Où se trouve la valve de mon surpresseur?

Résolu
TitoVinceBzh - Modifié le 28 nov. 2018 à 15:05
xplom
Messages postés
32990
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 22 sept. 2016 à 11:43
Bonjour,

J'ai chez moi un ensemble pompe + surpresseur qui alimente toute la maison en eau depuis un puits. Je dois refaire le matelas d'air, mais je ne trouve pas de valve sur mon appareil.
Bien entendu il est assez vieux et n'a aucune marque ou référence...

La seule chose qui pourrait ressembler à une valve se trouve après la sortie.

Je n'y comprends rien, cela ne ressemble pas à tout ce que j'ai pu voir sur le web.
Ci-joint quelques photos de l'engin.

Merci pour votre aide!

Vue d'ensemble


Une purge de radiateur?!


serait-ce ici?
A voir également:

4 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85566
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 sept. 2016 à 19:43
Si vous videz la cuve complètement robinets ouverts, pensez que l'eau va être remplacée par de l'air
A la remise en eau l'air va rester dans la cuve et se comprimer suffisamment dans le haut.
C'est comme cela que ça marche.
5
TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
1
20 sept. 2016 à 20:31
ça a l'air suffisant!
Merci
0
TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
1
20 sept. 2016 à 21:25
En fait j'ai pu redémarrer l'ensemble, mais ça ne va pas vraiment mieux.
C'est que ma vidange n'a pu du être complète. Je devrais peut-être trouver un vanne de vidange vers le bas non?
0
stf_jpd87
Messages postés
85566
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
21 sept. 2016 à 06:54
Bonjour

Sur une photo vous marquez purge donc pendant la vidange ouvrez là. Il faut que la cuve soit vide d'eau.
0
TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
1 > stf_jpd87
Messages postés
85566
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022

21 sept. 2016 à 08:31
Je l'ai fait et un peu d'eau a coulé, très peu. Mais la vidange n'a pas été complète.

Ça ressemble à une purge de radiateur, mais d'après ce que j'ai trouvé sur le web il s'agirait d'une autopurge qui permet de séparer l'air de l'eau pour palier aux défauts de ce système sans vessie.

En fait j'ai l'impression qu'il y a encore moins d'air qu'avant, et ma "réserve utile" doit être actuellement de 0,5L avant que la pompe ne s'enclenche. On passe de 2,5bar (déclenchement de la pompe) à 4,5bar (arrêt de la pompe) en 1 sec avec une chasse d'eau qui se remplit !
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

Modifié par Daniel 26 le 21/09/2016 à 08:47
Bonjour,
Vous pouvez introduire de l'air malgré la présence d'eau afin de la chasser, si votre air est à la pression suffisante .
Si vous dépassez la pression préconisée , vous aurez simplement l'air en excédent qui s'évacuera de vos robinets.
j'ai la même cuve, et c'est comme ça que je procède.
Cdlt,
0
stf_jpd87
Messages postés
85566
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 sept. 2016 à 19:12
Bonjour

Sauf erreur de ma part il n'y a pas de vessie, mais un coussin d'air qui fait la mème chose.
Question :vous voulez refaire la pression pour quelle raison??
0
TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
1
20 sept. 2016 à 19:18
Il n'y a plus assez de "réserve", la pompe se déclenche sans arrêt.
Là je l'ai arrêtée et j'ai tout vidé (mano à zéro) donc à priori plus le choix : il faut remettre de l'air. Mais par où??
1
xplom
Messages postés
32990
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
2 516
21 sept. 2016 à 10:38
bonjour
plus je relis le sujet ,plus je me demande si vous avez pas le phénomène de la menthe a l'eau, rappelez vous on aspire avec une paille et on bouche l’extrémité avec le doigt rien ne sort
quand vous ouvrez votre robinet de jardin , vous l'ouvrez votre vis de purge ?
0
TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
1
21 sept. 2016 à 10:52
Voici ce que j'ai fait:
- éteindre la pompe
- ouvrir un robinet dans la cuisine
- attendre que la pression tombe à zéro
- fermer le robinet "maison" (après la sortie, pas visible sur les photos)
- déserrer la "vis de purge" et laisser couler
- reserrer la vis
- remettre la pompe en service
- rouvrir le robinet "maison"
- tester que l'eau coule de nouveau dans la cuisine
Le tout avec le robinet "jardin" fermé.
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017 > TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

21 sept. 2016 à 10:56
Cela peut fonctionner SI de l'air peut rentrer dans la cuve via un autre orifice .
Votre robinet ouvert doit impérativement se trouver au-dessous du niveau d'eau de la cuve.
0
xplom
Messages postés
32990
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
2 516 > TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016

21 sept. 2016 à 10:56
ah d'accord, vous prenez un point haut pour vider un point bas, servez vous du jardin (au raz du sol)
0
TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
1
21 sept. 2016 à 11:05
Merci pour vos conseils Daniel et xplom.

Ok, donc je vais recommencer comme ça:
- J'éteins la pompe
- Je vidange par la vanne "jardin"
- J'ouvre la purge à fond pour faire rentrer l'air par le haut (éventuellement j'essaye d'en injecter un peu par là avec un compresseur?)
0
TitoVinceBzh
Messages postés
9
Date d'inscription
mardi 20 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
21 septembre 2016
1
21 sept. 2016 à 14:16
"Prendre un point haut pour vider un point bas" c'était pas très malin en effet... Ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres ;)
La vidange par le point bas a fait couler beaucoup plus d'eau, et faire rentrer de l'air non compressé par la purge a été suffisant.
Je peux désormais remplir un arrosoir de 12L et 2 chasses d'eau tranquille avant d'entendre la pompe, comme à mon arrivée dans cette maison en mars.
Problème résolu, merci gentlemen!
0
stf_jpd87
Messages postés
85566
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
22 sept. 2016 à 11:33
Comme ta femme le fait avec la bouteille de Ricard LOL
0
xplom
Messages postés
32990
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
2 516
22 sept. 2016 à 11:43
lol
mais je vais t'apprendre une astuce qui vient d'Afrique, tu fais pas un trait au niveau du liquide, tu retournes la bouteille et là tu fais ton trait
0