Broyeur de végétaux bosh axt 25 [Résolu]

Signaler
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
-
Bonsoir a tous j'ai fais l'acquisition d'un broyeur bosh d'occase il ne fonctionne pas donc quelqu'un aurait le schéma électrique ? J'ai démonté le tout pour tester le moteur je n'arrive pas a repérer les enroulements j'ai 3 fils un bleu un rouge et un jaune le contrôleur me donne que le bleu et jaune shunté .il y a également un condo qui est bon peut il y avoir un coupleur centrifuge ? Merci d'avance pour votre aide .

21 réponses

Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
bonjour
il doit y avoir continuité entre les trois fils ; la résistance la plus petite entre deux fils c'est le 220 volt
la résistance la plus grande cumul des deux bobinages c'est le condensateur
il y a souvent dans le chignon du bobinage ;sur le commun ,un thermique qui se comporte comme un fusible lorsque il est foutu si c'est le cas c'est facile a réparer

Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir je viens de regarder le branchement soit vous coupez les fils du connecteur moteur assez long pour pouvoir les ressouder par la suite ou vous mettez des shunts dans le connecteur et vous y mettez le 220 Volts .Il faut shunter le rouge et le jaune d'un côté et le blanc et le bleu de l'autre .attention vous ne débranchés pas les sécurités .Après si ça ne marche pas il faut démonter le moteur pour ma part j'avais un fil de dessoudé sur un chignon .cdlt
bonjour,
merci beaucoup. Je vais tenter la manip, je vous dirai.
encore merci
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Salut KIDUGUEN ,

Il ne s'y trouve pas de coupleur .
Les trois fils du moteur doivent être passant .
Est-il alimenté par électronique ? (via triac)

(image cliquable)
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Salut Daniel et merci .j'ai une platine semblable que j'ai enlevé pour coupler le moteur avec des dominos .En un premier temps je veux voir si le moteur tourne sans passer par l'électronique en essayant les éléments séparément et mon problème est de faire le couplage avec le condo .Amicalement
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Fais bien une image avant de tout débrancher .
Essaies le moteur en direct dans un seul sens avec condo (permanent) sur l'enroulement auxiliaire.
La résistance des enroulements sont très faibles et donc très peu différentiables avec un multimètre provenance GSB.
Les sécurités ont bien été passées en revue y compris le thermique ?
J'ai testé les enroulements et j.en trouve un avec un ohmetre bas de gamme j'ai donc mis une phase sur le rouge puis sur le blanc puis le bleu pour voir si le courant traverse et seuls le bleu et le blanc me donne 220 le rouge rien . Question peut il y avoir un inter centrifuge ? Ou le rouge est il relier au condo de démarrage ?
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Non, il ne se trouve aucun inter centrifuge sur ces moteurs (il ont besoin de leur couple dès le départ)
Quelle est la valeur en ohm entre les quatre fils du moteur ?
Cela devrait être proche de 3,4 Ω entre deux dont un est relié au condensateur.
Et 1,7 Ω entre les deux autres
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir et merci a Daniel et a la bricole j'ai 3 fils qui sortent du moteur un jaune un bleu et un rouge le condo est a part je mets une phase sur chacun des 3 fils a tour de rôle et sur le rouge elle ne passe pas l'idée du thermique de la bricole peut être une chose a creuser.cdlt
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
si c'est le thermique il faut suivre le fil qui n'est pas passant en coupant très délicatement le fil de frettage (fil a roti)
qui entoure le chignon et arriver a la connexion ,çà ressemble a çà


taille d'une gélule de médicament
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
je comprend pas "le condo est a part : cela ferait 5 fils ? ou il est branché sur deux des trois fils ?
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
KIDUGUEN,
Te serais t-il possible de poster des images de ton moteur ?
J'en ai pas de dispo !
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir j'ai démonté le moteur et sur les chignons il y avait une gaine qui me semble ignifuge et qui était noire j'ai coupe au cutter le c'est une soudure qui a lâché et donc amorcé avant .soudure entre un fil du condo et un fil bobinage moteur j'ai fais une soudure a l'étain .Par contre le bobinage moteur me semble en alu et je crains que ma soudure ne tienne pas avec de l'étain .Essais demain matin .En tous cas merci a vous deux pour votre aide .Daniel si tu veux des photos je l'ai ferais demain .Cdlt
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
k
Photo du fil coupé j'ai remis de la ficelle ordinaire sur les chignons j'espère que ça va le faire .
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
Sinon il faut entortillé les fils et soudure étain enlever l'email avant bien sûr
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 235
Si on doit te rassurer, c'est bien du cuivre, l'étain ne fait que le "blanchir" .
La gaine fibre thermique se trouve en rayon éclairage en GSB, bien que dans ce cas cela ne soit pas justifié.
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir en un premier temps j'ai tout remonter pour faire un essais mais ça ne marche pas il y a des sécurités un peu partout et sans le plan de câblage pas facile donc je vais démonter pour mettre le moteur en direct sans passer par la platine qui est peut être défectueuse .

Bonsoir et encore merci.
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
apres réparation il y a continuité partout ?
'il n'y avait qu'un fil de cuivre du bobinage ou deux sur cette connexion ?
sinon ::


Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Juste un seul fil sur le bobinage relié au fil du condo
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
Donc je dirais numéro 4 sur le plan que tu as en mp (a vérifier )
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Pour ce qui est de l'amorçage la gaine a évité le pire je n'ai pas vu de chose qui m'aurait parut suspecte
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir et merci a Daniel et a la bricole qui m'a fourni un schéma en MP tout ça m'a permit de faire le bon branchement et ça fonctionne .Bon week end a tous et encore merci .
Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 25 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 février 2019

bonjour, j'ai un souci avec la carte électronique. Je souhaiterai brancher le moteur en direct mais je ne trouve pas de schéma. comment bancher les 2 fiches (couleurs cables = marron, bleu, marron , noir et l'autre blanc, jaune, rouge, bleu.
merci bien pour l'aide
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir si vous supprimez la carte électronique vous n'aurez plus les sécurités qui sont sur le broyeur et ça peut être dangereux cdlt
Bonjour, merci.
je suis conscient du risque mais je souhaite vérifier déjà si le moteur est toujours opérationnel et auquel cas ce serait que la carte qui serait HS.
merci
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303
Bonsoir
il est indispensable de connaitre la couleur de fils qui sortent du moteur et la résistance entre eux
>
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020

Bonsoir, merci pour l'information
Messages postés
9129
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 437
Bonsoir j'ai réussi a brancher le broyeur en direct grâce a l'aide de Daniel et de la bricole .j'ai supprimé la carte électronique et mis un contacteur a la place dès que j'ai une minute je regarde car il faut démonter. Vous avez aussi un condo de démarrage qui peut être HS .cdlt
Bonsoir, merci, j'ai commandé un condensateur, ce n'est pas tres cher. J'espère refaire tourner ce broyeur qui me satisfaisait vraiment
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303 > Yves28240
vous pouvez faire contrôler votre condensateur chez les dépanneurs Electroménager ,bobiniers , ou tout professionnel ayant un appareil de contrôle approprié
Hello,

tu saurais m'xpliquer comment tu montes en direct? je suis hyper novice et j'ai bien besoin d'un tutot !
merci
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
1 303 > nico