Schéma électrique de ma maison

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
-
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
-
Bonjour,
Je suis en train de refaire l'électricité chez moi.
J'ai un abonnement EDF de 3kva avec disjoncteur différentiel réglé à 30A.
Ci-joint mon schéma électrique.
Vu que je n'ai que 2 Interrupteurs différentiels (ID), j'envisage de n'en mettre que deux; ils sont de type A.
1: Devrais-je plutôt en mettre un troisième type AC ou deux peuvent suffire?
2: D'ailleurs un type A peut-il être mis à la place d'un type AC (pour les circuits sèche-linge; chauffe-eau et lave-vaisselle) ou faut-il obligatoirement un type AC?
J'hésite à changer un ID type A (celui avec le lave-linge) pour un 63A.
3: Est-ce mieux ou 40 A peut suffire?
4: En gros, quelles modifications doivent être envisagées dans mon schéma prévisionnel?

Merci pour vos réponses et conseils.
Cordialement,



10 réponses

Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 426
DB= disjoncteur de branchement
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
735
Du coup, mon DB est réglé sur 30A, donc je peux avoir un ID de 40A mais à condition que la somme des disjoncteurs divisionnaires (DD) soit inférieure ou égale à 40A.
A moi de bien gérer la répartition alors.

Oui c'est cela, mais ce n'est pas facile à obtenir avec 7 à 8 disjoncteurs par rangée

Mais que ce passe-t-il si la somme des DD dépasse la puissance de l'ID,

Le jour où vous passeriez à un abonnement 45A ou 60A, vous pourriez tirer plus que 40A sur une rangée, et l'ID cramerait
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 426
Bsr

Pour vos ID, ils doivent dépasser le calibrage maxi de votre DB.
si votre DB a une plage de reglage de 30 à 60 A et que vous êtes réglé sur 45A, pour être tranquille et dans les clous vos ID doivent être des 63 A
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
735
Inutile de respecter les 2 règles.
On cherche jamais à le faire
Une seule suffit
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

Ok,
Dans mon cas, respecter la règle aval avec deux ID de 40A me semble un peu compliqué même en réduisant le nombre de circuit et l'intensité des DD.
Du coup, je pense qu'il vaut mieux mettre deux 63A et réduire quand-même un peu le nombre de DD si possible pour me laisser un peu plus de place. cAr là, j'ai 8 DD en aval du premier ID et 7 en aval du second.
Sur ce, merci encore, je vais au boulot.
Je revois tout bientôt et vous tiens u courrant
Messages postés
30234
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 mai 2020
5 426
Bonsoir

Soit vous rajoutez un diff 40A et vous revoyez tout votre cablage, soit vous mettez vos 2 diff en 63A
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
735
Bonsoir

Un ID de type A est obligatoire pour le circuit de la cuisinière ou de la plaque de cuisson, pour le circuit alimentant le lave-linge, pour le circuit alimentant l'IRVE (le cas échéant)
Les autres circuits peuvent être protégés par un ID type A ou type AC.

Pour le choix entre 40A et 63A
- un 63A respecte systématiquement la règle amont (63A > 60A du DB)
- un 40A ne respecte pas cette règle et il faut donc respecter la règle aval sur le cumul des calibres (40A > sommes des calibre multipliée par 1 pour chauffage direct, ECS, IRVE et par 0,5 pour les autres types de circuits.

Personnellement je ne mets que des 63A type A pour simplifier les choses

Dans votre cas, vos ID 40A ne respectent pas la règle aval.
Donc plusieurs solutions :
- remplacer 1 ou 2 ID 40A par un 63A
- baisser le calibre des disjoncteurs (16A suffit pour toutes les prises et circuits spécialisés et 10A pour l'éclairage)
- ajouter un ID.
Personnellement je ferais les solutions 1 (et éventuellement 2 pour augmenter la marge de sécurité, mais rien à voir avec votre question)

A noter qu'il vous manque un circuit plaque 6² 32A et que si vous avez un emplacement possible, un circuit sèche-linge pourrait être pertinent, même si non obligatoire.

Quel est le mode de chauffage ?
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

merci pour votre réponse mais je ne sais pas ce qu'est un DB.
Par contre je n'ai pas de plaque de cuisson: c'est pourquoi je n'ai pas prévu de circuit pour ça.
Pour le sèche linge, j'ai bien prévu un circuit spécialisé: seconde position en aval du premier ID.
Vous avez raison quant à revoir à la baisse le calibre des disjoncteurs, mais j'ai vu dans la norme NF C 15-100:
éclairage 16A si disjoncteurs ou 10A si fusibles; et prises en 16A si 5 max (fusible interdit) mais 20A si disjoncteurs ou 16A si fusibles. Je peux effectivement recalibrer mes circuits prises en 16A mais en mettant des fusibles. j'y vois aussi qu'il faut du 20A pour le chauffe-eau mais je ne vois rien pour les autres circuits spécialisés (lave-linge, sèche-linge et lave vaisselle). cf du page 11 du lien en bas du message

Si je ne devais changer qu'un seul ID pour le passer en 63A, lequel des deux me conseillez-vous de changer?
Mon mode de chauffage est l'insert avec répartiteur de chaleur noté "DAC" (Distributeur d'Air Chaud) sur mon plan et mon schéma.

