Où se trouve la valve de mon surpresseur? [Résolu]

TitoVinceBzh - 20 sept. 2016 à 19:04 - Dernière réponse : xplom 25245 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention
- 22 sept. 2016 à 11:43
Bonjour,

J'ai chez moi un ensemble pompe + surpresseur qui alimente toute la maison en eau depuis un puits. Je dois refaire le matelas d'air, mais je ne trouve pas de valve sur mon appareil.
Bien entendu il est assez vieux et n'a aucune marque ou référence...

La seule chose qui pourrait ressembler à une valve se trouve après la sortie.

Je n'y comprends rien, cela ne ressemble pas à tout ce que j'ai pu voir sur le web.
Ci-joint quelques photos de l'engin.

Merci pour votre aide!

Vue d'ensemble


Une purge de radiateur?!


[http://static.ccm2.net/bricolage.linternaute.com/pictures/pnE6rVDEWaG84iLlwMUx1mm6Udj2g5gP3tFONUhZybKVAxrGBhqVuoGt4ogO2N0s- serait-ce ici?
Afficher la suite 

25 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2016 à 19:43
+2
Utile
9
Si vous videz la cuve complètement robinets ouverts, pensez que l'eau va être remplacée par de l'air
A la remise en eau l'air va rester dans la cuve et se comprimer suffisamment dans le haut.
C'est comme cela que ça marche.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention > TitoVinceBzh 9 Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 08:46
Bonjour,
Vous pouvez introduire de l'air malgré la présence d'eau afin de la chasser, si votre air est à la pression suffisante .
Si vous dépassez la pression préconisée , vous aurez simplement l'air en excédent qui s'évacuera de vos robinets.
j'ai la même cuve, et c'est comme ça que je procède.
Cdlt,
TitoVinceBzh 9 Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention > Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 08:49
Bonjour Daniel,

Par où vous introduisez l'air? C'est tout l'objet de ma question..
Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention > TitoVinceBzh 9 Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 09:00
Je pense à l'endroit le plus facile pour vous , par exemple après la vanne "arrosage".
Ce qui vous évitera d'avoir des boues en grande quantité dans les autres canalisations.
TitoVinceBzh 9 Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention > Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 09:10
D'accord. Je peux facilement déconnecter le tuyau d'arrosage.
Ça va effectivement vidanger un peu mieux et faire rentrer un peu plus d'air.
Par contre ça va être compliqué de connecter un compresseur à cet endroit, surtout qu'il va souffler dans tout le circuit. Comment vous procédez avec votre cuve?
J'ai vu quelque part qu'il fallait remettre de l'air tous les trimestres sur ces modèles..
Merci
Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention > TitoVinceBzh 9 Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 09:18
L'eau dissous l'air , ce qui est normal, tous les trimestres là cela dépend de l'utilisation .
La mienne est équipée d'un raccord permanent reliée à un .... compresseur de frigo .
(Clapet A-R de rigueur bien-sûr)
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 20 sept. 2016 à 19:12
0
Utile
1
Bonjour

Sauf erreur de ma part il n'y a pas de vessie, mais un coussin d'air qui fait la mème chose.
Question :vous voulez refaire la pression pour quelle raison??
TitoVinceBzh 9 Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 20 sept. 2016 à 19:18
Il n'y a plus assez de "réserve", la pompe se déclenche sans arrêt.
Là je l'ai arrêtée et j'ai tout vidé (mano à zéro) donc à priori plus le choix : il faut remettre de l'air. Mais par où??
Commenter la réponse de stf_jpd87
xplom 25245 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 10:38
0
Utile
10
bonjour
plus je relis le sujet ,plus je me demande si vous avez pas le phénomène de la menthe a l'eau, rappelez vous on aspire avec une paille et on bouche l’extrémité avec le doigt rien ne sort
quand vous ouvrez votre robinet de jardin , vous l'ouvrez votre vis de purge ?
Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention > TitoVinceBzh 9 Messages postés mardi 20 septembre 2016Date d'inscription 21 septembre 2016 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 14:59
Le tuyau vertical qui parait noir sur la photo peut être remplacé par un transparent .
Ce qui vous permettra de surveiller le niveau interne de la cuve , si le raccord supérieur est équipé du raccord qui va bien, vous pourrez introduire de l'air par ce TÉ improvisé.
xplom 25245 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 21 sept. 2016 à 19:00
je l'avais pas dit mais j'attendais le résolu pour en parler, changez ce tuyau opaque, là vous aurez la santé en air du ballon
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 08:25
Salut les chefs.

Moi j'émets une réserve :un tuyau transparent est très bien mais surtout pas en verre. il n'y à pas de protection.
Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention > stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 09:13
Coucou,


Et pourtant , les tiges doivent rejoindre l'autre raccord et le tube fait pour ça.
xplom 25245 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9173 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 18 avril 2018 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 09:42
slt
j'ai oublié de dire de faire des traits de repère sur le tube
Commenter la réponse de xplom
stf_jpd87 43732 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 20 avril 2018 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 11:33
0
Utile
1
Comme ta femme le fait avec la bouteille de Ricard LOL
xplom 25245 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 20 avril 2018 Dernière intervention - 22 sept. 2016 à 11:43
lol
mais je vais t'apprendre une astuce qui vient d'Afrique, tu fais pas un trait au niveau du liquide, tu retournes la bouteille et là tu fais ton trait
Commenter la réponse de stf_jpd87