Pressostat pour pompe arrosage [Fermé]

Signaler
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
-
Messages postés
31266
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
-
Bonjour,

j'ai une pompe immergée dans une cuve et je souhaite alimenter une nourrice d'arrosage avec plusieurs sorties alimentant plusieurs robinets.

Dois-je mettre un pressostat en entrée de la nourrice ou peut-il être installé sur l'une des sorties avec un bouchon ?

Avez-vous des marques/modèles à me donner ? (commande d'une pompe de 800 W sur prise standard CEE 7/7)

Merci d'avance.

12 réponses

Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
168
Bonjour BLUX et a tout ceux qui ont répondu

La solution est très simple et je suis étonné que personne semble la connaitre il faut utiliser un presscontrol en sortie de pompe J'en ai monté un chez moi qui fonctionne depuis 10 ans marque grundfoss
Allez sur google et tapez presscontrol :vous trouverez

Cordialement
1
Merci

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 15168 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
168
PS /comme c'est une pompe immergée il faut mettre au plus près de la sortie de pompe avec une étanchéité PARFAITE sinon démarrage fréquent si moindre fuite
Messages postés
13808
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
3 076 >
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020

Avec simplement ceci:
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
111 >
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020

Un truc comme ça pourrait me convenir ?
Description ici.
Messages postés
13808
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
3 076 >
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020

Ça serait parfait,
dommage que je ne retrouve le système ultra simple dont j'avais posté une image suite à cette question: https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120789589-disjoncteur-thermique-de-colle
Il aurait pu être monté à l'intérieur du coffret !
Messages postés
544
Date d'inscription
jeudi 17 juillet 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
3 décembre 2020
168
oui tout a fait ,c'est exactement ce que je vous ai conseillé de mettre ,il est d'une autre marque mais peu importe le plus important c'est qu'il possède une sécurité manque d'eau qui évite le démarrage de la pompe en cas de sécheresse du puits ou forage Le disjoncteur thermique n'est pas adapté pour l'usage demandé il peut seulement couper l'alimentation électrique de la pompe en cas de surchauffe (et souvent il est trop tard car dans ce cas la pompe a déjà souffert)
Messages postés
75425
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 718
Bonjour

Si vous souhaitez monter un pressostat pour arrêt du moteur, il faut une réserve avec vessie sans quoi le moteur fera des démarrage et arrêt en continu.
Cordialement
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
111
Je ne veux pas mettre une vessie ni un surpresseur.
La pompe est là pour remplir une réserve aérienne ou arroser de manière continue, donc un fonctionnement par intermittences longues (pas pour remplir un arrosoir).
Messages postés
75425
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 718
Je n'ai pas tout compris.
Pour la réservoir qui va arrêter la pompe une fois plein si ce n'est qu'un capteur niveau haut ???.
Pour l'arrosage permanent je ne vois qu'une horloge ou une commande (inter)
Le tout est que la pompe ne soit pas trop puissante pour le débit d'arrosage fatigue inutile.
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
111
Tout est manuel !
C'est moi qui ouvre un robinet pour remplir la réserve aérienne et quand elle est pleine je ferme le robinet...
Pareil pour l'arrosage, j'ouvre le robinet, j'arrose (essentiellement des arbres et des massifs, donc ça dure un peu) et quand j'ai fini je ferme...
Ma pompe est une 800 W, c'est ce type-là
Messages postés
31266
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
1 987
salut Blux
c'est pas le sujet que j'aurai du regarder ce matin, je reviens et j'ai toujours pas compris ce que tu veux
à ce soir, je vais aller me détendre aux impôts...

limiteur de débit..?

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
91
Bonjour,

Si tout est manuel, le pressostat est inutile !
Nota : le pressostat se met en sortie de pompe et n'importe où (presque).
La pression étant partout la même, s'il n'y a pas de tirage.
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
111
Je vous explique :

j'ai, jusqu'à maintenant, une pompe immergée avec alimentation électrique à brancher dans un regard via une rallonge quand on veut s'en servir.

J'ai réussi à amener de l'électricité dans le regard mais je voudrais pouvoir laisser la pompe sous tension permanente et la faire déclencher sans être obligé d'ouvrir le regard, de brancher et d'appuyer sur le bouton en ayant ouvert mon/mes robinets (je ne sais pas si ma pompe possède une soupape de décharge...).

