Four + Plaque à induction sur la même prise ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 22 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
-
Mat324
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 22 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018
-
Bonjour,
Je souhaiterais modifier mon équipement actuel (cuisinière avec plaque à gaz et four électrique) pour un four électrique et une plaque à induction encastrable.
Seulement, je ne sais pas si ma prise peut supporter ces deux appareil j'ai un domino en sorti (où mon précédant four était branché) relié à un disjoncteur de 40A.
Les fils ont l'air épais donc je pense que c'est du 6², après je m'y connais pas trop ...
Donc j'aimerais savoir si ça pourrais comporter un risque de brancher ces deux appareil sur la même "prise" ?
Merci d'avance :-)

4 réponses

Messages postés
2054
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 février 2020
611
Bonjour

En principe la norme prévoit
- un circuit 6² 32A pour la plaque
- un circuit 2,5² 20A pour le four

Mais dans le cadre d'une rénovation, si ces 2 circuits ne sont pas présent, il est toléré d'utiliser le circuit 6² 32A pour raccorder ces 2 appareils de cuisson, moyennant quelques précautions de raccordements


Ce qui est plus intriguant, c'est le disjoncteur 40A.
Cela voudrait dire que le circuit est en 10², ce qui n'est pas usuel.
Car si c'est du 6² 40A, vous avez un vrai risque de surcharge non protégée, lorsque vous mettrez vos 2 appareils en route à fond.

Si c'est bien du 10², je vous conseille de faire un mini tableau à l'endroit de la prise avec un disj 32A et un disj 20A (comme dans un des exemples ci-dessus)
Messages postés
23037
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 février 2020
2 276
Bjr, oui ca devrait le faire sur le meme domino jusqu a obtention des 40A (peut etre meme un peu moins) !!
Messages postés
59298
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 février 2020
8 492
Bonjour

Je ne vois pas de problèmes particuliers, mais je doute que vous ayez 40A pour ce type de branchement .généralement 30A
Cordialement.
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 22 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
23 août 2018

Merci pour toutes vos réponses !
Finalement oui j'avais confondu c'est bien du 32A.
Grâce à vous je vais gagner la place d'une bouteille de gaz !
Merci !