Soucis chauffage central... besoin de conseils

Résolu
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014 - 7 oct. 2014 à 21:21
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 - 8 oct. 2014 à 20:40
Bonjour à tous,
paix et bénédictions sur tous les bricoleurs et bricoleuses qui forument ici et d'ores et déjà ultimes remerciements à celles et ceux qui voudront bien m'orienter dans ma quête: faire fonctionner ce p****n de chauffage central.

C'est mon premier message, d'habitude j'arrive à trouver la solution sur le web mais là je sèche... je m'en remet à votre bienveillance

J'ai installé un circuit de radiateurs, 5 radiateurs 1800W type pas cher Bricodépôt, un tube aller et un tube retour, PER 16mm, vannes thermomachin sur chaque radiateurs, longueur du circuit 60m à peu près en comptant l'aller et le retour.
J'ai récupéré une chaudière serane 30S ventouse. Je l'ai installée dehors dans une maisonnette qui se trouve 1.5m en contrebas avec des clapets antiretour sur le départ eau chaude et le retour. Elle tourne sur une bouteille butane.

http://www.routhiau.fr/cms/index.php/base-documentaire-25/doc_view/209-serane-ventouse

Je procède à la première installation en suivant scrupuleusement les instructions, le système est en eau, purgé de son air, pression 1 bar. RAS
J'allume la bécane, ça s'enflamme, pas de souci... mais le thermomètre ne dépasse pas 35°C après 20min, les tuyaux sont froids. Le circulateur marche, j'ai fait le tournevis check... 10minutes plus tard pareil, j'ouvre un rien la vanne de sécu pour vérifier que l'eau est chaude, elle l'est. Les tuyaux sont froids. Le thermomètre indique 35°C et le brûleur s'est arrêté de manière normale (soit pas de mise en sécurité). Je pousse un peu le thermostat en lui faisant passer la butée, ça redémarre, attends 5min, constate que le thermomètre est monté à 50°C quelques instants après avoir vérifié la présence d'eau bien chaude à la vanne de sécu... mais les tuyaux sont froids... et le thermostat de sécurité s'enclenche et bloque la bécane... faut attendre près d'une heure pour pouvoir le relancer.
Bon, j'ai bien entendu essayé plein de trucs dont des peut-être pas conseillés... et pour finir j'ai purgé tout le système et j'ai repris au début n'y comprenant plus grand chose et là... rebelote même symptômes.

Voilà, je sais plus trop quoi faire. Je me dis que peut-être le circulateur est vieux et qu'il est peut-être rongé dedans, que le thermostat fait des siennes et qu'il faudrait le changer... ou alors le dériver sur un autre à l'intérieur, ou alors un truc bizarre auquel je connais rien puisque voilà en fait j'y connais rien.... vase d'expansion, ballon, eau chaude sanitaire et tout ça c'est le premier contact.

Merci pour vos lumières
A voir également:

17 réponses

xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
7 oct. 2014 à 21:31
bonsoir

avez vous dégommé le circulateur ? et surtout vos vannes de chaudière sont elles ouvertes


0
stf_frmu Messages postés 43665 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 11 931
7 oct. 2014 à 21:34
bonsoir

