Quel moteur prendre? Projet perso, Besoin d'aide!!

Luca - 23 déc. 2016 à 10:50
Daniel 26 Messages postés 16659 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 avril 2024 - 23 déc. 2016 à 12:14
Bonjour,
Je suis apprenti en automatisation et je souhaiter faire un projet assez grand. Je vais essayer de vous l’expliquer :

A la sortie d’une décolleteuse, des vis tomberas dans des caisses en plastique (10 caisses) sur un plateau tournant, et ce plateau je voudrais le faire tourner à l’aide d’un moteur pas à pas. Le plateau s’arrêtera avec une caisse en face de la sortie de la décolleteuse grâce à un capteur. Problème est, que je ne sais pas quel moteur prendre, puissance, couple etc…

Voici les dimensions que je possède :
Diamètre du plateau : 120 cm
Poids : environ 150 Kg
Le temps ici n’est pas important, le plateau tournera à une vitesse lente.
Alimentation réseau standard : 400 VAC / 50 Hz

Je doute fort que vous arriviez à me donner une réponses que avec ses éléments, là n’est pas un soucis.

Si vous arriviez à m’aider ça serai super.
Merci d’avoir pris de votre temps pour lire ce message.

Ps : ci-joint, un croquis qui expliquera peut être mieux le projet.

5 réponses

stf_la sudiste Messages postés 20425 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 5 janvier 2022 8 093
23 déc. 2016 à 10:55
bonjour,
pour joindre votre croquis, il faut être inscrit sur le site, cela ne vous prendra que quelques minutes et cela pourra peut etre aider les personnes à mieux comprendre votre projet et à vous aider !!!
0
Rukamaruu Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 23 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2016
23 déc. 2016 à 10:58
Voici le croquis:
0
Daniel 26 Messages postés 16659 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 avril 2024 4 342
23 déc. 2016 à 11:14
Bonjour,
Vous n'aurez besoin que de couple que si le départ en rotation doit être énergique afin de vaincre l'inertie , votre moteur devra être déporté, ce n'est pas à lui de supporter l'ensemble plateau plus charge.
Q'entendez-vous par vitesse lente ?
Cdlt,
0
Rukamaruu Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 23 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2016
23 déc. 2016 à 11:18
D'accord, Merci pour votre réponse rapide

J'entends que la vitesse n'est pas précise et j'en ai aucune idée vu le diamètre. Une vitesse lente: assez rapide pour pas s'endormir haha. je vous fais parvenir le croquis du plateau.
0
Daniel 26 Messages postés 16659 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 avril 2024 4 342
23 déc. 2016 à 11:29
Un croquis avec les dimensions et les masses totale car 500 Kg peuvent être mis en rotation sur un plateau parfaitement horizontal si celui-ci est supporté par un moyeux de roue auto par exemple
Et pour cela pas besoin de puissance importante, le petit doigt suffit
0
Rukamaruu Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 23 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2016
23 déc. 2016 à 11:35
D'accord, seul le moteur pourrais supporter le plateau? Ou alors fait un "repose plateau" depuis l'axe du moteur, pourquoi pas
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Rukamaruu Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 23 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2016
23 déc. 2016 à 11:32
Voici le croquis du plateau


Oublier de préciser, il y aura 10 caisses sur le plateau, donc:
360*/10=36* donc une caisse toute les 36* environ. mais sans oublier qu'il y aura le capteur qui dès qu'une caisse passe devant lui, arrête le moteur.
0
Rukamaruu Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 23 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2016
23 déc. 2016 à 11:34
(Sur le schéma, mal fait, il y a 8 caisses,erreur de ma part. Il y en a bien 10)
0
Daniel 26 Messages postés 16659 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 9 avril 2024 4 342 > Rukamaruu Messages postés 5 Date d'inscription vendredi 23 décembre 2016 Statut Membre Dernière intervention 23 décembre 2016
23 déc. 2016 à 12:14
Pour la longévité du système (et par économie) votre moteur ne doit pas servir de support
Une transmission par courroie crantée suffit , le capteur c'est quoi ? Système RFID?
0