Broyeur de végétaux bosh axt 25 [Résolu]

Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
- - Dernière réponse : KIDUGUEN
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
- 3 nov. 2018 à 00:32
Bonsoir a tous j'ai fais l'acquisition d'un broyeur bosh d'occase il ne fonctionne pas donc quelqu'un aurait le schéma électrique ? J'ai démonté le tout pour tester le moteur je n'arrive pas a repérer les enroulements j'ai 3 fils un bleu un rouge et un jaune le contrôleur me donne que le bleu et jaune shunté .il y a également un condo qui est bon peut il y avoir un coupleur centrifuge ? Merci d'avance pour votre aide .
Afficher la suite 

Votre réponse

15 réponses

Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052
0
Merci
Salut KIDUGUEN ,

Il ne s'y trouve pas de coupleur .
Les trois fils du moteur doivent être passant .
Est-il alimenté par électronique ? (via triac)

(image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Salut Daniel et merci .j'ai une platine semblable que j'ai enlevé pour coupler le moteur avec des dominos .En un premier temps je veux voir si le moteur tourne sans passer par l'électronique en essayant les éléments séparément et mon problème est de faire le couplage avec le condo .Amicalement
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052
0
Merci
Fais bien une image avant de tout débrancher .
Essaies le moteur en direct dans un seul sens avec condo (permanent) sur l'enroulement auxiliaire.
La résistance des enroulements sont très faibles et donc très peu différentiables avec un multimètre provenance GSB.
Les sécurités ont bien été passées en revue y compris le thermique ?
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
J'ai testé les enroulements et j.en trouve un avec un ohmetre bas de gamme j'ai donc mis une phase sur le rouge puis sur le blanc puis le bleu pour voir si le courant traverse et seuls le bleu et le blanc me donne 220 le rouge rien . Question peut il y avoir un inter centrifuge ? Ou le rouge est il relier au condo de démarrage ?
Commenter la réponse de Kiduguen
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052
0
Merci
Non, il ne se trouve aucun inter centrifuge sur ces moteurs (il ont besoin de leur couple dès le départ)
Quelle est la valeur en ohm entre les quatre fils du moteur ?
Cela devrait être proche de 3,4 Ω entre deux dont un est relié au condensateur.
Et 1,7 Ω entre les deux autres
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
12625
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
2002
0
Merci
bonjour
il doit y avoir continuité entre les trois fils ; la résistance la plus petite entre deux fils c'est le 220 volt
la résistance la plus grande cumul des deux bobinages c'est le condensateur
il y a souvent dans le chignon du bobinage ;sur le commun ,un thermique qui se comporte comme un fusible lorsque il est foutu si c'est le cas c'est facile a réparer

labricole47
Messages postés
12625
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
2002 -
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Bonsoir et merci a Daniel et a la bricole j'ai 3 fils qui sortent du moteur un jaune un bleu et un rouge le condo est a part je mets une phase sur chacun des 3 fils a tour de rôle et sur le rouge elle ne passe pas l'idée du thermique de la bricole peut être une chose a creuser.cdlt
labricole47
Messages postés
12625
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
2002 -
si c'est le thermique il faut suivre le fil qui n'est pas passant en coupant très délicatement le fil de frettage (fil a roti)
qui entoure le chignon et arriver a la connexion ,çà ressemble a çà


taille d'une gélule de médicament
labricole47
Messages postés
12625
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
2002 -
je comprend pas "le condo est a part : cela ferait 5 fils ? ou il est branché sur deux des trois fils ?
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052
0
Merci
KIDUGUEN,
Te serais t-il possible de poster des images de ton moteur ?
J'en ai pas de dispo !
Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Bonsoir j'ai démonté le moteur et sur les chignons il y avait une gaine qui me semble ignifuge et qui était noire j'ai coupe au cutter le c'est une soudure qui a lâché et donc amorcé avant .soudure entre un fil du condo et un fil bobinage moteur j'ai fais une soudure a l'étain .Par contre le bobinage moteur me semble en alu et je crains que ma soudure ne tienne pas avec de l'étain .Essais demain matin .En tous cas merci a vous deux pour votre aide .Daniel si tu veux des photos je l'ai ferais demain .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
k
Photo du fil coupé j'ai remis de la ficelle ordinaire sur les chignons j'espère que ça va le faire .
labricole47
Messages postés
12625
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
2002 -
Sinon il faut entortillé les fils et soudure étain enlever l'email avant bien sûr
Daniel 26
Messages postés
10327
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
1052 -
Si on doit te rassurer, c'est bien du cuivre, l'étain ne fait que le "blanchir" .
La gaine fibre thermique se trouve en rayon éclairage en GSB, bien que dans ce cas cela ne soit pas justifié.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Bonsoir en un premier temps j'ai tout remonter pour faire un essais mais ça ne marche pas il y a des sécurités un peu partout et sans le plan de câblage pas facile donc je vais démonter pour mettre le moteur en direct sans passer par la platine qui est peut être défectueuse .

Bonsoir et encore merci.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
12625
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
2002
0
Merci
apres réparation il y a continuité partout ?
'il n'y avait qu'un fil de cuivre du bobinage ou deux sur cette connexion ?
sinon ::


Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Juste un seul fil sur le bobinage relié au fil du condo
labricole47
Messages postés
12625
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 janvier 2019
2002 -
Donc je dirais numéro 4 sur le plan que tu as en mp (a vérifier )
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Pour ce qui est de l'amorçage la gaine a évité le pire je n'ai pas vu de chose qui m'aurait parut suspecte
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
7315
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 janvier 2019
1162
0
Merci
Bonsoir et merci a Daniel et a la bricole qui m'a fourni un schéma en MP tout ça m'a permit de faire le bon branchement et ça fonctionne .Bon week end a tous et encore merci .
Commenter la réponse de KIDUGUEN