380 en 220v [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mars 2013
Dernière intervention
8 janvier 2017
- 8 janv. 2017 à 18:00 - Dernière réponse :
Messages postés
29305
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 10 janv. 2017 à 21:26
Bonjour ,
j'ai ma maison qui est en 380v et j'aimerais la passer en 220v car j'ai souvent des déconnexions , quand les chauffages sont allumer , je tient a préciser que seul le chauffe eau est en 380v , j'ai juste a mettre une platine 220v , il est prévus pour .mais suffit-il de brancher ensembles les phases ? pour mettre le 220v et appeler edf pour me passer mon installation en 220v .
merci d'avance .
Afficher la suite 

Votre réponse

12 réponses

Messages postés
19130
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 8 janv. 2017 à 18:28
0
Merci
Bjr, non il faut commencer par le commencement : appelez edf pour vous passer en 230v ensuite seulement vous pourrez faire la modif du tableau
il faudra certainement x3 votre abonnement ?? 12kw ??
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mars 2013
Dernière intervention
8 janvier 2017
- 8 janv. 2017 à 18:53
je suis en 15 kw en 380 .....bien sur que edf doit passer avant la modif du tableau .mais ce que je voualis savoir c'est si il suffit dans mon cas de raccorder les 3 phases ou je doit prévoir d'autres changements.
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
1418
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 8 janv. 2017 à 18:50
0
Merci
Bonjour

Il faudra effectivement modifier votre installation intérieure.

Ces modifications peuvent être mineures si l'installation est récente et bien conçue ou très importante sur une ancienne installation pas adaptée au mono.

Il y aura éventuellement à faire :
- remplacement des câbles entre disjoncteur ERDF et votre tableau de répartition,
- augmentation si nécessaire de la section de certains câbles de liaison dans le tableau (en tri vous aviez sans doute un disjoncteur de branchement 30A maxi, en mono vous pourrez aller jusqu'à 60A ce qui peut conduire à une surchauffe d'un câble en 6² ou 10²),
- vérification de la non surcharge des différentiels 30mA (en tri vous aviez sans doute un disjoncteur de branchement 30A maxi, en mono vous pourrez aller jusqu'à 60A, ce qui peut surcharger un interrupteur différentiel 40A),
- Transformation du circuit de votre chauffe-eau en mono
- suppression des éléments triphasés du tableau (différentiel et disjoncteur pour votre chauffe-eau)
- ajout d'interrupteurs différentiel 30mA mono si nécessaire
- traitement des circuits mono à neutre commun s'il y en a. Si ce sont des circuits de forte puissance, il faut les refaire à neuf.

Voilà vous voyez que la réponse n'est pas simple et dépend vraiment de votre existant.
Si vous ne vous y connaissez pas suffisamment, je vous conseille de passer par un professionnel.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
5
Date d'inscription
mardi 5 mars 2013
Dernière intervention
8 janvier 2017
- 8 janv. 2017 à 20:27
0
Merci
en effet j'avais bien penser que je devais rectifier l'installation au niveau du chauffe eau ..mais le reste je ne le pense pas .et mettre des interrupteurs adapter au mono .
pour ce qui est de la section du câble qui va aller du disjoncteur au tableau que me conseiller vous ? ...
merci d'avance
Messages postés
19130
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 8 janv. 2017 à 20:49
combien de Km entre les 2 ...?? de toute facon edf va vous le dire
Messages postés
1418
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 novembre 2018
- 8 janv. 2017 à 22:00
Sans connaitre la distance entre le disjoncteur de branchement et le tableau de répartition, impossible de vous répondre.
Mais EDF, qui ne s'occupe pas de la partie privative de l'installation, ne vous dira rien.
Commenter la réponse de Ravenmort
Messages postés
29305
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 8 janv. 2017 à 20:49
0
Merci
bonsoir
je laisse les bons conseils des élec du forum qui ont raison, mais d'expérience on oublie toujours un autre appareil en tri , une pompe de puits par exemple...
Commenter la réponse de xplom
Messages postés
1169
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
- 8 janv. 2017 à 21:38
0
Merci
Bonjour

Les abonnements supérieurs à 12 KW n'existent plus,
Attention si vous êtes à la campagne loin du poste de transformation, il peut y avoir des chutes de tension importantes en mono
Commenter la réponse de stf_mareson
- 10 janv. 2017 à 21:04
0
Merci
Bonsoir :je viens de passer du TRI 9KW au mono 6kw ..
changement du disjoncteur et modif. réalisé par ERDF .
Aucune modif a réaliser a l'intérieur (tous mes appareils étaient en 220v)
FAUT DIRE que je suis en régie ..
conclusion :grosse économie sur l'abonnement ,et plus aucun pb au niveau d'équilibrages des phases .
c'est qu'une constatation ..mais bon ! je ne suis pas électricien...
Messages postés
29305
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 10 janv. 2017 à 21:12
bonsoir
mais pourquoi t'avais du tri ?
Commenter la réponse de electronsa
- 10 janv. 2017 à 21:21
0
Merci
RE : a l'époque( 1980 );l'équipement en tri dans mon lotissement était privilégié et donc - cher !
par la suite :gros pb d'équilibrage ! d'où mon changement.
Messages postés
29305
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Dernière intervention
15 novembre 2018
- 10 janv. 2017 à 21:26
ah ok
Commenter la réponse de electronsa