Whirlpool, message F7

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2015
-
 papy35 -
Bonjour,
J'ai un lave-vaisselle whirlpool 6ème sens qui a 8 ans environ.
Il se met maintenant systématiquement en code F7.
En regardant sur les forum j'ai essayé de réparer.
J'ai ôté le débit-mètre, l'hélice tourne. J'ai aussi enlevé le réservoir d'eau sur le côté gauche et je l'ai nettoyé.
Maintenant, quand je mets en route, l'eau arrive, l'hélice tourne, puis quand le réservoir semble rempli (une quinzaine de secondes après le démarrage), c'est là que le code F7 s'active.
Quel peut être le problème ?
Merci pour votre aide.

5 réponses

Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 301
bonjour,

est ce qu'il ne serait pas trop long à remplir ???
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2015

comment le savoir ? Je ne sais même pas si de l'eau arrive dans la cuve !
Messages postés
8278
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
3 mai 2020
2 295
Bonjour,

Il suffit d'ouvrir la porte pour le voir.
F7 : Débitmètre défectueux
L'électrovanne d'entrée d'eau (WV1) est alimenté et l'indicateur de niveau d'eau (WI) est à l'état haut.
- Le débitmètre (FM) n'envoie pas assez d'impulsions (moins de 10 impulsions en 10 secondes).
- Robinet d'érrivée d'eau fermé.
- L'électrovanne d'arrivée d'eau (WV1) est défectueuse.
- Le débitmètre (FM) est défectueux.
- Pression d'eau trop élevée.



Solution 1 :

Mode opératoire sur message F7 prolongé - la machine n'a pas de processus actif (remplissage...)- voyant allumé clignote
2. appuyer sur départ : le voyant s'éteint un processus se déroule- attendre la fin (écran blanc sans indication)
3. appuyer marche/arrêt - écran noir
4. appuyer marche/arrêt - écran indique la durée du lavage
5. appuyer sur départ - processus démarre
6. bip sonore et voyant clignote -
7. appuyer marche/arrêt- écran noir machine arrêtée
8. appuyer marche/ arrêt - écran indique durée lavage
9. appuyer sur départ, voyant s'allume processus redémarre sans F7

Solution 2

Sortir le débitmètre (petite carte en bas du répartiteur sur un des côtés.

(connecteur bleu)

Remettre sous tension le LV, F7 apparait,
Laisser la vidange se faire,
Appuyer sur départ,
Appuyer sur M/A
Remettre en marche (appuyer sur M/A)
Lancer le cycle de lavage de façon


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2015

Merci pour votre réponse, mais je crois avoir essayé les solutions que vous proposez.

Pour l'arrivée d'eau dans la cuve, j'ai vérifié après que le processus se soit lancé : il y a deux ou trois centimètres au fond, dans la réserve où il y a le filtre puis elle est évacuée.

J'ai essayé la solution 1 : cela a fonctionné par le passé mais maintenant, ça ne marche plus.

J'ai aussi essayé en enlevant le débitmètre : le cycle se lance pendant une quinzaine de secondes, puis F7. Ensuite la vidange se fait.
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 301
si vous enlevez le débimètre c'est tout a fait normal qu'elle se mette en erreur .... faites une photo de votre répartiteur
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2015
>
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

J'ai fait la photo mais je ne sais pas comment l'insérer ici !!
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2015
>
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

J'ai trouvé une solution : la photo est visible sur le lien suivant :
http://www.cjoint.com/c/ELxnQvy4ciK
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 301
votre répartiteur est propre donc pas de soucis de ce coté là .... vous voyez la petite carte électronique sur votre répartiteur, sortez la, nettoyez la, parfois le connecteur s'oxyde ....
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 23 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
23 décembre 2015
>
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

je viens de le faire et hélas, ça ne change rien.
F7 indique la cause entre:

Carte du débitmétre voir lui même

Débitmétre
http://photo.sogedis.fr/pieces/43124.jpg

Circuit Electronique Débitmétre
http://photo.sogedis.fr/pieces/128624.jpg

http://photo.sogedis.fr/pieces/43124.jpg



Détecteur de niveau fond de cuve à droite