Dépannage frigo Whirlpool ARC 6890

Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
- 19 févr. 2016 à 10:44
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
- 13 avril 2016 à 09:14
Bonjour,

Notre frigo ne fonctionne plus normalement. J'avais remarqué qu'en tapotant sur le panneau de commande il se remettait en route. Après démontage et inspection de la carte électronique, il m'a semblé que cela venait du relais. Je l'ai changé. Or depuis, c'est pire ! On entend le relais commuter, mais le compresseur ne démarre pas.
Par contre Il se met en route quand bon lui semble ou pas :)

Alors cela vient-il d'un élément du compresseur ou du panneau de commande?



Merci d'avance
Patrick

14 réponses

stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 077
19 févr. 2016 à 10:58
bonjour,

est ce que votre relais est bon, est ce que vous ne l'avez pas fait trop chauffer et l'aurez déterioré ...???
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
19 févr. 2016 à 11:23
Bonjour,

Le relais (orange sur la photo) est neuf et bien soudé (enfin j'espère car je suis électronicien de formation). On l'entend basculer quand on tourne le bouton d'allumage/réglage. Mais le compresseur ne se met pas en route, pas tout de suite, pas tout le temps.

J'ai aussi remarqué qu'après quelques heures de fonctionnement pour arriver à température, le compresseur s'arrête, puis le frigo se réchauffe à +xx°C mais ne se remet pas en route!
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 077
19 févr. 2016 à 11:55
donc coté soudure pas de soucis, ensuite, vous dites que le relais est neuf mais est ce qu'il est de la meme puissance ,???
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
19 févr. 2016 à 12:19
Oui c'est exactement le même modèle RT314024.

Est-ce que cela peut venir de la partie compresseur. Il y a des éléments à l'entrée de celui-ci que je sais pas ce que c'est. Vraiment bizarre ?!


Avec une pastille grise?!?!?

Un ressort ou fil torsadé sous une plaque
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 077
19 févr. 2016 à 14:09
c'est le klixon du compresseur (le relais....)
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
Modifié par Patrick74 le 19/02/2016 à 18:45
Ha mais je vois que vous vous y connaissez. Mieux que moi c'est certain :)

Donc c'est une sorte de relais? Le problème pourrait-il venir de cette partie? Comment le tester?
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 077
20 févr. 2016 à 10:13
c'est un relais de démarrage du compresseur donc soit il fonctionne soit il ne fonctionne pas .... donc à mon avis cela ne vient pas du tout de cette pièce mais bien de votre carte électronique !!!
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
Modifié par stf_jpd87 le 20/02/2016 à 17:09
Bonjour

Du signalement de la panne, vous avez un faux contact, soit sur la platine soit sur les connexions de la platine. Je doute que le relais de démarrage soit en cause , la panne n'est pas décrite de la même façon.
schéma électrique

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Pour exclure la commande de la platine vous shuntez sur le boitier B les deux points (L + 1)alimentation en direct du moteur. Vous assurez que le schéma corresponde.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
Modifié par Patrick74 le 20/02/2016 à 12:14
Bonjour tout le monde et merci pour votre aide.

OK, donc je peux essayer de shunter avant le klixon. Le compresseur devrait se mettre en route normalement, ça parait logique! Un faux contact? j'ai pas l'impression. A présent, j'ai beau secouer toutes les parties, rien ne se passe.
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
21 févr. 2016 à 11:27
Bonjour,

Je reviens un peu sur ce que j'avais dit.

En shuntant L+1 le compresseur démarre. De même que si j'aide le relais à se mettre dans la bonne position, comme si il avait du mal à le faire tout seul. Une fois que c'est fait il reste dans sa position.

Le service après-vente Whirlpool n'a plus la carte électronique en stock. Et je me demande quelle sera la prochaine étape. Dépannage pas à pas ?

Qu'est-ce que vous me conseilleriez?
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
21 févr. 2016 à 17:56
Bonjour

Si vous savez souder, je vous conseille de changer les deux condensateurs C8 et C9 en respectant la polarité.
Cordialement.
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
Modifié par Patrick74 le 22/02/2016 à 09:53
Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide! Wahou... Vous avez un schéma sous les yeux ou vous connaissez super bien la panne ?!

[edit]: La tension max est-elle importante? C8=C100uF 35v; C9=1000uF 6.3v

Pensez-vous à d'autres éléments susceptibles d'être aussi remplacés. Car les frais pour "petites commandes" peuvent être assez élevés. Alors au passage je préfère m'assurer que je manque de rien.

Encore merci
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 077
22 févr. 2016 à 09:57
bonjour, à changer les condos, rechangez le relais également .... et mesurez la résistance R17 ... je ne vois pas bien les couleurs mais suivant les couleurs, vous avez la puissance ...
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
22 févr. 2016 à 16:10
Bonjour

Ne vous amusez pas à commander deux condensateurs.
Trouvez un magasin d'électronique dans votre ville.
Pour le 1000µf prenez un 12V je pense que c'est lui qui crée la problème.
Pour le relais si en l'aidant il colle , il est bon. Vous avez un manque de tension.
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
22 févr. 2016 à 16:37
Bonjour tout le monde :)

Vraiment merci beaucoup pour votre coup de pouce.

Oui c'est ça (pour le relais). Si je le bascule dans le bon sens et que je tapote dessus, il colle et le compresseur démarre et continue.

Je vais essayer de trouver déjà ces 2 condo par ici. En regardant le routage des pistes, ça me semble justifiable.

Encore merci ;)
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
1 avril 2016 à 12:04
Bonjour,

J'ai changé les 2 condensateurs. Hélas, il ne fonctionne toujours pas... :(

On entend bien un "clac" venant du bas, mais le compresseur ne démarre pas...
0
stf_la sudiste
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 077
1 avril 2016 à 14:08
alors peut etre que le compresseur est hs !!!
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
1 avril 2016 à 15:12
Non parce que il démarre si je shunt le circuit.
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
1 avril 2016 à 18:55
Bonsoir

Que voulez-vous dire par je "shunte le circuit " en supprimant la carte??
Dans le cas de la platine quelle tension avez-vous au moment du démarrage par la platine?? avez-vous un relais sur celle-ci??


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
13 avril 2016 à 08:50
Bonjour,

Je veux dire : si je court-circuite la partie relais manuellement. Le compresseur démarre.

Je précise que le relais est neuf et identique à l'ancien (changé avant les 2 condensateurs).

Je suis certain que la panne n'est pas difficile à réparer, faut-il encore la trouver...
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
13 avril 2016 à 08:57
Bonjour

Il reste la sonde "U"
0
Patrick74
Messages postés
18
Date d'inscription
mercredi 17 avril 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
22 août 2016
5
13 avril 2016 à 09:02
Bonjour,

Peut-on la tester cette sonde U?

Mais pourquoi entend-on un "clac" au niveau du compresseur (derrière en bas) quand je met en route le frigo, mais qu'il ne démarre tout de même pas ...?
0
stf_jpd87
Messages postés
85448
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 118
13 avril 2016 à 09:14
Il est possible que vous ayez un appel de 220v sur le relais de démarrage, mais que ce 220v s'écroule au démarrage du moteur.
Vous dites que si vous shuntez le relais le compresseur démarre, c'est donc bien une chute de tension qui se produit.
Au moment de cet essai contrôler la tension à l'entrée de la platine car un faux contact en aval peut faire écrouler la tension sur celle-ci.
Une chose confirme cette panne en faisant un pont entre " L et 1" le compresseur tourne. .
0