Enfin, avec votre calcul, je dépasse aussi 63A en faisant les additions. Est-ce important sachant que toutes les prises et appareils ne fonctionnent jamais vraiment en même temps? En effet mon abonnement est de 3kva, du coup, obligé d'éteindre parfois le chauffe-eau quand j'utilise d'autres "trucs". Je sais c'est contraignant; je pourrais passer en 6kva mais je ne veux pas faire changer mon vieux compteur... je l'aime bien.

file:///C:/Users/ADMIN/Documents/Maison/Electricit%C3%A9/Normes%20%C3%A9lectricit%C3%A9.pdf
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
735
Bonsoir

1/ Si vous voulez une installation aux normes, il faut un circuit 6² 32A pour la plaque, même si aujourd'hui elle est au gaz. L'idée étant que tous les occupants successifs de la maison (ce sera peut être un de vos enfants) puissent un jour mettre une plaque électrique s'ils le souhaitent.
Mais si vous etes en rénovation partielle, rien ne vous y oblige.

2/ Pour le sèche-linge j'avais mal vu.
Mais du coup, je me rend compte qu'il manque le circuit pour le four en 2,5² (même si facultatif)

3/ La version de la norme que vous consultez n'est pas à jour. Cela a changé en 2015.
Mais même dans la version d'avant 2015, les calibres indiqués sont des valeurs maxi, on peut toujours mettre moins.

Je vous rappelle pour mémoire la dernière version de la norme :
Le nombre de socles de prises de courant 16A alimentés par un même circuit est limité à :
- 8 lorsque la section des conducteurs du circuit est de 1,5 mm² (protégé par disjoncteur 16A max)
ou
- 12 lorsque la section des conducteurs du circuit est de 2,5 mm² (protégé par disjoncteur 20A max)
ou
- 6 pour les socles de prises de courant non spécialisés de la cuisine ; ces socles sont alimentés par circuit dédié avec des conducteurs en 2,5 mm² (protégé par disjoncteur 20A max)
Le nombre de points d'éclairage alimentés par un même circuit en 1,5² est limité à huit (protégé par disjoncteur 16A max)
Sachant que dans le cas de spots ou de bandeaux lumineux, on compte un point d’éclairage par tranche de 300 VA dans la même pièce.
Les calibres de protection sont bien des calibres maxi, on peut toujours mettre moins.
A noter que les fusibles ne sont plus autorisés

4/ Il faut changer les 2 ID en 63A
ou alors revoir la répartition différement entre les 2 rangées.

5/ Je vous conseille de dédier un circuit au DAC afin que le chauffage ne soit pas perturbé par un défaut du reste. Je crois même que c'est obligatoire

6/ EDF ne délivre pas plus de 60A, donc vous ne pourrez jamais dépasser 63A. C'est ce qu'on appelle la règle amont

7/ Ce n'est pas parce que vous changez de puissance d'abonnement qu'on vous changera de compteur.
Ce sont 2 choses qui n'ont rien à voir

8/ Votre lien vers la norme n'est pas accessible.
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
735
Bonjour

Petit complément :

Pour 2 des chambres, vous avez mis les 3 minis prévues par la norme, mais c'est peu si on veut éviter les multiprises, peu esthétiques et pas toujours sécurisantes, car les usages potentiels sont nombreux : lampe de chevet, radio réveil, lampe de bureau, TV, décodeur, ordinateur, hifi ou enceinte wifi, console de jeu, téléphone fixe, chargeurs divers, aspirateur (ma fille vous dirais épilateur)...

Dans la dernière chambre que j'ai faite, j'en ai mis 12 (bon OK j'ai poussé le bouchon un peu loin et elle était grande, mais on doit pouvoir trouver un juste milieu).
Pensez au prises double (par exemple de chaque côté du lit).
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

Merci merci

1 et 2/ Je comprends l'idée pour la prévision des plaques de cuisson et le four. Je vais y réfléchir mais j'hésite encore.

3/ Merci pour la précision des normes pour les prises et lumières, du coup je peux aussi voir si je peux mettre plusieurs pièces sur un même circuit prise.
Mais je ne comprends pas pour la cuisine; vous me dites:
Le nombre de socles de prises de courant 16A alimentés par un même circuit est limité à :
- 8 lorsque la section des conducteurs du circuit est de 1,5 mm² (protégé par disjoncteur 16A max)
Mais vous me dites d'alimenter la cuisine en 2.5mm2 avec disjoncteur 20A. Je suppose que pour cette pièce c'est spécial et qu'il faut lui dédier un circuit. Est-ce bien cela?

