Hotpoint ARISTON ECO T7F 1291 le tambour tourne lentement [Résolu]

- 25 oct. 2015 à 15:39 - Dernière réponse :
Messages postés
48711
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2018
- 27 oct. 2015 à 07:17
Bonjour,
Suite au lavage d'un vieux tapis de jeu, celui ci s'est désagréger dans la machine à laver.
Cela a provoqué une erreur F-05.
Après avoir vidé tous les morceaux qui obstruaient l'évacuation, un nouveau problème apparu :
le tambour tourne uniquement doucement comme s'il forçait. En enlevant la courroie, test à la main de l'axe du moteur qui tourne en roue libre sans difficulté.
Je trouve que le tambour ne tourne pas fluidement, il fait comme une sorte de balancier lorsque je le fais tourner. Est ce normal ?
En démontant le cache au fond de la cuve, vu sur la résistance : rien d'anormal.
Démontage du tuyau dessus la cuve : rien d'anormal.
Est il possible que de la matière se soit logée au niveau des axes du tambour l'empêchant de tourner ?
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Messages postés
7847
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
18 novembre 2018
Modifié par Papy35 le 25/10/2015 à 16:00
0
Merci
Bonjour,

F05 signifie que vous devez avoir un problème suite au déchets de votre tapis dans la chambre de compression bouchée

Nettoyage et vérification du pressostat mais je ne pense pas que çà vienne de lui mais de la chambre bouchée qui ne communique plus avec pour détecter le niveau d'eau dans la machine


Vérifiez l'usure des charbons comme il a forcé on ne sait jamais

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité.
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Commenter la réponse de Papy35
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2015
Dernière intervention
26 octobre 2015
25 oct. 2015 à 19:01
0
Merci
Bonjour,
Je viens de vérifier le tuyau allant au pressostat en soufflant dedans : il n'a pas l'air bouché.
Le problème du pressostat est possible vu que le lave linge n'a pas arrêté se remplir en eau jusqu'à déborder par le trop plein arrière (cela s'est produit une fois). Et de plus, elle ne déclenche plus l'essorage.
Est ce possible que le pressostat joue un rôle dans la rotation du tambour qui, je le répète, tourne doucement depuis ? Comme s'il forçait ?
De plus, n'ayant effectuée qu'un programme de 3 heures, est il possible que les charbons est soufferts ?
Commenter la réponse de l13300
0
Merci
si la machine à débordée par le trop plein cela veut dire que la chambre de compression est bouchée donc plus d'échange avec le pressostat sur le niveau d'eau.

ce que vous avez fait en soufflant avez vous entendu le TIC TAC vous faites la même chose vers la chambre

Quant aux charbons à vérifier
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2015
Dernière intervention
26 octobre 2015
Modifié par l13300 le 25/10/2015 à 20:36
0
Merci
Bonsoir,
finalement, je n'avais soufflé que du tuyau côté pressostat vers la chambre de compression (l'air passe bien).
En soufflant de la chambre de compression vers le pressostat (tuyau branché au pressostat), je n'entend aucun Tic Tac...
Mais pourtant lors de la machine que j'ai fait, le cycle de lavage s'est bien déroulé pour le remplissage et la vidange de l'eau. Seul le tambour tourne doucement. La machine ne bascule pas sur la séquence d'essorage et recommence le cycle remplissage-vidange indéfiniment (temps restant à 1 minute durant plus d'un demi heure) jusqu'à ce que je l'arrête manuellement.
Commenter la réponse de l13300
Messages postés
48711
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2018
26 oct. 2015 à 07:50
0
Merci
Bonjour

Même avis que papy35 : pressostat. Pas de détection cuve vide.
Cordialement

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2015
Dernière intervention
26 octobre 2015
Modifié par l13300 le 26/10/2015 à 10:33
0
Merci
Bonjour,

Juste pour confirmation, mon pressostat est celui ci : http://www.adepem.com/PIECES-DETACHEES-154160.html
Effectivement, si je souffle dedans, je n'entend pas un clic mais plutôt une membrane qui bouge.
Messages postés
48711
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2018
- 26 oct. 2015 à 11:34
Réponse Oui si pas de clic contact HS, se contrôle avec un ohmmètre.
Commenter la réponse de l13300
Messages postés
4
Date d'inscription
dimanche 25 octobre 2015
Dernière intervention
26 octobre 2015
26 oct. 2015 à 19:43
0
Merci
Bonsoir,
Au final, après avoir nettoyé tous les tuyaux, vérifié le pressostat, j'ai refait un essai de machine : tout fonctionne normalement.

Merci de votre aide.

Cordialement.
Messages postés
48711
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 novembre 2018
- 27 oct. 2015 à 07:17
Merci du retour.
Cordialement
Commenter la réponse de l13300