Pompe à eau [Résolu]

gardois210 3 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 8 juillet 2013 Dernière intervention - 6 juil. 2013 à 12:55 - Dernière réponse :  daniel 26
- 9 juil. 2013 à 15:18
Bonjour.

Voilà,j'ai un forage qui se trouve à 250m de la maison.Le surpresseur se trouve accolé à la maison.L'installation remonte à plus de 30 ans.Jusqu'à aujourd'hui cela marchait très bien.Par manque de chance la pompe lâche.Je la fait changer,tout refonctionne.Une semaine plus tard un tuyau qui va de la pompe au ballon cède:inondation.Je fais revenir le réparateur;il me change le tuyau mais ne réussi pas à la remettre en route:engueulade et autre.Je décide de la réamorcer en injectant de l'au dans le circuit mais elle se désamorce.Je ne sais plus quoi faire.

Je demande de l'aide.Merci.
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 43826 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 7 juil. 2013 à 07:38
0
Utile
Bonjour

Commencez par contrôler le clapet anti-retour entre pompe et puits.
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
gardois210 3 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 8 juillet 2013 Dernière intervention - 8 juil. 2013 à 09:13
0
Utile
2
Bonjour.Je vous remercie de votre réponse,mais j'ai déjà vérifié le clapet:il a l'air de fonctionner.Que puis-je faire?Merci.
stf_jpd87 43826 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2013 à 09:18
Bonjour

Vous avez deux possibilités soit le clapet soit une prise d'air sur le circuit entre pompe et puits.
Daniel 26 9178 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2013 à 09:22
Bonjour,
"Il à l'air" de fonctionner , de ce côté là, il faudrait en être sûr, vérifiez encore si entre la crépine et la pompe vous n'avez justement pas une prise d'air .
Car, même toute petite votre pompe se désamorcera.
Cdlt,
Commenter la réponse de gardois210
0
Utile
1
Merci de me répondre.Pour vérifier la crépine je ne peux pas car c'est un forage,un puits artésien à 80m de profondeur,je ne sais pas comment faire.Par contre,hier en allant voir la tête de forage j'ai vu une petite fuite sur un tuyau qui alimente un bassin qui n'est plus en fonction mais qui se trouve au dessus de la vanne qui alimente la maison.
Daniel 26 9178 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2013 à 10:25
Re,
Ce n'est pas un puits artésien mais bien un forage ce qui n'est pas tout à fait la même chose.
Pouvez-vous mettre votre installation sous pression avec l'eau d'une autre provenance ?
Commenter la réponse de gardois210
gardois210 3 Messages postés samedi 6 juillet 2013Date d'inscription 8 juillet 2013 Dernière intervention - 8 juil. 2013 à 12:02
0
Utile
1
Re Daniel 26.C'est bien un puits artésien. J'ai déjà envoyé de l'eau venant d'autre part samedi toute la journée.Samedi soir cela fonctionnait ainsi que dimanche.Ce matin désamorçage.
Daniel 26 9178 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 8 juil. 2013 à 12:08
Dans le Vaucluse les puits artésien n'ont pas besoin de pompe pour s'élever sur quelques mètres , l'eau sort toute seule .
Si c'est votre cas , l'eau devrait arriver à l'entrée de la pompe naturellement si celle-ci est à une hauteur convenable..
Commenter la réponse de gardois210
0
Utile
1
Ici l'installation a été faite comme ça il y a 35 ans.Ça marchait tant que la pompe n'était pas HS.J'ai réparé la fuite sur le tuyau mais toujours pas d'eau à la maison, mais on sent que l'eau sort du puits puisque le tuyau est froid?????!!!!!
Daniel 26 9178 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 9 juil. 2013 à 06:33
Re,
L'eau peut très bien être aspirée puis s'immobiliser ensuite si la pompe tourne avec de l'air.
Commenter la réponse de gardois210
0
Utile
re:Merci Daniel 26,mais j'ai trouvé le hic:la tête de forage est complètement rongée par la rouille ce qui entraîne des prises d'air.Je doit la change.Merci encore pour vos réponses.
Commenter la réponse de daniel 26