Télérupteur On/OFF

Signaler
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
-
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
-
Bonsoir

Autre problème constater , j'ai un disjoncteur type "télérupteur" 16A on/off marque legrand que je suis obligé de mettre sur on pour allumé l'ampoule en haut de l'escalier a l'étage et très bizarre par contre les 3 boutons poussoirs a proximité lorsque je les actionne cela n'a aucun effet lampoule reste allumé ! Et je suis obligé d'aller sur le tableau général et de mettre le disjoncteur sur OFF sinon elle reste allumé je comprend pas et j'aurais grand besoin de lumière lol

14 réponses

Messages postés
28066
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
5 756
oui c est une grosse bêtise !! vous confondez (pas de certitude) télérupteur avec un relai
qui sont (a priori) alimentés par 2 poussoirs et un V&V ce qui ne se peut pas et ne fonctionnera jamais pour alimenter la meme lampe !!
voici le schéma tout ce qui ne ressemble pas a ca est erroné !!

Messages postés
28066
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
5 756
Bjr, il faudrait déjà savoir et identifier de quoi vous parlez ?? que se soit un télérupteur ou un disjoncteur (ce n est pas la meme chose) SI vous mettez sur ON il est évident que ca reste allumé en permanence !!
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

C'est un disjoncteur et sur linscription il est
marquer " télérupteur " .
Messages postés
35108
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021
9 301 >
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Testez votre telerupteur pour savoir si il n'est pas hs
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
>
Messages postés
35108
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mai 2021

Comment le tester le télérupteur ?
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420 >
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Une chose à la fois. Vérifiez les poussoirs d'abord.
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Messages postés
10106
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 mai 2021
3 438
Bonsoir peut être télérupteur déficient .
Messages postés
2877
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 mai 2021
1 298
Bonjour

Cela a déjà fonctionné correctement ou pas ?

Si non, vérifiez le cablage de vos poussoirs (sans doutes pas les bonnes bornes d'utilisées)

Si oui, vérifiez qu'il n'y a pas un bouton poussoir de bloqué
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Non , depuis que l'on n'a emménager cela n'a jamais fonctionné avec les poussoir .
On a toujours du aller au disjoncteur pour le mettre sur on pour avoir de la lumière quand on en avait vraiment besoin mais sinon la quasi-totalité du temps on le laisse sur off
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420
Bonjour,

Faites nous une photo de votre tableau électrique. On va vous guider pour brancher un poussoir en direct sur le télérupteur et voir ainsi si celui-ci est en cause.
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

La il y a un poussoir et un va et vient ( va et vient qui fonctionne sans souci dailleur )
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
>
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021
>
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420
Sauf erreur de ma part le fil rouge devrait être sur le A2 et non sur le A1.


Je remarque que le plastique juste au dessus du télérupteur présente une marque jaune.

Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Le A2 c'est a dire ? Ah oui la tache jaune je ne l'avais même pas remarquer peut être la matière plastique du tableau qui s'use ...
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420 >
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021



Une partie jaune comme cela me fait plus penser à un contact qui a chauffé ...
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420 >
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021

Les poussoirs 2 et 3 ont l'air correct.
Messages postés
28066
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
5 756 >
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021

Bjr, je suis du meme avis il y a quelque chose qui mijote la dessous !! a changer ou a resserrer ??
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420
Donc faites la vérification sur tous les poussoirs en mettant les connections sur LA et A2.

Si les autres poussoirs sont d'un autre modèle et que vous n'êtes pas sûr, faites une photo.
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Les poussoirs 2 et 3 sont identiques le 1 est différent il s'agit d'un interrupteur poussoir a gauche va et vient à droite
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

J'ai fait les photos des poussoir 1 ( message 10 ) poussoir 2 ( message 12 ) et poussoir 3 ( message 13 )
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Je vais faire votre test tout à l'heure .
Question ? Je peux changer linterrupteur poussoir et va et vient et également les deux poussoir par la même occasion du coup en respectant les branchements si cela ne fonctionne pas ça écarte l'hypothèse du problème des interrupteur étant donné qu'ils seront neufs . Dites moi ce que vous en penser .
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420
Pour l'instant je pense que comme l'a écrit Carminas, il y a un problème de branchement. Pour faire rapide vous pouvez débrancher le fil rouge du poussoir 1 et essayer les 2 et 3.

Si cela ne fonctionne pas on verra le télérupteur.

Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Alors j'ai fait exactement comme vous m'avez dit . J'ai débrancher le fil rouge du poussoir 1 et rallumé le courant pour tester les poussoir 2 et 3 ( après avoir actionné le disjoncteur sur ON ) donc la lumière s'allume après j'ai appuyer sur les poussoir 2 et 3 pour voir si ça éteint l'ampoule mais cela ne fonctionne pas . ..
Messages postés
28066
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2021
5 756
Re, sans vouloir faire le rabat joie je ne vois pas ici de télérupteur sur lequel viendrait se brancher vos poussoirs mais peut etre ont ils eux aussi des variants de forme ??
faite donc appel a un électricien

Le télérupteur est défaillant. Faite le changer.
Messages postés
13867
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
3 123
Bonjour,
Beaucoup de confusions dans ce topic , faire la distinction entre un bouton poussoir et un interrupteur .
La bobine d'un télérupteur n'aime pas bien les interrupteurs .
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Et si je modifié le circuit :

Sur ce cas de figure on sait que le disjoncteur alimenté 2 boutons poussoir simple et un inter avec un poussoir et un va et vient .

Je pourrais très bien rajouter un inter en simple allumage et 1 poussoir a la place de l'Inter poussoir+va et vient .

Dites moi si c'est réalisable je dis peut être une grosse bêtise lol
Messages postés
13867
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
3 123
Faites un schéma ou croquis explicatif de ce que vous souhaitez modifier car votre sujet dérive complètement .
Un inter doit commander une ou plusieurs lampes (idem s'ils sont deux branchés en va & vient)
Il ne doit pas être associé à un bouton poussoir.

Le bouton poussoir, (ils peuvent êtres des dizaines) ils commandent le télérupteur (sa bobine) et c'est tout.

C'est le rôle du télérupteur à se substituer à un interrupteur .
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Je voudrais faire un deuxième trou à la scie cloche à côté du poussoir 1 pour mettre un interrupteur simple allumage et brancher les fils qui alimente le va et vient sur l'interrupteur simple allumage et les autres fils pour le poussoir . Donc dissocier les deux . Voilà encore une fois je dis peut être une bêtise je suis pas expert .. j'attend vos conseils ..
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420
C'est certainement possible. Cela dépend comment arrivent les gaines, la constitution du mur, ...

A votre place j'essayerais de voir à remettre une double commande poussoir + interrupteur.

De toute façon il faudrait déjà régler le problème du télérupteur. Mais vu la trace jaune au niveau du tableau et le câblage du poussoir 1, la bobine a du être alimentée en continu et finir par cramer. Il faut ouvrir le tableau pour vérifier.
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Ok ba écouter je vais aller vérifier le coeur du tableau électrique mais j'ai déjà du mal avec les branchements d'une simple prise ou interrupteur alors la aller dans le centre névralgique électrique c'est flippant . Dévisser le tableau c'est pas sorcier mais après il faut m'aiguiller je veux pas faire le con ..lol
Messages postés
1697
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 mai 2021
420 >
Messages postés
108
Date d'inscription
mardi 7 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
27 avril 2021

Si le changement de branchement ne donne rien c'est sûrement le télérupteur qui est HS.

Si vous ne vous entez pas sûr pour intervenir dedans, faites appel à un pro.