Probleme de tete thermo de radiateur qui siffle

Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
27606
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2020
- 15 mars 2015 à 22:50
Tout d'abord bonjour a tous, j'espere de tout coeur que quelqu'un pourra m'aider car ca devient tres embêtant ?

Voila ma situation :
Je viens d'emmenager dans une maison des annees 80 qui est equipe du chauffage au gaz de ville
Elle etait jusque la équipée d'une chaudière Saunier duval,d'origine , que nous avons remplacé il y a de cela moins d'1 mois par une chaudière a condensation Atlantic duo condens 5000.

Nous avons 9 radiateurs repartis sur le rdc et l'etage : 7 sont équipés de tête thermo de marque "orkli"
C'est le chauffagiste qui les a remplacé car les tetes d'origines etaient HS, 2 radiateurs (salle d'eau et wc) sont eux équipés de robinets

Mon probleme vient des 2 radiateurs a l'étage (parfois le pblm apparait aussi sur 1 ou 2 radiateur au rdc, mais c'est épisodique) dès que je tourne la tête et que je dépasse le "3", donc le 20°c , la tete siffle ...
Si je tourne plus encore, cela siffle toujours mais moins fort

Ma femme est enceinte, le BB va arriver dans une dizaine de jours et du coup je ne peux meme pas mettre plus chaud car la tete siffle systématiquement !!

J ai purgé Tous les radiateurs un par un, j ai purge aussi ceux de l'etage en mettant un peu plus de pression mais ???!
Le chauffagiste est passé a plusieurs reprises : il a regle les tés, il a verifier l'accélérateur qui est sur 2 ...
Il me.dit que c'est de l'air ?!

Si quelqu'un a une idée, un conseil ...

Merci d'avance
Afficher la suite 

20/25 réponses

Messages postés
27606
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2020
3783
0
Merci
si cela siffle ce n'est pas de l'air.
quand il y a de l'air, ca glougloute.
essayez de mettre votre accélérateur sur 1 pour voir si le sifflement cesse.
il existe aussi des produits a mettre dans le circuit de chauffage pour limiter le bruit.
mais le mieux serait de remplacer ces vannes thermostatiques, a mon avis le souci vient d'elles
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
Merci pour votre reponse
Sur cette chaudiere le premier niveau d'accelerateur est le 2 ?! Ne me demandez pas pourquoi mais il n y a juste que la Position 2 et 3
Pour les tetes thermo je les ai interverti mais comme elles sont toutes de la.meme marque ...
Il faudrait donc que j'essaye avec une tete d'une autre marque ?
Si quelqu un a deja eu le.meme probleme ..
stf_frmu
Messages postés
27606
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2020
3783 -
ce n'est pas en changeant la tete que cela résoudra le probleme...
c'est la vanne qu'il faut remplacer par une d'une autre marque
tete thermostatique

vanne thermostatique
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912
0
Merci
bonsoir

ouvrez vos tés de réglages pour voir
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
Ok donc il faut que je vois avec le.chauffagiste car il a change ces vannes ainsi que les tetes thermo quand il a installé la chaudière !!
Est ce que vous etes sur ??
Desole de vous demander cela mais je veux etre certain avant de lui demander cela car il va falloir tout vidanger le.circuit !!
En meme temps il les a remplace donc il se doit de me mettre des vannes en etat de marche je suppose
xplom
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912 -
sur de rien derrière un écran, mais ouvrir un té de réglage n'est pas compliqué, il est situé sur le retour du radiateur et en gal il faut une clé 6 pans après avoir enlevé le bouchon obturateur
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
Bonsoir,
Les tes de reglage sont tous ouverts ... Plus ou moins en fonction de l'eloignement de la chaudière
Il faudrait que je les ouvre plus ?
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
Je viens d'essayer ... Le.sifflement persiste toujours en ouvrant ou en fermant le té
Il n'y a que quand le té est completement fermé que le.sifflement s'arrete !
xplom
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912 -
oui logique puisqu'il a plus de circulation d'eau, c'est quoi la marque de vos corps de vos robinets th? car là je commence a rejoindre l'avis de Frmu
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
La.marque n'est pas.indiquée sur le corp. Mais il y a un sigle : comme un "v" dans un cercle ?!
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
Je rajoute une chose qui peut etre aidera a trouver une solution
J ai beaucoup de mal a avoir une chaleur harmonieuse dans chaque pièce
Quand cert1ins radiateurs chauffent, d'autres sont froids malgré la demande de chauffe du termostat d'ambiance
Le chauffagiste qui a installé la chaudière m'avait donc mis place ce thermostat d'ambiance et les tetes thermostatiques dans chaque pièce !
J avohe que je perds passience.. C est penible d'avoir une bonne chaudière et d'avoir ce genre de problème
Si vous avez une idée ?!
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
27606
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2020
3783
0
Merci
a mon avis passez votre accélérateur a 3 histoire de booster un peu la circulation d'eau dans le circuit
quelle est la pression du circuit ?
xplom
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912 -
ben tu vois j'aurai fait l'inverse frmu, je l'aurai mis a 1, de toute façon les 2 méthodes ne mangent pas de pain
stf_frmu
Messages postés
27606
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2020
3783 > xplom
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
-
il n'a pas de 1 il y a 2 ou 3 et il est déjà réglé sur 2..... donc il ne reste plus que 3
xplom
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912 -
tu sais comment je règle un circulateur..a l'oreille sans calcul fastidieux, donc 1 d'abord après gros problèmes ....
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
937
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
110
0
Merci
Bonsoir
Au circulateur il y est écrit 2 et 3, mais est ce qu'il n'y a pas une position 1 et que le chiffre 1 ne serait simplement pas écrit ?
Commenter la réponse de Dannan
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912
0
Merci
au moins tu suis Dannan
Dannan
Messages postés
937
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
110 -
Ben j'essaie !
Cordialement.
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
Tout d'abord merci d'essayer de m'aider
Demain matin je vais monter a 3 l'accelerateur et ?? Mystère...
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
0
Merci
Autres precision, probleme ... Qui peut aider a trouver une solution
Dans les chambres des enfants, la tete thermo des radiateurs est sur 4 et j ai un petit 19°c de temp !!
Je me pose une ? Peut il y avoir.conflit entre la.sonde extérieur et le thermostat d'ambiance ?
Je.suis perdu ... ?
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
27606
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2020
3783
0
Merci
la sonde extérieure pilote la vanne 4 voies, le thermostat d'ambiance la température intérieure.
estes vous certain que votre vanne 4 voies fonctionne bien ?
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Merci
je dois avouer que non ! comment puis je m'en assurer?
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912
0
Merci
votre pente est bien ajustée ?


