Télérupteur Legrand 49120 [Résolu/Fermé]

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
mercredi 20 août 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
20 août 2014
-
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018
-
j'essaye désespérément de remplacer un télérupteur Legrand 49107 ( 3 fils) par un Legrand 49120, en essayant toutes sortes de pontages. Rien à faire sauf d'avoir utilisé une demi-douzaine de fusibles. Qui aurait un bon schéma très explicite. Merci

6 réponses

Messages postés
22921
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
2181
xx dans ce cas rien n empeche d inverser la phase et le neutre par exemple..
33
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 6646 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Carminas
Messages postés
2036
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
600
Pour moi sur ces modules silencieux, la présence de la phase et neutre sont nécessaires ce qui rend impossible le montage 3 fils contrairement à un telerupteur traditionnel.

Mais peut être que pour celui ci c'est ok ?

Notre ami nous dira après avoir testé le montage
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018
> Carminas
Messages postés
2036
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020

Ca marche pas ....
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018

Ca marche pas
Messages postés
22921
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
2181
Bjr, sur un télérupteur Legrand ou autre vous avez une bobine L1L2 ou N L et de(s) contact(s) ouverte ou fermé .. prendre un multimètre en cas de doute ou Google??
tout dépend si vous voulez amener la phase ou le neutre sur la lampe??
https://www.bing.com/images/search?q=legrand+49120+sch%c3%a9ma&qpvt=legrand+49120+sch%c3%a9ma&FORM=IGRE
Messages postés
58839
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020
8229
Bonjour

Voici le branchement.


cliquez sur image pour agrandir
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018

J'ai en ce moment ce branchement avec un pont de la L au poussoir.
Icare95
Messages postés
22921
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
2181
faite le branchement du post n°1 juste au dessus dans ce cas (télérupteur gris) .. vous avez un mélange entre phase et neutre dans vos branchements ??
si la "phase" est au poussoir (contrairement au plan) inverser simplement les fils rouge et bleu sur le schéma
voir en bas de page !!
Messages postés
2036
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
600
Bonjour

Le 49120 n'est pas compatible avec un montage 3 fils avec poussoirs au neutre.
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018
> Icare95
Messages postés
22921
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020

Il fait un joli petit bruit quand on utilise l'interrupteur mais ne colle pas et les lampes s'éteignent. Je ne peux pas mettre un dession moi ? pour savoir...
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018
> Icare95
Messages postés
22921
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020

C'est un legrand 49120 télérupteur.
stf_jpd87
Messages postés
58839
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020
8229
Bonjour

Avez-vous changé les appareil à l'identique???
Voir les message ci-dessus.
Cordialement.
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018
> stf_jpd87
Messages postés
58839
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020

Les appareils 49107 remplacé par le 49120 tous de chez Legrand.
stf_jpd87
Messages postés
58839
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020
8229
Bonjour

Si vous respectez le branchement du message >N° 2 il doit marcher.
Comme il est dit les deux modèles sont différents.
49107 remplacé par le 49120 oui mais avec des branchements différents, voir les deux plans message N° 2 et message N° 5
Messages postés
22921
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
2181
l un ou l autre c est du pareil au meme !!

MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018

Bon j'y vais j'ai de la tension... taux élevé ....donc je travaille toujours sous tension c'est pour ça qu'il faut m'aider. Bon ..
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018

C'est le comble il pleut averse je suis obligé d'attendre. est ce que vous avez un shéma de l'intérieur d'un Télérupteur.
Toulouse
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018

Icare où es-tu il pleut j'ai 3 fils pour mon 49120 une phase couleur rouge un fil bleu et un fil noir pas plus c'était le 49107 branché avec son pont à partir de la phase.
Icare95
Messages postés
22921
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 janvier 2020
2181
les schémas tu les as sur les 2 photos (Legrand ancien-nouveau) peut pas faire mieux .. reste a savoir comment est brancher le reste de l installation ?? le plus important est de savoir ce qui arrive a la lampe phase ou neutre et tu te colles sur le schéma correspondant !!
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018

C'est le comble je viens des combles user mon tournevis ..etc .. il manque quelque chose je me sens déphasé. En tous cas déçu.
Messages postés
58839
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2020
8229
Les deux plans cote-à-cote ce qui vous permet de voir la différence.
MICHELARTIST
Messages postés
13
Date d'inscription
lundi 26 mars 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2018

J'ai trouvé installé ça marche je cable exactement comme c'est sur le 49120 pile en récupérant les cables du 49107 soit rouge L l'ampoule sur le dessin correspondant et idem pour les boutons poussoir. Puis dans la boite de dérivation je cherche un neutre et je le met en place sur le nouveau télérupteur en N. Merci