Machine ariston vidange tout le temps et ne prend pas l'eau

Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
- 24 janv. 2015 à 11:14
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
- 26 sept. 2022 à 07:35
Bonjour à tous ,voilà je suis nouveau sur ce forum que je trouve super,j'ai donc un petit soucis,ma machine à laver ariston vidange tout le temps et ne prend pas d'eau ,j'ai fais bcp de truc que j'ai su sur le forum comme démonter la pompe de vidange pour la nettoyer puis ,démonter l'electrovanne pour la rebrancher en direct en dehors de la machine avec les cosses de l'alimentation mais pas d'eau qui sort malheureusement ,j'ai démonter aussi la chambre de compression pour la nettoyer et aussi j'ai souffler ds le tuyau de pressostat et il n'est pas boucher car j'entend l'air passer ,j'ai enlever les deux Durits qui relis la pompe au tambour et je les ai nettoye aussi,j'ai fais le teste de continuité et c bon pour ce qui est électrovanne ,mais malgré tout ca pas résolu le problème ,svp qui a une autre idee pour me dépanner merci d'avance

21 réponses

Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 554
24 janv. 2015 à 12:50
Bonjour,

Lors de la rédaction de votre message, vous avez un bandeau rouge qui vous demande les caractéristiques de l'appareil (PAYS,marque ,modèle,référence ) impératif pour avoir un conseil,mais donnez aussi un maximum de renseignements dés sa mise en route ce qu'il fait ou pas merci.

Ces informations sont indiquées sur la plaque constructeur de la machine souvent face arrière ou sur porte pour (LL-SL-LV-Four)

Impératif pour vous aider
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
24 janv. 2015 à 15:41
Bonjour merci pour votre réponse ,désole de ne pas donner toutes les informations nécessaires ben voilà la machine c'est une ariston hot point mod Aq113D 69 /A made in Italy ,Type Aq2005 TRF ,c'est tout ce que j'ai pu trouvé sur l'etiquette arrière ,encore merci
0

Pourquoi ma machine à laver vidange sans arrêt pendant son cycle et ce depuis que j'ai déménagé. Ariston hotpoint 10 kilos 

0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354 > Nini
26 sept. 2022 à 07:35

Bonjour Nini.

Ariston hotpoint 10 kilos n'est pas une référence constructeur  Voir l'étiquette sur l'arrière .

Avez-vous respecté la hauteur du siphon de vidange ??? 70cm 

Cordialement

0
Made in Italy,

je n'ai rien contre loin de là mais souvent sur ces marques l'électrovanne est en série avec la pompe de vidange.Si électrovanne HS la pompe se met en marche continu.Vérifiez EV qui devrait avoir une valeur Ohmiques de 3 à 4.5 K Ohms.

deuxième cas vérifiez le pressostat surtout son petit tuyau bouché

schéma machine:
https://pieces-detachees.sogedis.fr/marque-HOTPOINT+ARISTON-reference-AQ113D69EUA+74872.htm


Electrovanne deux voies
https://s3fs-sogedis.s3.eu-west-3.amazonaws.com/sogedis_photo/pieces/45411.jpg

tiroir produits,son mécanisme ,ses petits tuyaux bouchés ou pas
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
24 janv. 2015 à 21:11
Bonsoir excusez moi je ne vois pas c'est quoi le Ev et pour ce qui concerne ou on met les produit vous voulez peut être dire la chambre de compression ,j'ai tout demonte et nettoyer et j'ai fais rentrée le tuyau d'eau dedans et ca passe dans la machine ,et pour le pressostat j'ai soufflé dans le petit tuyau noir et l'aire passé bien ,bien à vous
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
24 janv. 2015 à 21:18
Ah oui j'ai oublié si vous dites que l'electrovanne et en série avec la pompe donc ca confirme le nonstop de la pompe mais une question j'ai fais le teste de continuité sur l'electrovanne et ca sonne ce qui me somble bon donc c 'est quoi qui ne va pas dedans ,merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
25 janv. 2015 à 08:01
Bonjour

