Lave-linge bloqué HELP! (Brandt Malice aa WTC1296F-D/D) [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2015
Dernière intervention
27 juin 2015
- 18 juin 2015 à 14:17 - Dernière réponse :  papy35
- 28 juin 2015 à 08:00
Bonjour, et merci de m'accueillir avec mon problème

Sujet: lave-linge Brandt Malice aa (modèle: WTC1296F-D/D ) bloqué sur "vidange", moniteur/afficheur éteint!

Nous avons deux enfants en bas âge, et pas de laverie à proximité, alors cette panne nous met dans une situation critique, surtout que nous n'avons pas de quoi en racheter un tout de suite.... HELP!

Hier je rentre du travail tard, le lave-linge a été mis en marche par ma femme en debut de soirée. Après 1h30 je me rends compte que le cycle n'avance pas, d'après le bruitage, il semble bloqué sur le vidange qui ne se termine pas!

En m'approchant je remarque que l'afficheur est éteint: aucun voyant n'est allumé et aucun bouton ne réagit, même pas "démarrage/pause". Seul le gros bouton "allumer/éteindre" fonctionne, mais si on rallume ça repart sur du vidange sans hésitation. J'ai débranché la prise murale mais même résultat. J'ai pu ouvrir le couvercle et remarquer que la cuve était, et restait pleine à peu près à un tiers ou un quart, linge trempé (on entend bien de l'eau qui sort par le tuyau de vidange).

Ce matin j'ai fermé l'arrivée d'eau et rallumé: "au bruit" j'ai su que toute l'eau était vidée, mais la machine ne s'arrête pas pour autant.... j'ai commencé à regarder, mais je ne m'y connais pas beaucoup, et surtout pas en électronique (j'ai déjà démonté des panneaux pour vérifier les filtres et faire du nettoyage). J'ai peur que "l'ordinateur de bord" soit mort et qu'on ait une machine "zombie" sans cerveau. Je n'arrive pas encore à retirer la cache de la centrale de contrôle, mais de toute façon ça m'étonnerait que je puisse voir de visu s'il y a une soudure ou un composant grillé... Help!

Merci de me conseiller...

(edit: référence fabriquant ajoutée, merci pour le conseil!)
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 18 juin 2015 à 14:19
0
Merci
bonjour,

donnez la référence exacte de votre machine
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2015
Dernière intervention
27 juin 2015
- 18 juin 2015 à 14:59
oups.... ok, viens de trouver ça à l'arrière de la machine!
Commenter la réponse de stf_la sudiste
Messages postés
48578
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 18 juin 2015 à 18:58
0
Merci
Bonsoir

Vérifier si le tuyau N° 316 n'"est pas bouché vers sa base et si le pressostat
N° 313 fonctionne en soufflant dedans
VUE ECLATEE
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2015
Dernière intervention
27 juin 2015
- 18 juin 2015 à 23:31
Merci stf_jpd87! Je vais voir si je trouve ces pièces (je suppose que je dois d'abord désassembler à nouveau les panneaux latéraux pour retirer le haut de la machine...).

Mais est-ce qu'une panne à ce niveau pourrait causer l'absence de signaux au niveau du tableau de bord? Ni l'écran lcd ni aucune led ne s'allume sur le panneau du haut, aucun signe de vie electronique, juste les pompages (injection et extraction d'eau, il me semble) qui se lancent en simultané...

Mais qui ne tente rien connait deja sa fin, n'est-ce pas?
Messages postés
48578
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 19 juin 2015 à 08:58
Accès par le panneau latéral, mais je pense qu"une vis se trouve sur le dessus.
Ces contrôles ne sont valables que pour le problème cité.
Maintenant si tout s'éteint sur le panneau, Il peut y avoir des faux contacts voire un problème de sécurité porte.
Nota: il est très important de détailler le plus précisément dans le processus, le déroulement des fonctions jusqu'à la panne.
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2015
Dernière intervention
27 juin 2015
- 19 juin 2015 à 13:03
Je comprends, mais on l'ignore!
Ma femme a fait comme d'habitude: charger le linge, fermer les couvercles, appuyer sur le gros bouton d'allumage (voyant rouge qui s'allume) puis une fois sur le bouton "démarrer/pause" (on laisse toujours le même programme). Puis elle a vaqué à ses affaires, et c'est quand je suis rentré que j'ai vu que rien n'était allumé sur le tableau de controle et que aucun bouton ne répondait, alors que la machine continuait à rincer/vider. En l'éteignant la sécurité de la porte semble fonctionner comme d'hab: impossible d'ouvrir avant une ou deux minutes après l'arrêt, et ça même avec la prise murale débranchée. Si on rebranche, du moment où le bouton d'allumage est enfoncé la machine reprend là où elle en était...

J'ai une grosse question que j'oubliais: quand j'aurai trouvé le pressostat , et que je soufflerai dedans, comment saurai-je qu'il fonctionne???
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2015
Dernière intervention
27 juin 2015
- 19 juin 2015 à 14:42
0
Merci
Bon, pas de chance, le pressostat et le tuyau attenant semblent normaux (petit "clic" quand je souffle dans le presso', clairement une valve à "one way", genre) mais la machine a toujours un electroencephalogramme plat (aucun voyant ni led ni beep ni affichage...) tout en essayant de rincer du rien avec rien (machine vidée, et je n'ai pas rebranché l'arrivée d'eau) et d'évacuer de l'air dès qu'on la rallume.

Qu'est-ce qu'est le plus cher? une nouvelle machine ou un electronicien?
Commenter la réponse de Sixel
Messages postés
7845
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
12 novembre 2018
- 19 juin 2015 à 17:19
0
Merci
Bonjour,

Attention sur ce modèle si ma mémoire est bonne vous devez avoir deux pompes
Messages postés
20084
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2018
- 20 juin 2015 à 10:28
bonjour,

non sur ce modèle, il n'y a qu'une pompe de vidange
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
2323
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 20 juin 2015 à 13:53
0
Merci
bonjour,
a mon avis souci de carte de gestion
triac qui commande la pompe de vidange en court circuit
mais il ne doit pas y avoir que cela hs sur la carte de gestion
Commenter la réponse de b richard 31
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 18 juin 2015
Dernière intervention
27 juin 2015
- 27 juin 2015 à 21:38
0
Merci
Bon, finalement la grand-mère et l'arrière-grand-mère se sont cotisées pour nous en offrir une nouvelle... L'ancienne est partie chez le vendeur. Merci pour votre attention, et bonne suite dans le forum
Commenter la réponse de Sixel
0
Merci
Bonjour,


si je comprends bien c'était Noël avant l'heure.Bonnes vacances
Commenter la réponse de papy35