Où se trouve la valve de mon surpresseur?

Résolu
TitoVinceBzh - Modifié le 28 nov. 2018 à 15:05
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 - 22 sept. 2016 à 11:43
Bonjour,

J'ai chez moi un ensemble pompe + surpresseur qui alimente toute la maison en eau depuis un puits. Je dois refaire le matelas d'air, mais je ne trouve pas de valve sur mon appareil.
Bien entendu il est assez vieux et n'a aucune marque ou référence...

La seule chose qui pourrait ressembler à une valve se trouve après la sortie.

Je n'y comprends rien, cela ne ressemble pas à tout ce que j'ai pu voir sur le web.
Ci-joint quelques photos de l'engin.

Merci pour votre aide!

Vue d'ensemble


Une purge de radiateur?!


serait-ce ici?

4 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94947 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024 27 547
20 sept. 2016 à 19:43
Si vous videz la cuve complètement robinets ouverts, pensez que l'eau va être remplacée par de l'air
A la remise en eau l'air va rester dans la cuve et se comprimer suffisamment dans le haut.
C'est comme cela que ça marche.
6
TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
20 sept. 2016 à 20:31
ça a l'air suffisant!
Merci
0
stf_jpd87 Messages postés 94947 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024 27 547
21 sept. 2016 à 06:54
Bonjour

Sur une photo vous marquez purge donc pendant la vidange ouvrez là. Il faut que la cuve soit vide d'eau.
0
TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016 > stf_jpd87 Messages postés 94947 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024
21 sept. 2016 à 08:31
Je l'ai fait et un peu d'eau a coulé, très peu. Mais la vidange n'a pas été complète.

Ça ressemble à une purge de radiateur, mais d'après ce que j'ai trouvé sur le web il s'agirait d'une autopurge qui permet de séparer l'air de l'eau pour palier aux défauts de ce système sans vessie.

En fait j'ai l'impression qu'il y a encore moins d'air qu'avant, et ma "réserve utile" doit être actuellement de 0,5L avant que la pompe ne s'enclenche. On passe de 2,5bar (déclenchement de la pompe) à 4,5bar (arrêt de la pompe) en 1 sec avec une chasse d'eau qui se remplit !
0
Daniel 26 Messages postés 16725 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024 4 364 > TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
Modifié par Daniel 26 le 21/09/2016 à 08:47
Bonjour,
Vous pouvez introduire de l'air malgré la présence d'eau afin de la chasser, si votre air est à la pression suffisante .
Si vous dépassez la pression préconisée , vous aurez simplement l'air en excédent qui s'évacuera de vos robinets.
j'ai la même cuve, et c'est comme ça que je procède.
Cdlt,
0
TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016 > Daniel 26 Messages postés 16725 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024
Modifié par TitoVinceBzh le 21/09/2016 à 08:51
Bonjour Daniel,

Par où vous introduisez l'air? C'est tout l'objet de ma question..
0
stf_jpd87 Messages postés 94947 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024 27 547
20 sept. 2016 à 19:12
Bonjour

Sauf erreur de ma part il n'y a pas de vessie, mais un coussin d'air qui fait la mème chose.
Question :vous voulez refaire la pression pour quelle raison??
0
TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
20 sept. 2016 à 19:18
Il n'y a plus assez de "réserve", la pompe se déclenche sans arrêt.
Là je l'ai arrêtée et j'ai tout vidé (mano à zéro) donc à priori plus le choix : il faut remettre de l'air. Mais par où??
1
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 2 585
21 sept. 2016 à 10:38
bonjour
plus je relis le sujet ,plus je me demande si vous avez pas le phénomène de la menthe a l'eau, rappelez vous on aspire avec une paille et on bouche l’extrémité avec le doigt rien ne sort
quand vous ouvrez votre robinet de jardin , vous l'ouvrez votre vis de purge ?
0
TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
21 sept. 2016 à 10:52
Voici ce que j'ai fait:
- éteindre la pompe
- ouvrir un robinet dans la cuisine
- attendre que la pression tombe à zéro
- fermer le robinet "maison" (après la sortie, pas visible sur les photos)
- déserrer la "vis de purge" et laisser couler
- reserrer la vis
- remettre la pompe en service
- rouvrir le robinet "maison"
- tester que l'eau coule de nouveau dans la cuisine
Le tout avec le robinet "jardin" fermé.
0
Daniel 26 Messages postés 16725 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024 4 364 > TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
21 sept. 2016 à 10:56
Cela peut fonctionner SI de l'air peut rentrer dans la cuve via un autre orifice .
Votre robinet ouvert doit impérativement se trouver au-dessous du niveau d'eau de la cuve.
0
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 2 585 > TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
21 sept. 2016 à 10:56
ah d'accord, vous prenez un point haut pour vider un point bas, servez vous du jardin (au raz du sol)
0
TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
21 sept. 2016 à 11:05
Merci pour vos conseils Daniel et xplom.

Ok, donc je vais recommencer comme ça:
- J'éteins la pompe
- Je vidange par la vanne "jardin"
- J'ouvre la purge à fond pour faire rentrer l'air par le haut (éventuellement j'essaye d'en injecter un peu par là avec un compresseur?)
0
TitoVinceBzh Messages postés 9 Date d'inscription mardi 20 septembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 21 septembre 2016
21 sept. 2016 à 14:16
"Prendre un point haut pour vider un point bas" c'était pas très malin en effet... Ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres ;)
La vidange par le point bas a fait couler beaucoup plus d'eau, et faire rentrer de l'air non compressé par la purge a été suffisant.
Je peux désormais remplir un arrosoir de 12L et 2 chasses d'eau tranquille avant d'entendre la pompe, comme à mon arrivée dans cette maison en mars.
Problème résolu, merci gentlemen!
0
stf_jpd87 Messages postés 94947 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 12 mai 2024 27 547
22 sept. 2016 à 11:33
Comme ta femme le fait avec la bouteille de Ricard LOL
0
xplom Messages postés 33727 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 7 mai 2024 2 585
22 sept. 2016 à 11:43
lol
mais je vais t'apprendre une astuce qui vient d'Afrique, tu fais pas un trait au niveau du liquide, tu retournes la bouteille et là tu fais ton trait
0