Chauffage gaz à catalyse Gralux

terrierdehen
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 16 janvier 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
16 janvier 2017
- 16 janv. 2017 à 11:07
stf_jpd87
Messages postés
85375
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2022
- 17 janv. 2017 à 16:42
Bonjour, j'ai un chauffage à gaz Gralux à catalyse, c'était pour le mettre sur ma terrasse lorsqu'il gèle pour protéger mes plantes, malheureusement le gaz butane gèle . Est-ce que je peux le mettre sur du gaz propane en changeant le détendeur. Merci pour vos réponses

2 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85375
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2022
26 104
17 janv. 2017 à 07:20
Bonjour

Vous ne pouvez pas vous servir de gaz butane à des températures proches du zéro. Il faut passer au propane et changer le détendeur. Mais vous ne pourrez plus utiliser ce chauffage en intérieur question de sécurité?
Les gicleurs (buses)ne sont pas à changer.
6
*_Francis_*
Messages postés
39283
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 juin 2022
4
17 janv. 2017 à 10:01
Bonjour stpf_jpd87,

si ces buses, ici, ne sont pas à changer, c'est tant mieux... :)

sur mon appareil, (très ancien et aujourd'hui défunt), les buses (gicleurs) destinées au propane était fournis séparément. Il doit donc y avoir des cas ou c'est différent.

cdt.
0
stf_jpd87
Messages postés
85375
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2022
26 104 > *_Francis_*
Messages postés
39283
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 juin 2022

17 janv. 2017 à 11:06
Bonjour *Francis*

Il ne faut changer les gicleurs que lorsque l'on passe du gaz de ville au propane/butane.
Propane /butane il faut changer le détendeur.
Cordialement.
0
*_Francis_*
Messages postés
39283
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 juin 2022
4
Modifié par *_Francis_* le 17/01/2017 à 11:17
Oui je sais cela. Dans ce cas c'est réellement indispensable.
Mais parfois, et c'était le cas pour mon ancien chauffage d'appoint à catalyse de marque Chappée, il arrive que le fabricant fournisse les gicleurs pour gaz de ville, gaz butane, gaz propane.

Les différences entre les gicleurs fournis étaient probablement infimes en terme de diamètre de passage, et il est probable que la plupart du temps, les fabricants optent pour un diamètre acceptant les 2 types. Peut-être que Chappée, à l'époque, faisait du zèle ?

EDIT : je voulais dire gaz naturel, et non gaz de ville :-) car là aussi il a fallu changer les gicleurs lors du passage du gaz de ville au gaz naturel...
0
stf_jpd87
Messages postés
85375
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 juin 2022
26 104
17 janv. 2017 à 11:22
Je viens de voir qui le" Francis" est plus performant en informatique LOL
Je n'ai pas vu que tu étais modérateur sur CCM. Un collègue du bureau d'à coté.
0
*_Francis_*
Messages postés
39283
Date d'inscription
mardi 2 octobre 2007
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 juin 2022
4
17 janv. 2017 à 12:07
"performant"... bof... tu es très probablement plus performant que moi en chauffage au gaz. C'est vrai que l'informatique m'a toujours intéressé, chacun son truc...

Cela dit, j'ai déjà réalisé des installations de chauffage central au gaz entièrement moi même - validés conformes avant mise en route. J'ai déjà également installé des systèmes de climatisation domestique. Réparer pas mal d'électronique-ménager..
J'ai également travaillé pendant pas mal d'années sur des voitures et des motos, et cela depuis tout jeune gosse, alors je me suis demandé pourquoi ne pas faire un tour ici... pour changer un peu de sujets, (sans prétentieux aucune) :-))
0