je ne suis pas de ceux qui vous apporteront la réponse a votre probleme, mais...
votre installation des radiateur est en mono-tube ou bitube ?
j'ai eu une année un probleme comme le votre, mon circulateur fonctionnait bien, mais l'eau ne circulait pas.
bilan, l'axe du circulateur s'était désolidarisé de l'hélice et cette dernière ne tournait pas même si le circulateur tournait
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 21:48
oui, ça se pourrait bien que mon circulateur ait le même souci...
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 21:39
Bonsoir,
pour le circulateur chauffage, j'ai juste vérifié que l'axe tourne, il tourne et réagit aux changements de vitesses. L'autre circulateur (eau sanitaire), je l'ai soit disconnecté, soit mis en marche forcée pour voir si ça faisait une différence mais non, ça n'en fait pas.
Oui les vannes sont ouvertes.
0
stf_frmu Messages postés 43665 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 11 931
7 oct. 2014 à 21:42
votre circulateur peut tourner électriquement mais pas hydrauliquement
monotube ou bitube ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 21:43
par contre j'ai pas démonté toute la bécane pour sortir le circulateur, l'ouvrir et vérifier qu'il est pas rongé de l'intérieur... ça fait un peu beaucoup. Y aurait-il un moyen de vérifier ce point sans tout démonter?
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 21:46
Le circuit est bitube: un aller qui alimente en T tous les radiateurs et un retour qui revient de la même manière. Le circuit aller et retour se rejoignent au dernier radiateur de la série.
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
7 oct. 2014 à 21:49
votre circulateur est il brûlant au toucher ?
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 21:52
oui il est bien chaud
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
7 oct. 2014 à 21:57
derrière la grosse vis il il y en a une autre tournez la avec le tournevis, un peu d'eau va sortir , pas de panique....
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 21:59
oui, j'avais vérifié que l'axe tournait en ouvrant ainsi
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 22:04
ah euh, excusez j'avais pas pigé... donc j'éteins le bastringue, j'ouvre la grosse vis frontale du circulateur et là je dois trouver une autre vis? J'avais pas repéré ça, j'avais vu que l'axe... le souci c'est que là c'est dehors et que j'ai pas la lumière. Je peux tout essayer demain.
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 22:05
j'ai pas encore mis la lumière dans la maisonnette... lol
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
7 oct. 2014 à 22:13
je commence à me dire qu'il va falloir que j'ouvre ce circulateur...
0
doc chaudiere
7 oct. 2014 à 23:07
bonsoir, avez vous ouvert vos tés de réglage sur les radiateurs ?
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
8 oct. 2014 à 14:50
Doc Chaudière YOU WIN, c'était ça.... aaaah quelle joie de se sentir con et heureux en même temps. Si vous passez un jour par le Caroux, je vous offre volontiers un verre
Merci beaucoup
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
7 oct. 2014 à 22:20
affirmatif pour un bon début sans frais d'intervention
0
stf_frmu Messages postés 43665 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 11 931
7 oct. 2014 à 22:43
ah on irait sur ma premiere idée ?
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
7 oct. 2014 à 22:46
exacte Frank, je ne fais que confirmer tes propos
0
Bjr, désolé de m immiscer dans votre longue conversation mais il y a peut etre une solution pour voir le dédit du circulateur avant de tout démonter ... c est de le brancher en direct sous tension (230v ??) et de voir, après avoir fait chuter la pression si l eau passe par tous les radiateurs.. entrée - sortie.. faisable ou c est une grosse co...rie
si ca tourne en principe ca doit circuler sauf rupture turbine ou blocage mécanique du fluide..??
0
bonjour,
trois questions:avez-vous ouvert la vanne 3 voies? et avez-vous vérifiez s'il n'y a pas une inversion départ/retour chauffage?les vannes départ/retour sont-elles ouvertes?
A+
0
montaco Messages postés 544 Date d'inscription jeudi 17 juillet 2014 Statut Membre Dernière intervention 3 décembre 2020 262
8 oct. 2014 à 07:48
Bonjour a tous

KOSCHO dit qu'il a installé la chaudière avec DES CLAPETS ANTI RETOUR sur le départ ET LE RETOUR !

Je trouve étonnant de placer un clapet sur le retour ! celui ci peut empêcher la circulation du réseau chauffage ou alors je comprend mal son schéma de principe

C'est mon idée ,peut être relancera t elle d'autres avis !

