Quelle consommation pour un cordon électrique ? [Résolu]

aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 12:30 - Dernière réponse : blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention
- 7 janv. 2015 à 12:43
Bonjour,

Je possède un cordon chauffant électrique et je souhaiterais savoir comment mesurer sa consommation électrique en watt. Merci pour votre aide avec mes meilleurs voeux 2015 à tous. Aphelie
Afficher la suite 

30 réponses

Répondre au sujet
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 12:33
0
Utile
Salut,

ça doit être indiqué dessus.

Sinon, il reste une possibilité avec un wattmètre (quelques dizaines d'euros).
Commenter la réponse de blux
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 12:33
0
Utile
eh bien soit c'est écrit sur le produit, sinon il faut mesurer son ampérage + la formule qui va bien pour convertir en puissance, soit mettre un wattmètre qui mesurera directement sa puissance
Commenter la réponse de stf_frmu
aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 14:07
0
Utile
1
Bonjour !
Merci pour ces 2 réponses. L'idée d'acheter un wattmètre me tente moins à cause de l'investissement qui ne me servira sans doute qu'une fois. Par contre je possède un voltmètre. Cet appareil permet'il de faire ce calcul. Si oui, comment faire ?. merci à vous. Aphelie
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 14:39
Non, un voltmètre ne suffira pas.
Il te faut utiliser une pince ampèremétrique.

Il n'y a rien d'inscrit sur le matériel ? Tu n'as pas de référence ? Où l'as-tu acheté ? C'est un truc récent ?

Le wattmètre peut être intéressant pour surveiller la consommation d'un appareil (vieux frigo, par exemple).
Commenter la réponse de aphelie
aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 18:28
0
Utile
1
Bonsoir à tous !

Ce cordon a été réaliser par un artisan professionnel pour son propre besoin. Donc aucune indication nul part. Cordialement. Aphelie
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 18:31
oui mais sert a quoi ce cordon chauffant ?? et sous quelle tension sinon difficile de dire la consommation !!
Commenter la réponse de aphelie
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 18:34
0
Utile
donc pour savoir sa puissance, il vous faut soit un ampèremètre (pince ampèremétrique) ou un wattmètre !
Commenter la réponse de stf_frmu
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 18:47
0
Utile
bonsoir

il chauffera tant que la ou les sondes sous et hors du calorifuge approchera du point o° c'est son but
c'est bien pour éviter le gel?

vous avez peur de la consommation ou que le fusible saute?
Commenter la réponse de xplom
aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 19:01
0
Utile
1
Bonsoir !

Oui ce cordon sert à réchauffer n'importe quel matériel afin d'éviter le gel. Il est équipé d'un thermostat permettant de régler l'apport de chaleur. Ce qui me préoccupe, c'est plutôt la consommation afin de mieux gérer la nécessité de son utilisation. Cordialement. Aphelie.
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 19:09
>> a ce stade la consommation doit etre le dernier de vos soucis .. il faut savoir pour qelle tension il a été concu donc sa résistance et ensuite son isolement .. vous ne pouvez pas chauffer n importe quoi avec n importe quoi !! meme avec un thermostat de régulation ??
Commenter la réponse de aphelie
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 19:09
0
Utile
donc il faut vous munir d'une pince ampèremétrique ou d'un wattmetre
Commenter la réponse de stf_frmu
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par xplom le 2/01/2015 à 19:15
0
Utile
je vais être franc voir brut de coffrage, vous voulez bien que votre canalisation ne gel pas?
alors 500 watts pendant 4 heures ou 2000 en une heure...
c'est votre recherche?

sinon reste le compteur électrique pour vérifier , pas besoin d'appareille

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Commenter la réponse de xplom
aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 19:17
0
Utile
Bonsoir et merci pour votre intervention. l'utilisation de ce cordon n'est pas une nécessité absolue, c'est plutôt pour un confort supplémentaire que j'utiliserais plus ou moins selon le coût de la conso. Cdlt. Aphelie
Commenter la réponse de aphelie
labricole47 10869 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 19:18
0
Utile
bonjour
une idée...... :sur votre compteur edf il y a la possibilité de voir la conso en temps réel ;il suffit de brancher le cordon et regarder (tous les autres appareils a l'arrêt bien sur )
Commenter la réponse de labricole47
aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 19:29
0
Utile
Oui, j'ai eu aussi cette idée qui m'a traverser l'esprit. Mais la maison est grande avec beaucoup d'appareils en fonction. Bonjour pour tout remettre à l'heure ensuite. Cdlt. Aphelie
Commenter la réponse de aphelie
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 2 janv. 2015 à 19:30
0
Utile
ha j'y suis en cette période froide j'étais sur du hors gel...