Commenter la réponse de xplom
0
Merci
la chaudiere a ete posé il y a de cela 2 mois ! je pense et j'espère que le chauffagiste a bien calculé son coup !
en ce qui concerne la pente : le conduit d'évacuation partant de la chaudière vers l'extérieur de la maison, la pente est bien prononcé et accentuée vers la sortie
xplom
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912 -
j'ai écrit vite car je dois partir

la pente c'est ça : https://www.google.fr/#q=pente+chauffage

A+
Commenter la réponse de takametre
0
Merci
une question par rapport à l'association : thermostat ambiance et tetes thermostatiques : peut etre que cela vient de la ?? je ne sais pas vous allez peut etre m'expliquer

comme je l'ai précisé au dessus : j'ai 2 radiateurs a robinet dans la salle de bain et dans les wc
dans toutes les autres pieces, les radiateurs sont equipés de tetes thermostatiques (chambres, salons ...)

le thermostat d'ambiance est placé dans notre grande piece de vie (sejour, cuisine ouverte, couloir ..) , il est règlé sur 22°c
les têtes thermostatiques de cette grande piece de vie sont règlés pour 3 d'entre eux sur la position 3, voir 3.1 ...

la température de la pièce de vie n'est jamais de 22°c, on arrive a peine a 21°c

dans les chambres, les têtes thermo sont tournées sur la position 4 voir 4.1 et j'ai un petit 19°c voir meme cette nuit 18 dans la chambre des petits

est ce que c'est l'association tetes thermo/ Thermo d'ambiance qui met le bazard ?
ca peut peut etre expliquer aussi les sifflements?

si quelqu'un peut me donner son avis sur la façon de règler mes tetes thermo et bien positionner mon thermostat d'ambiance

help
Commenter la réponse de takametre
Messages postés
27606
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 janvier 2020
3783
0
Merci
non tout ce que vous dites ne met pas le bazar.
chez moi j'ai des tetes thermostatiques sur tout les radiateurs et un thermostat d'ambiance et je n'ai aucun probleme
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
25
Date d'inscription
lundi 4 juin 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 mai 2019
0
Merci
Dans la pièce de vie, les vannes doivent être ouverte à fond car c'est le thermostat ( qui n'en est sûrement pas un mais sans doute une sonde d'ambiançe) qui régule la température. Dans les autres pièces, les vannes servent à limiter la température ( ne pas dépasser une certaine température dans les chambres par ex on l'on veut rarement dépasser 18 degrés ). Bien entendu, ça ne chauffera dans les pièces que di le thermostat ou la sonde d'ambiance sont en demande... Si celui ci est coupé, ça ne chauffe nulle part. Si la température ne monte pas assez vite dans la pièce de vie, il faut changer la pente (qui n'est pas l'inclinaison de la cheminée, mais une loie d'eau. C'est à dire que l'on détermine la température de départ en fonction de la température extérieure. ) il faut donc la monter par ex passer de 1,5 à 1,8. Si par contre ça monte trop vite en temp alors il faut la diminuer. Il est important de bien régler la pente car elle permet de travailler à la temp la plus basse possible pour la chaudière, ce qui est gage de rendement. Plus la temp de celle ci est basse et plus les pertes et surtout les pertes à l'arrêt seront diminuées.
takametre
Messages postés
11
Date d'inscription
jeudi 5 février 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2015
-
Merci pour ta reponse
Je viens d'essayer d'ouvrir a fond dans la piece de vie, les tetes thermo ...
Il fait bon dans la.piece de vie environ 20 °c ... Sonde réglée sur 20/21°c
Donc la sonde ne demande pas a la.chaudiere de travailler
Donc les radiateurs dans les chambres ne chauffent pas !! Par exemple 17° ds la chambre de BB
xplom
Messages postés
35973
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2020
912 -
bon je reviens, avez vous l'idée de votre pente, 1.5 c'est bien, perso je me dit que vous radiateurs sont trop bas, il fait 0°en Touraine et je tiens pas la main sur un radiateur.....
Dannan
Messages postés
937
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2020
110 -
Bonjour
Vous resserrez le té de réglage du radiateur qui siffle : ça évitera à la tête thermostatique de devoir faire tout le travail toute seule et de siffler,
et en plus ça donnera plus de débit aux autres radiateurs, en l'occurence à celui de la chambre (à condition quand même de revoir l'équilibrage de tous les radiateurs)
Commenter la réponse de didsyl