Bonne journée
0
jean3328 Messages postés 959 Date d'inscription jeudi 28 mars 2013 Statut Membre Dernière intervention 16 octobre 2023 483
8 oct. 2014 à 11:59
Bonjour à tous
La chaudiére étant installée dans une maisonnette à 1,5 m en contrebas, il devrait à
35° s'établir par thermosiphon un petit passage d'eau dans les radiateurs , faute de
quoi , il y a une certainement une obturation franche et totale à quelque part.
Si présence de thermostat d'ambiance , vu la saison il faut le mettre sur maxi. Les
robinets thermostatiques d'entrée aux radiateurs aussi sur maxi.
Vérifier le fonctionnement du sélecteur été/hiver, il doit etre sur hiver et avoir des actions permettant l'admission de l'eau chaude vers les radiateurs.
Vérifier aussi qu'aucune vanne manuelle ne soit désamparée ( c'est dire volant qui semble ouvert mais clapet restait bloqué fermé).
Quant aux clapets antiretours , je rejoins la réponse ci-dessus ..... regardez avant
démontage le sens de pose...
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
8 oct. 2014 à 13:17
Bonjour à tous et merci pour tous vos conseils. Ca marche toujours pas ou pas encore c'est suivant...
j'ai démonté les circulateurs, ils fonctionnent
j'ai ouvert la vanne trois voies qui était bloquée en position seulement eau chaude sanitaire
donc d'un coup, effectivement par pression thermique, l'eau chaude monte dans les tuyaux... mais pas très loin. J'ai shunté au passage le thermostat de sécu pour pousser un peu la bête, rien n'y fait
le souci que je remarque maintenant est que l'eau ne revient pas des radiateurs. Je défait le tuyau retour et là, pas de jet de flotte alors que si je démonte l'arrivée ça pisse grave, en retour de ce qui est envoyé. Je vais donc virer le clapet antiretour du retour (et qui empêche l'eau de partir dans le mauvais sens)... et au passage je vais tester le circuit en libre pour être sur que ça circule.
A+ donc
0
juste pour etre sur les radiateurs sont vides de toute gangue résiduelle?? parce si ca rentre et sa ne sort pas ??? faut se poser la question.;
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
8 oct. 2014 à 14:47
AAAAAAAALLLLELLLOOOOOOOOUUUUUUUUIIIIIIIIAAAAAAAAA.... hmm pardon

J'ai donc viré ce clapet antiretour du retour et ça n'a rien changé... puis soudainement le salvateur commentaire de doc chaudière. Les T de réglages?
Et ben oui, les T de sortie des radiateurs sont munis d'un pas de vis de réglage à l'intérieur et qui est livré fermé... donc il s'agissait d'un coup de tournevis oublié. Ouverts à fond! Ca chauffe, c'est fantastique.

Wow, quand je pense que j'ai démonté à peu près chaque pièce de cette bécane... bon au moins maintenant je connais la bête

Merci, merci, merci

... et spéciale dédicace à Doc Chaudière!
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
8 oct. 2014 à 14:54
J'en rajoute une couche:

merci beaucoup à tous pour votre aide si précieuse, j'espère pouvoir vous rendre la pareille un jour.

Je file, il faut que je recâble le téléphone avant de passer à l'écoulement des douches... ;)
0
stf_frmu Messages postés 43665 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 11 931
8 oct. 2014 à 16:34
désolé de vous avoir emmener sur un autre terrain, pour moi je pensais que les T étaient ouvert depuis le début..3.

le tout étant que ça fonctionne
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
8 oct. 2014 à 17:55
perso moi aussi,quel gag
0
kosho Messages postés 36 Date d'inscription mardi 7 octobre 2014 Statut Membre Dernière intervention 10 octobre 2014
8 oct. 2014 à 19:35
ah ben à qui le dites vous, autant pour moi... c'est sûr qu'au brico ils ont pas pensé à mettre ça sur la notice, j'me prends la honte mais le bonheur d'un truc qui marche l'estompe d'une douce chaleur. Je suis d'autant plus content d'avoir récupéré cette chaudière gratis... en tout cas je crois pouvoir désormais pallier à toute situation avec cette installation, du moins je l'espère...
A bientôt et encore merci ;)
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
8 oct. 2014 à 20:40
merci pour le retour d'info Kosho, c'est un geste très apprécié ici
0