4/ Je vais plutôt voir si je peux soit baisser les calibres pour les passer à 16A au lieu de 20A pour conserver mes ID en 40A ou revoir la répartition sur les deux rangées. Si pas possible, je passe en 63A mais c'est le coût qui me freine un peu...
Je ferai les additions des ampérages des disjoncteurs divisionnaires en aval de chaque ID selon le calcul que vous m'avez donné: (40A ou 63A > sommes des calibres multipliée par 1 pour chauffage direct, ECS, IRVE et par 0,5 pour les autres types de circuits.

5/ Oui, bonne idée, je vais dédier un circuit pour le DAC.

7/ Je me suis trompé, mon abonnement est en fait de 6kva avec un disjoncteur différentiel de 500mili réglé sur 30A. Du coup, je crois que c'est ça que vous appelez disjoncteur de branchement.

8/ je n'arrive pas à convertir ce fichier mais comme vous dites, ce sont les anciennes normes je suppose.

Vous me dites:
"Pour le choix entre 40A et 63A
- un 63A respecte systématiquement la règle amont (63A > 60A du DB)
- un 40A ne respecte pas cette règle"
A moins que je me trompe, mon Db est réglé sur 30A ce qui me parait bon car selon I=P/U; soit I=6kva ou 6000W/230v= 26 et quelques, donc réglé sur 30A ça va.
Du coup, mon ID de 40A est supérieur à 30A du DB à moins que ce ne soit pas de ça dont vous parlez ou que je me trompe.


Bonne idée d'augmenter le nombre de prises pour la chambre 2 qui est de 3 prises prévues. Cela-dit, je vais faire une salle de jeux dans la pièce adjacente avec des prises aussi (4) mais tout de même vous avez raison je vais en ajouter. Mais pas 12 comme vous, ahah... Par contre pour "TV, décodeur, ordinateur, hifi ou enceinte wifi, console de jeu, téléphone fixe", j'ai le temps de voir venir, c'est pour la chambre du bébé qui va naître ce week-end, ahah... C'est pourquoi il faut vite, d'ailleurs, que je concrétise cette mise en place de l'électricité définitive ou presque.

Et merci encore de prendre le temps de m'aider, vraiment
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
735
Bonsoir

3/ Oui vous pouvez mixer plusieurs pièces sur un circuit prises.
Mais pour la cuisine c'est effectivement spécial. Il faut un circuit prises avec 6 prises.
S'il vous en faut plus il faut les mettre sur un autre circuit, éventuellement commun avec d'autres pièces.
Mais ca c'est la dernière version de la norme depuis le 2015. En rénovation si vous ne le faites pas, personne n'ira rien vous dire, c'est un critère de confort.

4/ Si c'est un 63A, pas la peine de faire ce calcul. La règle amont (63A>60A du DB) est respectée d'entrée de jeu (c'est l'avantage de mettre des 63A).
Pour le 40A, en rénovation, au delà du calcul arithmétique pur, l'essentiel est que votre ID ne risque pas d'être surchargé.
Avec 2 gros consommateurs par ID, cela reste acceptable (avant 2015 cela passait et les lois de l'électricité n'ont pas changé). Si vous ajoutez un four, cela devient franchement limite. Si c'est la plaque ce n'est plus possible.

7/ Oui le disjoncteur EDF est le disjoncteur de branchement. Encore appelé AGCP.

8/ Ce n'est jamais le calibre de réglage du DB qui compte, mais son calibre maxi.
En effet la puissance d'abonnement peut être modifiée à tout moment par l'occupant du logement et il ne faut pas que l'installation devienne insécurisée à cette occasion.
C'est encore plus vrai avec les compteurs Linky, où c'est le compteur qui gère la puissance d'abonnement (et plus le DB) et le réglage se fait à distance, sans déplacement d'un technicien.
A cet effet les DB sont systématiquement réglé à 60A. D'ailleurs les nouveaux DB ne sont plus réglable est sont en 60A fixe.

