez, et en questionnant d'autres personnes.

Je vais marquer le sujet "résolu" dans peu de temps, mais j'attends un peu, histoire de vous laisser le temps d'ajouter des éléments ou de rebondir sur une éventuelle erreur dans ce que je viens d'écrire.
Icare95 16455 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 25 nov. 2017 à 23:29
Merci pour le retour je suis sur que cela servira a plein de personnes qui sont dans la meme situation que la votre .. (27posts pour un condo)
Commenter la réponse de Melimelodie
Icare95 16455 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 15/11/2017 à 21:28
-1
Utile
10
Bjr, madame au risque d etre encore une fois désagréable mais l électroménager ne s improvise pas comme la cuisine !!
a mon avis vous vous etes complètement plantée car si déjà au départ vous ne savez pas qu il y a deux vitesses (50tr pour le lavage et +500 pour l essorage) vous etes mal partie .. vous avez au moins 2 vitesses et donc 2 condensateurs 18µF pour le lavage et 57µF pour l essorage (approx)
donc il faudrait déjà les trouver avant de commander un quelconque filtre anti parasite ?? en général ils se trouvent près du moteur a l abri des coulures d eau ou des débordement .. si votre appareil est plus récent il y a 2 champignons sur le moteur coté opposé a la poulie ( hé!!) avec 2 fils dessus ce qui ne semble pas etre votre cas !!
ce qui est étonnant c est que le moteur ne passe pas en essorage car en général (sauf si le moteur est foutu) la défaillance d un condensateur n empêche pas l autre de fonctionner !! ce qui me fait dire au bour du 15e post, que vous auriez peut etre mieux fait de faire venir un cuisinier .. non pardon en technicien sav de la marque ?? !!
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Icare95 16455 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention > stf_jpd87 42036 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 janvier 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2017 à 09:03
Ok Richard doit avoir la doc .. en fait elle n est pas si ancienne que ca la machine et doit dépasser les 1000tr a l essorage ! @+
stf_la sudiste 18854 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2017 à 09:06
salut Icare, sur ce modèle, il y a deux sortes de moteur et ils montrent les deux sortes mais je te rassure il n'y a qu'un seul moteur dans la machine et qu'un seul condo également ... et d'après les symptomes, il aurait juste fallu controler le condo ... 3 secondes et savoir si cela venait de lui ...
Icare95 16455 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention > stf_la sudiste 18854 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2017 à 09:29
Slt a toi ..ok pas de souci .. comme il suffisait de lancer le tambour a la main pour voir si ca tourne .. et le "bzzz" ce serait quoi d après toi ?? a part le condo qui charbone !!
stf_la sudiste 18854 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 janvier 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2017 à 14:08
programmateur hs
Melimelodie 28 Messages postés samedi 4 janvier 2014Date d'inscription 25 novembre 2017 Dernière intervention - 16 nov. 2017 à 21:16
Suspens encore un petit peu (livraison en recommandé, pas d'autre choix sur le site, et je suis pas là pour réceptionner)... Je vous dirai dans quelques jours si le problème est résolu!

J'ai un doute en vous lisant... c'est peut être le moteur, je sais pas, on verra.
Parce que le bzzz cyclique vient en fait du moteur, je crois: si je le débranche, y'a plus de bzzz.
Parce que, aussi, j'avais finalement essayé de lancer le moteur à la main, mais j'ai pas réussi...
(PS: le moteur chauffe, comme je l'ai indiqué dans mon premier message, mais je ne sais pas si je dois en déduire quelque chose)

Tester le condensateur, j'aurais bien aimé, mais je ne sais pas trop comment m'y prendre (vous m'expliquez, svp? Ou un lien internet facile à comprendre? Cela dit si c'est du 450V qu'il faut tester, j'ai un doute sur le fait que mon testeur puisse le faire, faut que je regarde)

Tester le moteur, j'aurais aimé aussi, mais même problème, je ne sais pas faire non plus (explication? lien internet facile?).

@stf_la sudiste: pourquoi "programmateur hs"? (Je veux bien vous croire, mais avec une explication ça me permettrait de comprendre pourquoi ce diagnostic)

Quand à dire que "l'électroménager ne s'improvise" pas, ok, je suis d'accord, bien sûr, mais...
Dans ma vie je me suis improvisée à l'occasion: plombière, réparatrice de walkman, mécanicienne auto, réparatrice de coupe-bordure électrique, de scie sauteuse, et bien d'autres, j'en oublie (bientôt: maçonne)...
Souvent avec succès, parfois échec total (ceux cités ont été des succès)
Souvent en ouvrant un objet improbable, on voit tout de suite un truc bizarre (par exemple un fil débranché ou dé-soudé, avec une vision nette de là où il était (et hop, une petite soudure!).
Parfois il faut chercher un peu plus pour comprendre (ah oui! là il y avait sûrement une rondelle en plastic qui s'est usé, j'en rajoute une, je teste, et hop, le coupe-bordure fonctionne!).
Parfois il faut un tuto internet (mécanique auto) ou l'avis de pros (machine à laver!).
Parfois y'a rien à faire (vraiment foutu, poubelle), ou alors on n'y comprend vraiment toujours rien à la fin (et donc... abandon ou voir un vrai pro)

A chaque fois, même quand c'est raté, j'apprends plein de trucs au passage.

Si on n'essaie pas, on n'y arrive pas, c'est la seule chose qui est certaine.
Si on essaie... ben... ça dépend!
Commenter la réponse de Icare95