en fait c'est pour garder l'eau chaude sanitaire chaude comme les restos mac do et cie, sans se servir de pompe de bouclage
j'ai bon ?
Commenter la réponse de xplom
labricole47 10869 Messages postés samedi 14 décembre 2013Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par labricole47 le 2/01/2015 à 19:32
0
Utile
alors ;deuxième option : conso a avant branchement cordon ; moins conso après branchement vous donnera une idée ,

apprendre c'est écouter ceux qui savent et ignorer ceux qui croient savoir
Commenter la réponse de labricole47
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par atlassaturn le 2/01/2015 à 20:05
0
Utile
6
Bonjour
Si c'est un cordon type Raychem (je crois que ça s'écrit comme ça) donc autorégulant , il doit être difficile de mesurer la consommation instantanée
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention > xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2015 à 10:46
Bonjour Xplom
Je n'ai pas encore bien compris si il s'agissait d'un cordon de chauffage pour maintien hors gel , ou pour maintien en température des tuyaux d'eau chaude .
L'utilisation en hors gel est assez courante , par contre pour le maintien en température d'eau chaude sanitaire , ça doit plutôt être réservé aux locaux recevant du public , pour éviter de tirer de l'eau pendant 10 minutes pour avoir de l'eau chaude ( quand le chauffage de l'eau est centralisé dans des grands bâtiments hôtels , hôpitaux), et limiter les risques de légionellose .
Mesurer la consommation me parait difficile dans la mesure où elle est essentiellement variable , en fonction de la température extérieure pour le hors gel et en fonction du soutirage pour l'eau chaude .
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention > atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2015 à 16:46
Pour moi, comme c'est un appareil électrique il me semble que la consommation est toujours au maxi, seul le thermostat arrête et remet en route au gré de la température.

Donc, soit c'est marqué dessus, soit on met un wattmètre soit une pince ampèremétrique (mais il faut isoler un fil dans ce cas...).
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2015 à 12:30
dans les lieux publics, pour tenir l'eau a température, on ne met pas un cordon, on fait une boucle de cyclage afin d'avoir toujours de l'eau chaude
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention > stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2015 à 16:00
Effectivement la solution la plus courante est une boucle de cyclage , mais la solution cordon chauffant Raychem HWAT-R est agrée par le CSTB pour les hôtels , les hôpitaux et les maisons de retraites . Des modèles similaires sont agréés pour les logements collectifs et les résidences individuelles .
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2015 à 18:13
bon ben y'a plus qu'a attendre Aphelie pour précision...
Commenter la réponse de atlassaturn
aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 3 janv. 2015 à 18:57
0
Utile
4
Bonjour à tous !

Concernant ce cordon, j'ignore à quoi il était destiné à l'origine. Je l'ai récupéré auprès d'un artisan qui n'en avait plus l'utilité. Je souhaitais m'en servir pour éviter le gel de certaines de mes plantes. Voilà pour la petite histoire. Pour ce qui est de ma question de départ, je pense que vous m'avez bien répondu et je remercie tous les participants. Je considère que ce post est donc résolu. Cordialement. Aphelie.
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 4 janv. 2015 à 07:33
Bonjour

Une façon simple de connaitre sa consommation et de mesurer sa résistance en ohmmètre avec le voltmètre (en ohmmètre)que vous avez.
En fonction de cette résistance nous serons capable de vous dire sa consommation en continu.
Cordialement
atlassaturn 2652 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 5 avril 2018 Dernière intervention > stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 4 janv. 2015 à 19:35
Bonjour
Oui dans la mesure où il ne s'agit pas d'un cordon auto régulant , dont la résistance (polymère semi-conducteur) peut varier d'un facteur 3 dans le domaine de température de fonctionnement . A ma connaissance c'est la technologie la plus courante pour les cordons chauffants hors gel ou maintien en température de canalisations (Raychem , Technitrace , Eltrace ....)
aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention > stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 7 janv. 2015 à 11:29
Bonjour stf_jpd87.

Merci pour votre intervention. Je viens de me faire prêter une pince ampèremétrique. L'utilisation me parait compliqué pour in novice comme moi. C'est une pince FLUKE i2000flex. C'est composé d'une sonde et deux boîtiers (dont l'un est un multimètre). Le branchement de tous ces fils et la position des boutons me laissent pantois. Pourrait t'on résoudre cette difficulté à l'aide de photos installées sur un site hébergeur ?. Cordialement. Aphelie.
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention > aphelie 186 Messages postés samedi 23 avril 2005Date d'inscription 7 mai 2015 Dernière intervention - 7 janv. 2015 à 12:43
Le fonctionnement d'une pince ampèremétrique est très simple à la seule condition que tu puisses séparer les deux fils.
Il suffit ensuite de passer la pince autour de l'un ou de l'autre et d'y lire le résultat après avoir sélectionné le bon calibre...

Une info ici

La notice de la sonde est ici
Commenter la réponse de aphelie
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 3 janv. 2015 à 19:00
0
Utile
gloups!
Commenter la réponse de xplom