Eclairage et besoin d'un disjoncteur pour un garage ?

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 4 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2014
-
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
-
Bonjour, j'ai une installation électrique à faire dans un garage annexe en cours de construction à côté de ma maison.

Pouvez vous me donner vôtre avis sur l'installation que je conte faire, si c'est correct ou pas.

Entre la maison et le garage il y a 28m (entre le tableau général de la maison et le futur tableau du garage), le câble entre les deux sera du 3g2.5 ? sachant que dans le garage il y aura de la lumière et des prises de courant.

Je pense mettre un tableau électrique dans le garage avec un disjoncteur de 10A pour la lumière :
- à l'extérieur un projecteur à détection de 150w
- à l'intérieur au réez de chaussé soit 2 réglettes étanche 58w chacune ? ou 4 de 58w chacune ? ou bien 4 de 36w chacune ?

- à l'intérieur à l'étage soit 2 réglettes étanche 58w chacune ? ou 2 de 36w chacune ? (à l'étage sa sera pour stocké des cartons)
Sachant que le garage fait 8m de long sur 5.5m de large et 2.4m en hauteur au réez de chaussé et idem en haut sous pente de 45°.
Et également un disjoncteur de 16A pour 2 ou 3 prise de courant pour l'instant, alimenter en 2.5 pour brancher dessus occasionnellement un aspi ou un karcher pour nettoyer une voiture.

Pour vous est ce nécessaire de mettre un disjoncteur à mon tableau électrique à l'intérieur de la maison (et si oui 16A ?) ou est ce que je peux prendre le courant directement en amont du tableau général ?

Donc pour résumer, mes question sont :
- câble 3g2.5 entre la maison et le garage ? ou peut être 3g6 ?
- quel puissance en réglette étanche pour un garage de 8m par 5.5m et 2.4 ?
- et besoin ou pas d'un disjoncteur au tableau général ? (sachant qu'il y aura des disjoncteur dans le garage)

Merci, d'avance de vos réponses.

8 réponses

Messages postés
3042
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
1 438
Bonsoir

Votre besoin en puissance est faible, mais sur 28m la chute de tension n'est pas négligeable. Il faudra augmenter la section ou limiter l'intensité maxi possible

En essayant de rester aux alentours de 2% maxi on aurait :
- 2,5² protégé par un disj 10A maxi pour 2,3kW maxi et 2,2% de chute de tension maxi
- 4² protégé par un disj 16A maxi pour 3,6kW maxi et 2,2% de chute de tension maxi
- 6² protégé par un disj 25A maxi pour 5,7kW maxi et 2,3% de chute de tension maxi
- 10² protégé par un disj 40A maxi pour 9,2kW maxi et 2,2% de chute de tension maxi
A vous de voir en fonction des usages futurs prévisible, mais compte tenu que le 4² est difficile à trouver de nos jours, du 6² comme préconisé par frmu me semble une bonne solution.

Dans ce contexte vous pouvez :
- soit mettre l'interrupteur différentiel 30mA 40A dans le tableau divisionnaire (ce qui me semble être la solution la plus usuelle)

- soit repartir d'un interrupteur différentiel 30mA existant peu chargé dans le tableau principal, mais il faudra alors mettre un dispositif de coupure d'urgence dans le tableau divisionnaire


@+
Messages postés
36177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
10 441
bonjour

je vais répondre a vos questions

Donc pour résumer, les question sont :
1 - câble 3g2.5 entre la maison et le garage ? ou peut être 3g6 ?
2 - quel puissance en réglette étanche pour un garage de 8m par 5.5m et 2.4 ?
3 - et besoin ou pas d'un disjoncteur au tableau général ? (sachant qu'il y aura des disjoncteur dans le garage)

1- entre la maison et la garage, un 3 G 6mm²
2- dans un garage de 8 m de long j'opterai au minimum pour 3 réglettes de 2X58W car on sait très bien que dans un garage les coins sont toujours sombres et les plafond bas.
donc la lumière a du mal a se diffuser
3- la norme vous oblige a mettre en tête de votre câble 3G6 mm² un disjoncteur 32A dans la tableau général.
a votre arrivée dans le tableau du garage vous devez avoir un inter différentiel 30mA pour protéger les circuits prises et ensuite vos différents disjoncteurs.

je vous conseille aussi de mettre en tête un inter modulaire de coupure sue le tableau du garage.
ainsi quand vous avez besoin de travailler dans le tableau, pas besoin d'aller dans la maison pour couper le disjoncteur
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 937
Bonsoir il peut mettre un disjoncteur 30 mA 40A sur le tableau de la maison ça protege son cable en meme temps et mettre une coupure simple au garage .Cdlt
Messages postés
36177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
10 441
oui aussi mais si il bricole un peu dans le garage ou qu'il y a un défaut, il faut retourner enclencher le diff dans la maison

on a pour habitude de mettre toute les protections dans un même tableau.
donc avec ta manière, Kiduguen, que je ne critique pas du tout, quand ça disjoncte c'est soit dans le tableau garage ou tableau général
Messages postés
2
Date d'inscription
mardi 4 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mars 2014

Merci pour les réponse, donc je vais mettre le câble en 3g6 pour être sur même si c'est que de l'éclairage occasionnel dans le garage car garage annexe donc pas de bricolage dedans juste pour mettre voiture remorque et autre affaire.
Pour l'éclaire je vais mettre soit 2 de 58w ou 4 de 36w, je ne sais pas encore.

Pourquoi mettre un inter de coupure dans le tableau, on peux couper via l'inter diff pour ne plus avoir de courant non ?

P.S : l'inter diff était bien prévus j'ai juste oublié de préciser.
Messages postés
36177
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 septembre 2021
10 441
bonjour

l'inter diff n'est a mettre que sur le circuit prise.
donc vous couperez que les prises.
en mettant in inter sectionneur en tête, vous couperez prises et lumières
Messages postés
3042
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
1 438
S'il y a un seul interdiff en tête du tableau, celui-ci peut effectivement servir de coupure d'urgence (cf. mon premier schéma)

@+
Messages postés
10506
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 septembre 2021
3 937
Bonjour c'est pour ça que j'aurai mis un disjoncteur diff 30ma 40A sur le tableau principal qui protége l'ensemble ligne et garage et ensuite un tableau dans le garage avec un inter general et deux protection .Cordialement