Moteur de broyeur

Signaler
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
-
Messages postés
13591
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
-
bonjour a tous
voila la carte electronique de mon broyeur est hs et bien sur on ne peut pas la commander ...
l idée est de le rebrancher via un interrupteur mais je ne trouves pas la bonne connection
je vous joins sur photos les valeurs ohmmiques relevées

j ai reussi a le faire tourner en branchant le bleu et le jaune sur le 230 v a condition de le lancer manuellement dans le sens voulu
quelqu un peut il m aider ?

15 réponses

Messages postés
26048
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
4 119
Bjr, on aimerait voir le branchement coté AR la ou il y a les fils surtout ou le fil blanc est branché ?? est ce que le condensateur est bon ?? est ce que le moteur grogne une fois lancé ??
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

bonsoir le fil blanc sors du moteur en fait oui le condensateur est bon une fois branché le moteur grognes sans tourner puis le lui donnes une impulsion et il demarres
merci de votre aide
Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277
Bonsoir,
Votre question est difficilement compréhensible, comment était le branchement avant vos soucis ?
Dans quel état est le condensateur? Vous ne précisez pas s'il est branché.
Cdlt,
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

bonsoir le branchement passais via une carte electronique et le condensateur est bon

lors de mon branchement en direct je ne l ai pas connecté et merci de m aider
Messages postés
26048
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
4 119 >
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

et bien connectez le et vous avez la solution a votre problème !!
Messages postés
269
Date d'inscription
mardi 18 octobre 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 mai 2018
59
Bonjour si le moteur part en le lançant à la main c'est que votre condensateur est mort faut le changer ça vaut une dizaine d'euros demander bien un condensateur de démarrage avec le même microfarade (mf) inscrit dessus
Messages postés
12062
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 347
bonjour
cela peut aussi provenir d'une coupure ou court circuit ..... sur le circuit démarrage (circuit ayant la plus grande résistance)
cdt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

bonsoir lors de mon branchement le condensateur n etais pas branché
Messages postés
12062
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 347 >
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

icare a raison vous devez impérativement le brancher pour les essais..cdt
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

je veut bien le brancher le tout est de savoir comment ?

je voudrais eviter de l exploser car c est des petites bombes ces trucs la
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926
bsr
le condensateur que vous avez est celui d'origine ou s'en est un nouveau ?
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

bonsoir il est neuf
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926 >
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

de même capacité et de même couleur ?
Messages postés
26048
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
4 119
photo du branchement coté fils svp ?? on ne voit pas combien il y a de fils ni de cosses ?? on ne sait pas non plus si c est un condo permanent ou pas ??
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

oui je l ai commandé chez le fabricant pour etre sur
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
6 926
mais c'est pas parce qu'il a été commandé chez le fabricant que il de même capacité et de même couleur !
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017
>
Messages postés
31998
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020

ils sonts parfaitements identiques
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

cela vous aides t il ?
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

ce que je comprends pas c est qu il y a un des fils du condensateur qui entres dans le moteur et j ai une valeur ohmmique entre celui ci et le fil rouge

icare il y a 4 fils en tout dont un le blanc qui va au condensateur dans la broche en plastique
l autre fil du codo va au moteur
Messages postés
12062
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 347
prenez les résistances entre les fils sans condensateur afin que nous voyons plus clair 
rouge - bleu- jaune
puis les blancs -rouge
... bleu
..... jaune
le blanc sur le bornier doit être couplé a un autre fil a mon avis
le jaune est peut étre un retour de thermique

a verifier
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

j ai pris les mesures sur les premieres photos sans le codo

bleu jaune 0.5
et 09.7 entre le rouge et le blanc qui sors du moteur (celui qui etais sur le codo )
Messages postés
12062
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 347 >
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

manque le rouge bleu.......rouge jaune
sinon nous avons une équation avec 2 inconnus
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

entres les autres fils je n ai rien ..... desolé de ne pas avoir precisé
Messages postés
26048
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
20 octobre 2020
4 119
je me répète une photo coté fils de chaque connecteur ; dans le meme sens pour qu on puisse voir les connexions en clair... vous voyez bien qu il y a des fils qui changent de couleur au passage !!
ou faite un dessin ?, vous devez avoir un contact thermique ou contact de démarrage sur la platine ?? il y a 2 relais ..
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
12062
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 347
je pense a deux sens de rotation ?
bleu jaune permanent et rouge blanc démarrage....
je part o boulo pas le temps..........
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

en fait oui labricole le broyeur a bien 2 sens de rotation
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017

j ai essayé de shématiser
Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277
Schématisez comme ceci, cela permettra de placer les enroulements sans erreur :
Ohmmètre sur 200 et non sur la sonnette.


Copiez l'image agrandie , éditez, collez puis modifiez avec paint, placez les valeurs trouvées dans les cercles.



(Image cliquable)
Messages postés
12062
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 347
me revoici
fils sorti moteur
bleu jaune alim 220
pont rouge jaune
condensateur : blanc moteur sur un plot et blanc bornier avec bleu sur l'autre plot

2 éme sens de rotation inverser seulement bleu et jaune sur le branchement de dessus
les relais servent a l'inversion du sens

attendre schéma bienveillant et confirmation des autres svp
apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
Messages postés
15
Date d'inscription
dimanche 5 février 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2017



comme ceci ?

encore merci les gars c est sympa de pas lacher
Messages postés
12062
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 347
a priori oui
attendez d'autres avis ....
Messages postés
13591
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2020
178
Bonjour, pouvez vous prendre en photo la carte coté circuit imprimé, pour être clair, vous avez posté une photo ( post 5 février 21h12) on voit la carte à l'horizontale câbles à gauche, retourner la carte toujours à l'horizontale câble à droite et prenez la photo du circuit imprimé.
Peut-être que cela aidera à comprendre.
"a priori" je suis d'accore avec le schémas de branchement du post du 6 février 21h17, en visualisant le circuit imprimer cela permettra de peut-être confirmer.