Où se trouve la valve de mon surpresseur? [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
29343
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
-
Bonjour,

J'ai chez moi un ensemble pompe + surpresseur qui alimente toute la maison en eau depuis un puits. Je dois refaire le matelas d'air, mais je ne trouve pas de valve sur mon appareil.
Bien entendu il est assez vieux et n'a aucune marque ou référence...

La seule chose qui pourrait ressembler à une valve se trouve après la sortie.

Je n'y comprends rien, cela ne ressemble pas à tout ce que j'ai pu voir sur le web.
Ci-joint quelques photos de l'engin.

Merci pour votre aide!

Vue d'ensemble


Une purge de radiateur?!


serait-ce ici?

4 réponses

Messages postés
68006
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
14 047
Si vous videz la cuve complètement robinets ouverts, pensez que l'eau va être remplacée par de l'air
A la remise en eau l'air va rester dans la cuve et se comprimer suffisamment dans le haut.
C'est comme cela que ça marche.
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
2 245 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

Bonjour,
Vous pouvez introduire de l'air malgré la présence d'eau afin de la chasser, si votre air est à la pression suffisante .
Si vous dépassez la pression préconisée , vous aurez simplement l'air en excédent qui s'évacuera de vos robinets.
j'ai la même cuve, et c'est comme ça que je procède.
Cdlt,
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
>
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020

Bonjour Daniel,

Par où vous introduisez l'air? C'est tout l'objet de ma question..
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
2 245 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

Je pense à l'endroit le plus facile pour vous , par exemple après la vanne "arrosage".
Ce qui vous évitera d'avoir des boues en grande quantité dans les autres canalisations.
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
>
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020

D'accord. Je peux facilement déconnecter le tuyau d'arrosage.
Ça va effectivement vidanger un peu mieux et faire rentrer un peu plus d'air.
Par contre ça va être compliqué de connecter un compresseur à cet endroit, surtout qu'il va souffler dans tout le circuit. Comment vous procédez avec votre cuve?
J'ai vu quelque part qu'il fallait remettre de l'air tous les trimestres sur ces modèles..
Merci
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
2 245 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

L'eau dissous l'air , ce qui est normal, tous les trimestres là cela dépend de l'utilisation .
La mienne est équipée d'un raccord permanent reliée à un .... compresseur de frigo .
(Clapet A-R de rigueur bien-sûr)
Messages postés
68006
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
14 047
Bonjour

Sauf erreur de ma part il n'y a pas de vessie, mais un coussin d'air qui fait la mème chose.
Question :vous voulez refaire la pression pour quelle raison??
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

Il n'y a plus assez de "réserve", la pompe se déclenche sans arrêt.
Là je l'ai arrêtée et j'ai tout vidé (mano à zéro) donc à priori plus le choix : il faut remettre de l'air. Mais par où??
Messages postés
29343
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
1 459
bonjour
plus je relis le sujet ,plus je me demande si vous avez pas le phénomène de la menthe a l'eau, rappelez vous on aspire avec une paille et on bouche l’extrémité avec le doigt rien ne sort
quand vous ouvrez votre robinet de jardin , vous l'ouvrez votre vis de purge ?
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
2 245 >
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

Le tuyau vertical qui parait noir sur la photo peut être remplacé par un transparent .
Ce qui vous permettra de surveiller le niveau interne de la cuve , si le raccord supérieur est équipé du raccord qui va bien, vous pourrez introduire de l'air par ce TÉ improvisé.
Messages postés
29343
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
1 459 >
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020

je l'avais pas dit mais j'attendais le résolu pour en parler, changez ce tuyau opaque, là vous aurez la santé en air du ballon
Messages postés
68006
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
14 047
Salut les chefs.

Moi j'émets une réserve :un tuyau transparent est très bien mais surtout pas en verre. il n'y à pas de protection.
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
2 245 >
Messages postés
68006
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020

Coucou,


Et pourtant , les tiges doivent rejoindre l'autre raccord et le tube fait pour ça.
Messages postés
29343
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
1 459 >
Messages postés
12944
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020

slt
j'ai oublié de dire de faire des traits de repère sur le tube
Messages postés
68006
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 octobre 2020
14 047
Comme ta femme le fait avec la bouteille de Ricard LOL
Messages postés
29343
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 octobre 2020
1 459
lol
mais je vais t'apprendre une astuce qui vient d'Afrique, tu fais pas un trait au niveau du liquide, tu retournes la bouteille et là tu fais ton trait