Branchement interrupteur chambre

Lionel - 16 oct. 2016 à 17:47
KIDUGUEN Messages postés 13034 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 - 16 oct. 2016 à 22:50
Bonjour,

j ai voulu changer tout les interrupteurs de l appartement, tout allait bien jusqu-à ce que j arrive à la chambre, en effet celui-ci contient 5 fils : 3 rouges, 1 vert et 1 bleu, c est le seul interrupteur qui contient autant de fil dans tout l appartement et à vrai dire, je ne comprends pas pourquoi il y en à autant... et bien évidemment je n ai pas regarder en démontant l ancien interrupteur... quelqu un aurait une idée de comment brancher tout ça svp?

merci d avance

7 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94716 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 19 avril 2024 27 498
16 oct. 2016 à 18:51
Bonsoir

Questions :
inter simple ou double??
il commande une seule lampe??
cette lampe n'est pas allumée ou éteinte par un autre inter???
0
Bonsoir,

désolé pour le manque de détail

oui, c est un simple et oui il commande une seule lampe, cette dernière n est pas allumée par un autre interrupteur
0
xplom Messages postés 33726 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 avril 2024 2 583
16 oct. 2016 à 19:04
bonsoir
j'adore les devinettes, dites moi pas que toutes ces couleurs était branché sur l'inter, disons qu'elle faisaient que passer dans le plot
0
Bonsoir,

je ne sais plus du tout, j ai comparé avec celui de l autre chambre, mais ce dernier n a que 3 fil branché sur l interrupteur : 2 rouges et 1 marron... par contre il y a bien un autre rouge et un bleu qui ne font que "passer"
0
Daniel 26 Messages postés 16676 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 4 350
16 oct. 2016 à 19:30
Bonsoir,
Si vous ne disposez pas de multimètre, confectionnez-vous la lampe test de cette image:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120908227-comment-depanner-mon-vorwerk-tm3300#20
Si votre spot est équipé d'une ampoule à incandescence montez en une de puissance à peu-près identique sur la lampe test.
En faisant un contact avec tout vos fils,en moins de cinq minutes vous aurez repéré celui qui mène au spot (les deux s'allumeront qu'à moitié) et cela sans risque.
Cdlt,
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN Messages postés 13034 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 4 732
16 oct. 2016 à 19:22
Bonsoir y avait il un domino dans la boite ou tous les fils était sur l'inter ?
0
Merci pour votre réponse Daniel 26, je test ça demain

@KIDUGEN, non, aucun domino
0
KIDUGUEN Messages postés 13034 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 4 732
16 oct. 2016 à 19:40
depuis que cet inter est démonté il y a t il d'autres lampes qui ne marchent pas ?
0
Non, c est la seule qui ne fonctionne pas
0
Daniel 26 Messages postés 16676 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 4 350 > Lionel
16 oct. 2016 à 20:35
Pour rassurer KIDUGUEN , vous devriez aller faire des vérifications dans toutes les pièces adjacentes et peut-être quelques prises car on à l'impression que vous avez séparé des phases .
0
KIDUGUEN Messages postés 13034 Date d'inscription vendredi 13 janvier 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 avril 2024 4 732
16 oct. 2016 à 22:50
Bonsoir Daniel c'est tout a fait là ou je voulais en venir car la logique voudrait que les rouge soient phase mais parfois la logique est transformée par le bricoleur .
0