9/ Bébé grandira. Mettre quelques prises en plus en attente ne peut pas faire de mal. Un jour il sera content de les trouver pour brancher son téléphone portable ! Et c'est facile à faire tant qu'on est dans les travaux. Nettement plus galère à modifier après.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

C'est fou que vous êtes rapide pour me répondre, j'apprécie vraiment, merci
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

Dernier truc:
Pour le choix de l'ID j'ai lu:

"Les interrupteurs différentiels présents dans le résidentiel doivent avoir une sensibilité de 30mA maximum. Le disjoncteur de branchement a une sensibilité de 500mA. Pour choisir le calibre (l’intensité) de l’inter différentiel, vous avez deux possibilités :

• Soit par rapport à l’amont : le calibre de l’interrupteur différentiel doit être supérieur ou égal au calibre du disjoncteur de branchement. Par exemple, vous avez un disjoncteur EDF de 45A, les interrupteurs différentiels de votre tableau électrique seront supérieurs ou égal à 45A, ils seront donc de 63A.
• Soit par rapport à l’aval : le calibre de l’inter différentiel sera supérieur ou égal à une fois la somme des calibres des disjoncteurs alimentant le chauffage direct, le chauffe-eau et la prise de recharge de véhicule électrique + 0,5 fois la sommes des disjoncteurs alimentant les autres circuits.
Exemple : Sur votre rangée du tableau électrique vous avez le départ du chauffe-eau en 20A, le sèche-serviettes protégé par un 10A, 2 circuits prises en 16A et un circuit lumière en 10A. On fera le calcul suivant : (20 + 10) x 1 + (16 + 16 + 10) x 0,5 = 51. Vous devrez donc installer un inter différentiel supérieur ou égal à 51A, soit un 63A."

Du coup, mon DB est réglé sur 30A, donc je peux avoir un ID de 40A mais à condition que la somme des disjoncteurs divisionnaires (DD) soit inférieure ou égale à 40A.
A moi de bien gérer la répartition alors.
Mais que ce passe-t-il si la somme des DD dépasse la puissance de l'ID,
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

Ok,
Donc je vais essayer de revoir tout ça.
Si j'ai bien compris:
Règle amont : intensité ID > intensité disjoncteur abonné
Règle aval : intensité ID > somme des calibre des disjoncteurs en aval multipliée par 1 pour chauffage direct, ECS, IRVE et par 0,5 pour les autres usages.

Si règle amont respecter, pas besoin de se soucier de la règle aval.
Mais si Intensité ID<intensité disjoncteur abonné, alors il faut absolument respecter règle aval.

Exemple:
Si disjoncteur abonné=45A mais que ID=40A, alors la somme des DD en aval de l'ID doit absolument être inférieure à 40A.

Dans mon cas la règle amont étant respectée, alors pas besoin de se soucier de la règle aval. Mais je suppose sans exagérer quand-même.

Dans mon schéma:
ID 1= 40A Somme DD: [(5 x 20A) + (3 x 16A)] / 2 = (100A + 48 A) / 2 = 148 / 2 =74
ID 1 = 40A Somme DD: [(2 x 20A) + (4 x 16A)] / 2 + 20A = (40A + 64A) / 2 + 20A = 104A / 2 + 20A = 52A + 20A = 72A
Donc, mes deux sommes des DD dépassent les 40A de mes 2 ID : 72A et 74A > 40A
Mais comme Chacun de mes ID dépasse l'intensité de mon DB, alors ça va.

Et si un jour je passe à un abonnement 45A ou 60A, alors je changerai mais ID.
Est-ce correct tout ça?
Si oui, je prépare un nouveau schéma et vous le soumets.

Merci encore beaucoup. Tout ça m'aide à bien comprendre pour mieux agir.
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020
735
Bonjour

Dans mon cas la règle amont étant respectée, alors pas besoin de se soucier de la règle aval.

Ce n'est pas le cas !
Comme je vous l'ai dit ce n'est pas le calibre de réglage qui compte mais le calibre maxi
Votre DB est soit un 15/45A réglé sur 30A soit un 30/60A réglé sur 30A
Dans les 2 cas de fiture 45A > 40A et 60A > 40A.
Donc la règle amont n'est pas respectée et il faut se soucier de la règle aval pour être conforme à la norme actuellement en vigueur.


Mais comme Chacun de mes ID dépasse l'intensité de mon DB, alors ça va.

Non même remarque.
L'intensité de votre DB c'est 45A ou 60A, suivant le modèle


Par contre, tant que votre DB est réglé sur 30A, il n'y a pas de risque.
Mais :
- ce n'est pas conforme à la norme en vigueur (mais à la limite acceptable en rénovation)
- un diagnostic électrique en cas de location ou de revente signalera sans doute ce point.
Messages postés
8
Date d'inscription
lundi 17 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
>
Messages postés
2262
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 mai 2020

Oups,
Ok, je crois que j'ai compris.
Mon DB est un15/45A réglé sur 30.
Son calibre max est donc de 45A mais mes ID sont des 40A donc règle amont pas respectée.
Du coup je vais remanier tout; soit:
- je respecte règle amont et je ne me soucie pas de règle aval
- je respecte règle aval car ma règle amont n'est pas respectée

Je vais essayer de respecter le deux règles à la fois pour être dans les clou et sécurisé.
Désolé, j'espère que maintenant j'ai bien compris.