Va et vien 2 lampes 2 interrupteurs double et 1 interrupteur sim

Signaler
-
Messages postés
70038
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
-
Bonjour,
je me creuse la tete pour raccorder mes lampes de la chambre:
voila comment j'ai trouvé l'intallation:
a l'entrée 1 interrupteur simple avec 1 fil rouge et 2 fil noir

au mur sous la lampe de gauche: 1 double interrupteur avec 2 fils noir; 2 fils blancs 1 fil bleu (lampe du dessus) et 1 fil marron (lampe du dessus)

au mur sous la lampe de droite : 1 double interrupteur avec 2 fils rouge; 2 fils blanc 1 fil bleu lampe du dessus et 1 fil marron lampe du dessus

je voudrais que mon interrupteur d'entrée commande les 2 lampes en même temps
et que chaque interrupteur commande une lampe

mes interrupteur sont: 1 va et vient schneider simple et 2 va et vient schneider double

puvez vous m'indiquez le schéma de montage

4 réponses

Messages postés
32426
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
7 336
pas possible de commander vos 2 lampes par un va et vient et en même temps par des interrupteurs individuels
Messages postés
26345
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
4 367
Bjr, c est comme si vous vouliez mettre des robinets individuels sur un mitigeur de douche ..??? ca peut le faire mais aucun interet d utilisation voire meme impossibilité en électrique ..
Messages postés
9327
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 687
Bonsoir j'ai peut etre compris il faut r'amener les deux fils blancs à la porte pour mettre un double va et vient . navettes noires sur un et deux navettes blanche sur l'autre .
Messages postés
26345
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
4 367
slt, je ne crois pas "je voudrais que mon interrupteur d'entrée commande les 2 lampes en même temps et que chaque interrupteur commande une lampe"
ceci est faisable mais l inter (E) d entrée va allumer les 2 lampes mais cette action sera inévitablement annulée par la position d un des 2 inters (ia et ib) individuels..
par ex si les 2 inters (ia et ib) sont sur la position Off ; .. au niveau de l entrée on ne saura jamais si l inter (E) est en position On ou Off ??
ou alors j ai rien compris ..??
a mon avis il devait y avoir 2 inter Va et vient (ia et ib) et un commutateur (E) a l entrée... ceci pour le bon fonctionnement de l ensemble (les 2 lampes en meme temps) quitte a avoir un petit inter sur chaque lampe (de chevet je suppose)
Messages postés
29717
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 578 >
Messages postés
26345
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020

bonsoir Icare

depuis 18h30 j'en suis au même raisonnement que toi avec mes schémas d'apprenti élec

veille pas trop tard :o)

mais c'est comme même pas si dur djack , d'avoir 2 boutons a l'entrée ?
Messages postés
70038
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 376
Bonjour

Pour moi ce qu'il veut faire est réalisable par l'adjonction d'un télérupteur à double contacts Voire temporisé.
Mais bonjour pour le câblage dans les gaines existantes.

Cordialement