Cablage electrique

papypierre - 25 nov. 2014 à 06:43
Carminas Messages postés 4040 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 - 25 nov. 2014 à 23:51
Bonjour, je viens d'acheter une maison qui est équipée en 380 volts je vais la passer en 220v beaucoup plus pratique il y a une ligne exterieur de 15 metres environ et je voudrais savoir si je peut m'en servir pour faire passer 3+ mais avec un seul neutre ou me faut'il 3 neutres
Merci Papypierre

4 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94737 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 27 497
25 nov. 2014 à 08:05
Bonjour

Vos explications ne sont pas claires .
Le câble que vous devez passer doit correspondre en diamètre à la consommation que vous souhaitez souscrire donc voir avec ERDF logiquement se sont eux qui effectuent le branchement. Le câble existant doit être changé.
Cordialement
0
Carminas Messages postés 4040 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 1 848
25 nov. 2014 à 08:15
Bonjour

Ce qui est à votre charge c'est la partie aval du disjoncteur de branchement.
La section du câble en sortie dépend du calibre maxi de ce disjoncteur.
A titre de comparaison avec les normes actuelles :
- DB 10/30A tri : 4x10² pour 66m maxi (mais anciennement vous pouviez avoir du 4x6²)
- DB 30/60A tri : 4x16² pour 52m maxi
- DB 15/45A mono : 2x10² pour 22m maxi
- DB 30/60A mono : 2x16² pour 27m maxi

La partie amont du disjoncteur de branchement est du ressort d'ERDF.
Mais je vous conseille de leur demander un devis de modification de branchement, car il est possible qu'ils aient des contraintes qui fassent grimper la facture.
0
Bonjour,

J'ai eu le même cas avec un ami qui avait acheté une ancienne ferme.
En fait, le bâtiment était alimenté en triphasé, c'est pourquoi on mesurait du 380V entre phases et 220V entre phase et neutre.
On a tout passé en 220V, pour ça on tout simplement supprimé deux phases en ne gardant qu'une phase et le neutre.
Par contre on demandé à EDF de passer le disjoncteur principal de 15A à 30A.

Cordialement
0
KIDUGUEN Messages postés 13040 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 4 733
25 nov. 2014 à 12:18
Bonjour le seul bémol est que votre ami paie un abonnement en tri alors qu'il ne s'en sert pas
0
Yoda > KIDUGUEN Messages postés 13040 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024
25 nov. 2014 à 13:47
Je ne crois pas, le contrat de fourniture a été changé. Par contre il n'y pas de eu d'adaptation de la ligne EDF à faire, juste un échange de compteur.
0
KIDUGUEN Messages postés 13040 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 4 733 > Yoda
25 nov. 2014 à 18:28
Là je suis OK si vous changez le disjoncteur et le compteur et vous passez en 220volts je comprend mieux .Cdlt
0
Carminas Messages postés 4040 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 21 avril 2024 1 848
25 nov. 2014 à 23:51
Bonjour

La vrai question est quelle est la section des câbles actuels.
Une fois la réponse connue, on peut déterminer si on peut les garder ou pas pour un passage mono
0