Quand Papy dit en série , il parle du fonctionnement des deux pas d'un circuit qui serait en série.
Si la pompe fonctionne l"électrovanne est coupée.
Avez-vous vérifié s'il reste de l'eau dans la cuve, dans certains cas la boule N° B 11 se bloque et la pompe n'aspire pas.
Voir aussi à débrancher un fil de chaque contact du pressostat qui peut être resté bloqué fermé.
Cordialement
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
25 janv. 2015 à 09:03
Bonjour merci pour votre réponse mais la pompe aspire tout l'eau dans la cuve donc plus rien dedans et pour ce qui concerne la boule blanche dans la durite je les ai retirer pour nettoyer et rien d'anormal ,il me reste de débrancher le pressostat comme vous dites pour essayer,une question svp vu que vous m'avez dis que si la pompe est en marche l'electrovanne reste coupé donc pour voir si le problème ne vienderait pas de l'electrovanne je peut donc débrancher la pompe ce qui ferait marche l'electrovanne non? Merci
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
25 janv. 2015 à 09:33
Non car le choix de l'un ou l'autre est déterminé par la gestion de la platine qui agit en fonction des informations reçues.
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
25 janv. 2015 à 11:54
Rebonjour ,le problème c'est que a chaque cycle que je mets la machine il n'y a que la pompe qui va ,je ne c plus quoi
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
25 janv. 2015 à 12:01
Avez-vous fait l'essai de débrancher les fils du pressostat ??? prendre une photo ou repérer les fils.?????????????

0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
25 janv. 2015 à 12:24
Pas encore je rentre du boulot vers 15h je vous tiendrais au courant
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
25 janv. 2015 à 18:49
Bonsoir ben voilà j'ai débranche les files du pressostat mais toujours la pompe seul qui fonctionne
0
Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 554
25 janv. 2015 à 19:06
Bonsoir,

On sait que la pompe fonctionne,moi à votre place je testerais l'électrovanne ou (EV) dans notre jargon.
Après nous serions fixés bon ou mauvais
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
25 janv. 2015 à 19:51
Bonsoir papy merci pour votre Aide mais comment puis je tester l'electrovanne ,où dois je commander une nouvelles ? Merci
0
Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 554
25 janv. 2015 à 19:56
Test Electrovanne (EV)

Schéma d'une électrovanne une voie:
https://s3fs-sogedis.s3.eu-west-3.amazonaws.com/sogedis_photo/pieces/660.jpg

Test de l'électrovanne hors tension:
Si vous ne trouvez pas l'électrovanne vous suivez le tuyau d'alimentation en eau de la machine.
D'un côté vous avez le robinet de l'autre l'électrovanne.
Vous débranchez la machine
Vous coupez l'eau
Vous la testez avant de la changer
Le test d'une électrovanne se fait de la façon suivante,il existe deux parties dans cette pièce à savoir:
La partie mécanique (piston et ressort à vérifier)
La partie électromagnétique (bobine)qu'il faut mesurer machine débranchée ainsi que l'électrovanne
La valeur doit se situer entre 3 et 4 Kohms.

Test de l'électrovanne en direct
http://www.google.fr/...

Pour en commander voici des sites

Munissez de la référence machine (Marque,type,réf) et le code produit (PNC) qui commence par 9 (11 chiffres) le tout est inscrit sur la plaque constructeur


Voici quelques sites de confiance :




https://pieces-detachees.sogedis.fr/

https://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://confort.astoria.tm.fr/index.php/wheredoyoufindus/aftersalesservice/

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
25 janv. 2015 à 20:31
Merci papy je vous tienderais au courant ,bonne soirée
0
Diaso486
Messages postés
11
Date d'inscription
samedi 24 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
26 janvier 2015
1
26 janv. 2015 à 09:43
Bonjour papy dites pour tester c'est sur les bornes ou il y a les Cosses ?
0
stf_jpd87
Messages postés
87297
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
26 janv. 2015 à 10:17
Bonjour

Oui, sur les bornes ou arrive le 240v.
0
Bonjour papy desole de repondre que maintenant mais j'étais pas bien ,ben voilà j'ai teste l'electrovanne et ca fait 3,50 ohm donc d'après vous ca viens de quoi ,merci encore
0
Papy35
Messages postés
8805
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
19 février 2022
4 554
30 janv. 2015 à 16:16
Bonjour,

vous avez mesuré en Ohms je pense que vous avez oublié le K ohms c'est à dire 3.5K Ohms de ce coté cela paraît bon.
Mais avez vous le test de cette façon
Test de l'électrovanne en direct
https://www.google.fr/?gws_rd=ssl

Attention prudence

si l'eau coule une fois l'électrovanne alimentée en direct elle serait bonne
si =non cela voudrait dire qu'elle n'est pas alimentée une fois sur le circuit machine.
Donc voir si pas de composant de noirci ou grillé ou désoudé

A ce niveau je ne peux rien pour vous
0
Bonsoir vous avez raison j'ai oublie le k car j'ai eu 3,492 +_ donc c ça ,donc je dois repérer les câbles d'où ils viennent alors ,si j'ai bien compris l'electrovanne est alimenté en230 alors si oui pourrais je faire ce teste mettre un cycle et mesurer directement sur les cosses de l'ev et si y a rien c que ca comfirme ce que vous avez dis non?bien à vous
0