Faire un contisseur simple 220v-12v pour autoradio CD

Signaler
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
-
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020
-
Bonjour à tous,

J'ai récupéré un autoradio-CD que je voudrais tester pour voir si tout fonctionne bien.
Où pourrai-je trouver un schéma de montage simple pour ça ?

Merci d'avance de vos réponses.

8 réponses

Messages postés
23590
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
2 596
Bjr, a ce que je comprend vous cherchez un schéma pour faire une alimentation 220/12v pour un autoradio??
ne cherchez plus vous achetez un chargeur batterie pour voiture et le tour est joué..??
Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Salut,
Attention quand-même, aux chargeurs "économiques" la tension de sortie n'est même pas filtrée , quand aux "intelligents" il faut qu'une batterie soit connecté.
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

Merci mais j'ai déjà ça.

J'en avais fait un avec l'aide d'un électronicien, c'est lui qui m'a dit comment faire, mais c'était en 77.
Depuis, j'en ai plus eu l'utilité.

Mais ce montage était nettement moins imposant que le chargeur.

Tout ce dont je me souviens, c'est qu'il y avait un transfo 220/12v en alternatif et par le biais de condos, de diodes et de résistances, j'avais du continu.
Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Re,
N'avez-vous pas la possibilité de vous procurer ceci: (upcycling)
http://www.firediy.fr/images/articles/alim/alim-atx.jpg
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

C'est une alim de pc ça !
Mais c'est pas ça que je veux !
Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Elles ont l'avantage de vous "sortir " un 12V propre
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

J'en conviens, mais je préfère ma solution !
Elle n'est peut-être pas très orthodoxe mais au moins je saurais ce qu'il y a dedans.

C'est comme monter un PC soi-même, on sait ce qu'il y a dedans, mais si on l'achète tout fait en supermarché, il y aura peut-être des surprises !

En plus, dans le convertisseur, si un composant déconne, je peux le changer !
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020



En gros, voilà le principe, mais j'ai plus les valeurs pour ça !

Cordialement.
Masterfree
Messages postés
23590
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
2 596
RE, ce n est que pour alimenter un autoradio ..; tu n as pas besoin de stabiliser le courant ni de le monter sur un onduleur... des fois que le son se coupe ou ondule par inadvertance..
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

Oui, c'est exactement ça, c'est pour un autoradio.
Et je ne pense pas qu'il y aura des prb de son parce qu'à l'époque, y en avait pas !
Tu entends quoi pas "stabiliser" ?
Pas besoin d'onduleur, je veux faire très simple !
Icare95
Messages postés
23590
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
2 596
un chargeur batterie ou un montage avec un pont de diode donne un 12v redressé (continu+/-) voir ton propre schéma plus haut ... il n a pas besoin d etre stabilisé c est a dire plus continuuu que le courant d une pile par ex.. idem pour une alim de PC il doit bien en avoir qui sortent du 12v=
Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Pour avoir une marge de sécurité , il faudrait que Masterfree nous donne une valeur de l'ampérage dont il aura besoin.
(Pour les condo, 1000µF par ampère est un minimum)
A+,
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

Icare95
L'alim du PC est peut-être suffisante en puissance pour le PC, mais pour l'autoradio, là, je me pose des questions ?

Daniel26
Je pense qu'un grand max de 10amp est amplement suffisant, et encore je suis large ! Entre 5 et 6amp devrait suffire.
C'est juste pour un autoradio-CD, ça ne consomme pas trop et ne demande pas trop de puissance, plus que pour un PC je pense !
Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Re,
Je pensais au départ qu'il s'agissait d'un projet destiné à de simples essais.
Les autoradios sont actuellement plus fragiles que ceux de 77 =))
10 A en 12 V signifie un transfo de 120VA
Pour les diodes, s'il ne s'agit pas d'un pont tout fait: 4X OA10 conviendront .
Le problème étant le condensateur :10 000 µF ?
Cela, pour une alim in fine peu performante
Faut-il un schéma ?
A+,
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

Alors, on s'est mal compris !
Ce n'est pas pour des essais mais pour une permanence.

Pour le schéma, je n'en ai pas trouvé avec l'esquisse fournie.
Je ne me souviens plus du tout des valeurs et des branchements.
Pourtant, c'était simple à réaliser !
Messages postés
23590
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 avril 2020
2 596
allez on arrive on va te le faire...

non je rigole...
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

Ah Ah Ah !
Ç'aurait été trop beau !
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Je me suis servi avec ce qui existait déjà:

Cliquez l'image pour l'agrandir


Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
(hors sujet)

Mais puisque on est là pour se rendre service,

Pour info entre retraités qui connaissent l'objet, je fais tourner une turbine de
gazogène ( 12V/550W) avec les alim se trouvant dans la caisse...
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

Je suis le "hors sujet" ! lol

Tu crois que ta turbine "gazogène" pourrait m'aider à faire fonctionner l'autoradio, sachant que ce dernier fonctionne au super 95 ?

Là, je déconne, tu t'en doutes bien !

A quoi te sers cette turbine ?

PS : J'avais déjà prévu le fusible rassure-toi !
Daniel 26
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Cette turbine me sert d'aspirateur lorsque je ponce des matériaux qui me colmateraient ceux d'aujourd'hui ( avec ou sans sac)!
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

C'est génial dis-donc !
Tu t'en sers pour l'intérieur ?
Messages postés
11881
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 avril 2020
1 522
Re,
Précisément pour les travaux à l'intérieur ( je ne peux pas utiliser une disqueuse sans faire de poussière) donc, je pose "l'objet " à la fenêtre pour la sortir dehors:


Cliques l'image pour l'agrandir



Courte vidéo montrant une alim de pc modifiée à 2500W pour l'alimenter:
https://www.youtube.com/embed/LIbOtmACd3U?autoplay=1
Masterfree
Messages postés
172
Date d'inscription
lundi 13 décembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 avril 2020

Bonsoir,
C'est génial comme montage.
Au moins, c'est pas cher et tout aussi efficace que dans le commerce.

Merci pour le lien, ça a l'ait d'être très efficace ton montage.
Je dois t'avouer que c'est pas trop mon domaine, mais je pensais pas qu'une alim de PC pouvait être modifiée à ce point !