Lave linge indesit LNA 1000

Résolu
Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014
-
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014
-
Bonjour,
j'ai un souci avec mon lave linge indesit LNA 1000. J'ai mis en route un programme, le remplissage en eau s'est fait, mais le tambour n'a pas réussi à se lancer. Le lave linge s'est vidangé et le programmateur s'est mis à tourner sans arrêt. Connaissez vous l'origine de ce problème?
Merci d'avance pour vos réponses.

16 réponses

Messages postés
82614
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 janvier 2022
25 724
Bonjour

Commencez par vérifier si le moteur tourne, ou si la courroie n'est pas coupée.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

merci,
j'ai déjà démonté le carter arrière avant de poster mon appel à l'aide, le moteur se lance (le tambour fais un quart de tour et s'arrête), la courroie est en bon état, ainsi que les poulies.
Ne pas tenir compte erreur d'aiguillage
Bonjour,

ce cas rencontré sur un autre modèle de la marque était lié à l'usure des charbons.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Bonjour,
Merci. J'ai regardé aux charbons, il reste entre 1.5 et 2 centimètres de charbon. Croyez vous que ce soit la cause de la panne.
si votre mesure est plus proche de 1.5cm à changer si au contraire elle est plus proche de 2cm et + c'est bon
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Merci, je les changes et je vous tien au courant.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Bonjour,
j'ai changé les charbons. Après un test parfait, une mise en route en charge parfaite, le problème est réapparu avant la fin du cycle de lavage.
Je crois être revenu à la case départ.
Messages postés
8791
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 504
Bonjour,

essayez de faire un programme à froid pour savoir s'il va jusqu'à la fin
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

J'ai essayé le programme n°7 à froid, c'est pareil. Dans le doute, j'ai essayé le n°9, à froid également, pas de meilleur résultat.
Messages postés
8791
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 504
D'après ce que vous dites à la mise en route:

la sécurité porte fonctionne
les charbons sont neufs
la prise en eau se fait
la vidange fonctionne t elle
le lavage bloque
pouvez vous contrôler la tension aux bornes de la résistance 230v et deuxième test machine débranchée et résistance débranchée en calibre 200 Ohms sa valeur doit être comprise entre 15 et 30 Ohms.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

à la mise en route:

la sécurité porte fonctionne
la prise en eau se fait
le tambour fait un petit quart de tour
la vidange fonctionne
et le bouton de programme tourne sans arrêt

la valeur, aux bornes de la résistance débranchée, en calibre 200 Ohms, est de (1 fois 30.7) et (1 fois 30.6).
Pour la tension aux bornes de la résistance, pouvez vous me détailler un peu la manipe? Merci.
Messages postés
8791
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 504
déjà votre résistance est bonne.

Comment tester la Résistance :

Test1 sous Tension (Attention Précaution d'Usage)
vous enlevez le panneau de côté ou celui de l'arrière selon le type de machine
vous prenez votre multimétre sur position Alternative calibre 500
vous mettez les pointes du testeur sur chacune des bornes de la résistance machine sous tension vous devez avoir 230v
cela veut dire que le courant arrive bien jusqu'à la résistance mais ne veut pas dire qu'elle est bonne

Tests2 Hors tension vous l'avez fait il est bon
vous débranchez la machine
vous débranchez la résistance
vous débranchez la sonde
vous mettez votre testeur sur position Ohms calibre 200Ohms vous devez trouver une valeur entre 15 et 30 Ohms
vous mettez les pointes sur chacune des bornes de la résistance vous devez avoir une valeur si rien coupée à changer

Test3 en direct (Attention Précaution d'Usage)
Soit en dehors de la machine ou sur machine
vous débranchez la machine
vous débranchez la résistance
vous débranchez la sonde
vous confectionnez un cordon avec deux fils de 2.5² de section à une extrémité deux cosses pour brancher la résistance et l'autre extrémité une prise que vous brancherez au moment de faire le test le temps de voir si elle chauffe ou pas.
Là si elle chauffe en direct vous pourrez continuer votre recherche sur la carte électronique (le relais de chauffage,ou un composant HS)
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Merci,
J'ai remis en route, programme n°2 90°. A rien y comprendre, ça marche et la valeur aux bornes de la résistance est bonne (entre 230 et 234 V).
soit vous avez un des klixons qui à des faiblesses ou sur la carte à vérifier les soudures voir les connecteurs bien enfoncés.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Ok. J'attend la suite du programme voir si elle refait un mauvais coup.

Par contre que sont les klixons? Je ne connais rien dans ces petites bêtes là.

Merci encore pour toute l'aide que vous m'apportez.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Il y a du nouveau. Le cycle à été jusqu'au stade rinçages ,essorages intermédiaires et final (comme décrit dans la notice de l'appareil). Le bouton de programme à tourné jusqu'au symbole représenté par "une bassine emplie d'eau". Le remplissage s'est fait, avec quelques saccades (remplissage normale, une pause silencieuse, impulsion d'électrovanne, une autre pause, puis une autre impulsion) et pour finir essorage et rebelote pour le bouton de programme.
ne vous tracassez pas sur la votre il n'y en a pas mais une sonde entre les deux bornes de la résistance.et les soudures sur cartes

J'ai lu sur notre forum que certaines personnes faisaient un lavage à blanc en mettant du vinaigre blanc pour nettoyer la résistance .je ne sais pas si c'est efficace.

pour le moment vous attendez
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Pour le vinaigre, c'est super efficace pour le calcaire.
Je le fais dans ma bouilloire de chantier, tellement l'eau de bouteille que je lui fais avaler est calcaire et elle ressort comme neuve.
Messages postés
8791
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2022
4 504
cela veut dire qu'en définitive elle ne fonctionne pas .

je pense à une perte de configuration de la carte de gestion ,si jamais c'est le cas ce que je vous souhaite pas ,réparation couteuse dans ce cas faire une comparaison et un choix.
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Y a t'il un moyen de confirmer le diagnostique? En tout cas, si c'est la carte, il me parait plus sage de renouveler la machine complète. Aux vus du prix de la simple pièce!
a mon niveau non car il faut avoir les appareils pour le faire .de plus il n'y a qu'un pro et toujours pareil déplacement + diagnostic + Mo ??

Maintenant il n'y a que vous pour décider

Bonne chance
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 10 mars 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
16 mars 2014

Merci pour tout. Très sympas de m'avoir aidé.