Aiguiser un couteau
sirdan
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atlassaturn Messages postés 3431 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 octobre 2024 - 22 janv. 2024 à 17:47
atlassaturn Messages postés 3431 Date d'inscription mardi 24 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 octobre 2024 - 22 janv. 2024 à 17:47
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stf_jpd87
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23 oct. 2013 à 07:35
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Bonjour
Traduction de l'anglais .
L'acier au carbone est a un bon bord quand aiguisé correctement et régulièrement et c'est un matériel(une matière) beaucoup plus dur pour utiliser dans la construction de couteau. Les couteaux d'acier au carbone corrodent plus facilement et doivent être huilés sur une base régulière. Suivez les instructions du fabricant pour aiguiser et relever pour prolonger(étendre) la vie d'un couteau d'acier au carbone.
Seul une meule diamant pourra l'attaquer facilement.
Cordialement
Traduction de l'anglais .
L'acier au carbone est a un bon bord quand aiguisé correctement et régulièrement et c'est un matériel(une matière) beaucoup plus dur pour utiliser dans la construction de couteau. Les couteaux d'acier au carbone corrodent plus facilement et doivent être huilés sur une base régulière. Suivez les instructions du fabricant pour aiguiser et relever pour prolonger(étendre) la vie d'un couteau d'acier au carbone.
Seul une meule diamant pourra l'attaquer facilement.
Cordialement
sirdan
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24 oct. 2013 à 17:11
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Merci bien copain!
atlassaturn
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24 oct. 2013 à 18:54
24 oct. 2013 à 18:54
La désignation est inhabituelle . Mot à mot cela voudrait dire acier au carbone inoxydable . Ce n'est pas une désignation courante . Toutefois il me semble me souvenir qu'il existe un acier inoxydable à haute teneur en carbone (avec du chrome et du molybdène donc inoxydable) . Il s'agit peut-être de cet acier qui doit être relativement dur . Je croyais qu'il n'était utilisé que pour des outillages d'usinage , mais il doit être coupant , si on arrive à l'aiguiser
atlassaturn
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Modifié par atlassaturn le 24/10/2013 à 19:06
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Effectivement , après un peu de recherche , il existe bien un acier inoxydable à haute teneur en carbone : X105CrMo17 ou 440C (ancienne désignation AFNOR Z100 CD17) . C'est un acier martensitique , donc dur , qui a été utilisé aussi en coutellerie .
Daniel 26
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24 oct. 2013 à 19:32
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Bonsoir,
La "vraie" pierre carbure de silicium doit suffire , j'utilise la meule pour les outils à plaquette.
Cdlt,
La "vraie" pierre carbure de silicium doit suffire , j'utilise la meule pour les outils à plaquette.
Cdlt,
atlassaturn
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25 oct. 2013 à 09:50
25 oct. 2013 à 09:50
Bonjour
Il est vrai qu'avec une pierre au carbure on doit pouvoir aiguiser un acier très dur , mais la plupart des meules à aiguiser sont des grès siliceux , c'est à dire des amas de grain de silice . Pas forcément très efficace pour un acier dur ou alors il faut y mettre le temps !
Ceci étant une fois aiguiser c'est un couteau qui doit garder son tranchant , plus longtemps qu'un acier au carbone , qui n'est pas si dur que ça et qui perd vite son pouvoir tranchant .
Il est vrai qu'avec une pierre au carbure on doit pouvoir aiguiser un acier très dur , mais la plupart des meules à aiguiser sont des grès siliceux , c'est à dire des amas de grain de silice . Pas forcément très efficace pour un acier dur ou alors il faut y mettre le temps !
Ceci étant une fois aiguiser c'est un couteau qui doit garder son tranchant , plus longtemps qu'un acier au carbone , qui n'est pas si dur que ça et qui perd vite son pouvoir tranchant .
Daniel 26
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Modifié par Daniel 26 le 25/10/2013 à 10:05
Modifié par Daniel 26 le 25/10/2013 à 10:05
Il s'en trouve deux ici qui sont excellentes même si 950 Km les séparent:
pour encore les utiliser
Cdlt,
pour encore les utiliser
Cdlt,
sirdan
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26 oct. 2013 à 17:32
26 oct. 2013 à 17:32
Merci pour ces réponses. Le couteau est de marque Carvel Hall (since 1895), made in Taiwan et c'est inscrit "h1 carbon stainless steel" "slicer". Je vais suivre ton conseil Daniel 26 et me procurer une pierre en carbure de silicium.
Daniel 26
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26 oct. 2013 à 18:11
26 oct. 2013 à 18:11
Re,
Ne soyez pas surpris par le prix des bonnes pierres il est parfaitement justifié .
Les scies sont soumises à rude épreuve.
Cdlt,
Ne soyez pas surpris par le prix des bonnes pierres il est parfaitement justifié .
Les scies sont soumises à rude épreuve.
Cdlt,
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Posez votre questionSalut,
La dénomination de "carbon stainless steel" c'est pour un acier inox (qui contient au moins 15% de chrome) à haute teneur en carbone (>0.7-1%). Dans ces aciers la tu as le :
- VG10 - https://ton-couteau.fr/blogs/forge/acier-vg10
- 440C - https://en.wikipedia.org/wiki/440C
- Et bien d'autres...
Pour les aiguiseur, tu peux le faire à la pierre à aiguiser, ou tu as meme des affuteurs specialisés tel que celui de Yaxell pour le VG10 qui devrait pouvoir faire l'affaire : https://ton-couteau.fr/products/aiguiseur-ceramique-vg10-yaxell
atlassaturn
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22 janv. 2024 à 17:47
22 janv. 2024 à 17:47
Bonjour
La question date de 2013 et les réponses ont déjà été données en 2013 !