C'est pourquoi j'avais pensé à un pressostat qui m'évite cette corvée (fastidieuse).

D'où ma question sur l'endroit de branchement dudit pressostat...

J'ai une nourrice à 4 sorties je voulais savoir si en branchant le pressostat sur une sortie avec un bouchon derrière, j'aurais la même mesure qu'en entrée de la nourrice (ou en sortie de pompe). Question de prix, de diamètre de filetage...

Suis-je plus clair ?
Messages postés
75425
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 718
Je me répète un pressostat sans détente ne marchera pas, arrêt et mise en route en permanence.
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
111
Qu'entends-tu par 'sans détente' ?
Que me proposes-tu comme solution ?
Messages postés
75425
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
19 718
Bonjour

Du retard : détente = réserve avec vessie .
Messages postés
13808
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
3 076
Salut,
Un pressostat placé n'importe où , là où la pression de refoulement communiquera coupera le moteur .
Pourvu qu'il soit capable de détecter la baisse de pression suite à une ouverture de robinet.
Cependant, si des à-coups surviennent à une fermeture trop brusque , un réglage de l'hystérésis peut s'avérer utile.
Cdlt,
Messages postés
31266
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
1 987
p.. je pige que dalle,zut
Messages postés
13808
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
3 076
Je pense qu'il veut que sa pompe s'arrête automatiquement à la fermeture d'un robinet qui alimente une citerne...
Messages postés
31266
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
1 987
et ça c'est moi qui l'ai écrit
C'est moi qui ouvre un robinet
Messages postés
23763
Date d'inscription
dimanche 26 août 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 janvier 2020
111
Je veux que la pompe se mette en marche quand j'ouvre un des robinets et qu'elle s'éteigne quand je le ferme mais je n'ai pas la place de mettre un surpresseur/réservoir pour faire le tampon.
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
91
Bonsoir,
Pour réaliser ce que tu veux, il faut une pression au repos.
Une baisse de pression (seuil bas) déclenche une mise en marche et un seuil de pression haute qui arrête la pompe.

Il faut un minimum d'hystérésis entre le seuil de déclenchement pression basse et le seuil de pression haute qui arrête la pompe.
Ce régime ne peut-être obtenu correctement qu'à l'aide d'un ballon réservoir à air, (avec ou sans vessie, 10 litres pourraient suffire ? ?)
Ce ballon peut même se trouver près de l'utilisation, à l'extérieur si tu n'as pas de place, (Hors gel !)
Sans ce ballon, la pompe va "clignoter" ? Je n'ai jamais fait l'expérience.
Messages postés
13808
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 avril 2021
3 076
Bonjour,
«Sans ce ballon, la pompe va "clignoter" ? Je n'ai jamais fait l'expérience.»
Ceux qui possède un nettoyeur HP la font souvent en relâchant la poignée.
Messages postés
31266
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
1 987
ah , ben voila, ça c'est clair... mais je suis fatigué ce soir...pffff


Messages postés
306
Date d'inscription
mercredi 21 janvier 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
16 décembre 2018
340
Bonsoir ,
C,est toujours ,comme ça ,le lendemain !
Crdlt
Messages postés
329
Date d'inscription
dimanche 16 mai 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
25 mars 2019
91
Bonjour,

Petit résumé :
L'eau n'est pas compressible.
Pour qu'un système d'arrosage simple, tel que celui défini par "blux" fonctionne, il faut une zone compressible qui va créer l'hystérésis nécessaire.

Cette zone peut être constituée par :
- le tuyau caoutchouc ou plastique suffisamment long, mis en pression lorsque le robinet terminal est fermé.
- le presscontrol et le pressostat présentent une micro-réserve d'eau extensible. (ressort)
- un ballon dont la partie supérieure contient de l'air.
(Un ballon cubique sans air serait un peu expansible)
- ...

- Le presscontrol est un pressostat sécurisé qui évite de pomper à vide. C'est très bien. C'est un supplément de sécurité.
(Le cycle d'hystérésis est peut-être suffisant ? mais ce n'est pas le rôle principal du presscontrol)
- Le surpresseur est fait pour passer d'une pression A à une pression B, ce qui n'est pas le cas.
- Qui dit ballon ne dit pas surpresseur.
- ...
Messages postés
31266
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 avril 2021
1 987
bon pour Jetly Blux , j'aurai pas dis mieux et ça m'évite de chercher le nom de la bête