Branchement fiche male type E sur prise femelle type C

Axel R Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 19 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2014 - Modifié le 26 sept. 2018 à 17:52
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 - 19 mars 2014 à 19:32
Bonjour,

Je viens de prendre une location dans un appartement type haussmanien avec quelques prises murales que j'ai du mal à "appréhender".



Comme vous le voyez, la fiche type E (fiche avec terre - sur les multi prises et autres electroménager lourd) a un entraxe de broches trop grand pour pouvoir se brancher sur la prise murale.

En comparaison, les fiches type C (pas de terre - petit électromenager, chargeurs...) rentre correctement sur ces prises murales

Après quelque recherches (merci wiki), j'apprends que les prises murale type C n'acceptent pas les fiches type E...et c'est bien mon problème !

Je ne cherche pas a brancher de gros éectroménager sur ce type de prise murale (ca me semble dangereux). Par contre, vu le nombre de ces prises, j'aimerais y mettre une multiprise 3 points pour pouvoir brancher une lampe, une box adsl...

Savez-vous si des adaptateurs existent ? Voir même des multiprises "type C" ?

Par avance, merci à vous !

5 réponses

stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
19 mars 2014 à 09:21
bonjour

il faut remplacer la prise murale
1
Axel R Messages postés 2 Date d'inscription mercredi 19 mars 2014 Statut Membre Dernière intervention 19 mars 2014
19 mars 2014 à 09:33
Bonjour,

Merci de cette réponse.

J'aimerais mieux éviter...vu les formats de ces prises, il faudrait re-découper le mur pour le bloc, tirer une terre...au-delà d'être franchement pas doué, je suis surtout locataire.

Pas d'autres moyens selon vous ?
0
PBEG37 Messages postés 80 Date d'inscription mercredi 23 octobre 2013 Statut Membre Dernière intervention 9 novembre 2014 28
19 mars 2014 à 17:28
bonjours,
vous n'êtes pas obligé de repasser un terre si vous changez la prise murale en rénovation.
la seule contrainte est de mettre des prises deux pôles sans terre
0
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
19 mars 2014 à 09:38
non pas d'autres solutions, vos anciennes prises n'étant plus aux normes.
demandez a votre propriétaire leurs remplacement
0
Icare95 Messages postés 30659 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 7 127
Modifié par Icare95 le 19/03/2014 à 09:47
Bjr, il existe des réducteurs sans Terre mais il vaut mieux se pencher sur la consommation de l appareil plutôt car vos prises murales ne peuvent supporter que 6A maxi (d ou la section des broches type rasoir)
si c est un radiateur avec un usage longue durée il faut repasser un cable (ou a défaut une rallonge) avec la bonne section de cable et de prises.
Ne comptez pas sur le remplacement des prises car il faut refaire l installation..le remplacement de la prise seule risque d etre dangereux si la section du cable n est pas suffisante.. a voir sur place ainsi que le type de protection au tableau??
0
stf_frmu Messages postés 39845 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 11 697
19 mars 2014 à 10:31
la prise seule peut être changée même si le câble est plus fin, a partir du moment ou la protection elle n'est pas changée.

il peut très bien avoir des prise supportant 16A car il ne se vend plus que ça et que la protection au tableau reste du 6A en adéquation avec les fils qui eux n'ont pas été changé
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
19 mars 2014 à 19:09
bonjour, je vais dire une solution que j'ai appliqué en Angleterre (petit electro, style recharge portable) j'ai tordu avec ma pince multiprise les fiches (je voyage jamais sans outils)
ils roulent à gauche et non pas les même standard de prise et en +ils parlent en pieds

donc bien fâché j'ai passé 15 jour avec cette solution

bon le forum j'ai survécu, alors me tuez pas pour cette dépanne PROVISOIRE ET DE PETITE CONSOMMATION

A+
0
Icare95 Messages postés 30659 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 7 127
19 mars 2014 à 19:14
Mais non on ne va pas te tuer (tout de suite) mais c est plus un pb de diamètre de broches que d écartement ... !! @+
0
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
19 mars 2014 à 19:20
bonjour icare, j'ai vu la photo et me suis dit que papa rentrait bien dans maman , (désolé de faire en terme de chantier)
0
Icare95 Messages postés 30659 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 1 décembre 2022 7 127
Modifié par Icare95 le 19/03/2014 à 19:27
en agrandissant peut etre?? la prise murale ne semble pas avoir un écartement normal dans ce cas?? je la prenais pour une 6A sans terre des années 30 mais peut etre que je me trompe..
la fiche elle est bien une 2x10/16A + T normalisée
0
xplom Messages postés 33149 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 18 novembre 2022 2 525
19 mars 2014 à 19:32
oui en façonnant la prise mâle, avec une pince pour écarter la broche, au vu de l'image les diamètres semble correct
ne pas oublier cher Axel que c'est pas une réponse d'électricien , mais juste un avis de passage d'un autre corps d'état
A+
0