Phase fait sauter le disjoncteur.

Résolu
-
 Andre1979 -
Bonjour,
j'ai du changer mon tableau électrique (maison des années 1980) suite à des problèmes de prises et d'ancienneté de l'installation. Quelques surprise lors de la dépose de l'ancien tableau : 1 phase pour 4 neutres, plusieurs phases entrelacées ensemble, une phase d'un circuit relié à un neutre d'un autre circuit ... Bref, après plusieurs problèmes réglés, il me reste 2 problèmes: 1/la phase et le neutre d'un circuit quand ils sont branchés sur le disjoncteur, ce dernier saute 2/ sur un circuit 3 fils (phase/neutre/terre) (prise garage) si je branche, phase et neutre cela disjoncte ; si je branche que la phase et enclenche, ça disjoncte... avec un multimètre j'ai vérifié la continuité électrique des 2 circuits qui posent problème. En même temps, j'ai remarqué que le neutre du problème 2 affiché 230 volts quand je pose la phase de mon multimètre sur n'importe quelle phase des autres disjoncteurs. Je pense que le 2/ était la surprise au départ du neutre branché sur une autre phase. Pourquoi le disjoncteur saute avec que la phase branché et pourquoi j'ai 230 volts dans le neutre quand il n'est pas branché ? Désolé pour le long message. J'attends vos solutions avec impatience.
A voir également:

3 réponses

Messages postés
82788
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 janvier 2022
25 751
Bonjour

Le principe est simple sur le circuit de chaque différentiel doit passer et rester regroupé phase et neutre
Vous ne pouvez pas prendre un neutre d'un différentiel et une phase d'un autre différentiel si non déclenchement.
Donc il faut appairer chaque neutre avec sa phase.Ce qui veut dire recâbler la maison: ou n'installer qu'un différentiel pour tout le tableau.
Cordialement.
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
528
Il faudrait vérifier si il y a continuité électrique sur les neutres. Si c'est le cas et qu'il est impossible de trouver l'endroit où ils sont reliés, les seules solutions pour moi sont de les mettre sous le même différentiel ou alors de les recâbler.
J'ai vérifié la continuité électrique entre la phase et le neutre avec le multimetre , c'est ça le pire. Mais dès que je branche la phase (même sans le neutre) , le disjoncteur saute. Et avec la phase non branché, 230V dans le neutre (non branché) si testé avec toutes les autres phases. C'est étrange,non?Normalement, je devrais avoir 0 volt si la phase n'est pas reliée au neutre.
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
528 > Andre1979
Vous devez essayer de brancher votre phase sur un différentiel différent de celui sur lequel est branché le neutre. Et ce n'est pas étrange de trouver 230 V entre n'importe quelle phase et le neutre si ce dernier est raccordé quelque part avec un autre neutre, lui-même raccordé par ailleurs sur le tableau.

Les neutres raccordés ensembles et non indépendants entre eux cela fonctionne si il n'y a pas de différentiel, ce qui était le cas dans les années 80 (à part le 500 mA mais qui lui est en tête).

Essayez de vérifier la continuité électrique entre les différents neutres pour voir ceux qui sont reliés. Ceux-ci devront être mis sous le même différentiel ou alors il faudra recâbler.
>
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021

Merci beaucoup. C'est plus claire pour moi. Je pensais qu'il n'y avait du 230V qu'entre une phase et son neutre parce que pour tous les autres disjoncteurs c'était le cas (sauf raccordement de tous les neutres des lumières de mon rez de chaussée) mais 2 phases ensemble, ça m'étonnait. Je pars donc à la recherche de cette 2e phase. Ce qui m'étonne tout de même, c'est qu'il n'y ait que ces 3 fils (phase/neutre/terre) qui sortent de la gaine. Je prècise que tous les raccordements/dérivations avaient été faits dans le tableau précèdent (derrière le rail pour être prècis) donc c'était facile de voir qui était relié à qui. Mais là, 3 fils et c'est le brin.
>
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021

Rebonjour,
la phase branchée seule fait disjoncté même sans le neutre qui forme le circuit (sûr de moi, continuité électrique vérifiée et revérifiée). Par contre, j'ai remarqué qu'il y a 2 volts et quelques dans le circuit phase /neutre quand il est débranché. Je répète : il n'y a que 3 fils qui sortent de la gaine, la continuité électrique n'apparait avec aucun autre neutre, la phase fait disjoncter. Il n'y a que la terre qui est reliée à un gros noeud de fils de terre. Est ce que ça pourrait être ça le problème?
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
528 > Andre1979
Une "fuite" à la terre (défaut d'isolement) provoque le déclenchement du différentiel. C'est même sa fonction première. Le principe est le même qu'avec un neutre branché sur un autre différentiel = ce que le différentiel "voit" sortir est différent de ce qu'il a vu entrer ...

Il y a quelque chose de branché sur ce circuit ?

Si c'est le cas il faudrait débrancher le fil de terre pour voir si cela déclenche toujours le différentiel. Si il ne se passe rien, il faudra vérifier le matériel branché sur cette ligne.
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
528
Bonsoir,

Je suppose que vous n'avez remplacé que le tableau ... J'ai eu le même genre de problème quand j'ai fait la même chose dans mon appartement qui datait de la même époque. Le soucis venait que quelque part dans une boite de raccordement des neutres étaient raccordés ensemble un peu au hasard. Quand je raccordais les phases sur 2 différentiels différents cela sautait (normal). Donc il a fallut que je trouve quels circuits étaient indépendants et quels circuits étaient reliés.

Nos experts électriciens pourront sans doute vous donnez de précieux conseils.
Bonjour stf_paroroma,
merci pour votre réponse. J'ai déposé totalement l'ancien tableau pour un remettre un avec des différentiels et disjoncteurs. Donc d'après vous, je vous relier les 2 circuits qui font disjoncter?