Courroie qui saute encore et encore indesit WIDL146FR :'-(

Signaler
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
-
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
-
Bonjour

Je deviens folle. Je suis sur la réparation de ma machine depuis 2 mois ! La courroie sautait, je l ai donc remplacé e. C est réparti OK pour 15 jours. Elle resaute. J'ai vérifié la poulie ne me semble pas voilée, elle touche de tous les côtés le sol quand je l y pose. J'ai resseré la vis torx centrale. PB la courroie ressaute à l intérieur même quand je tourne le tambour manuellement. J ai un bruit de Clac clac "bruit de plastique" quand je tourne. J ai vu sur ce forum que ça peut être problème d alignement moteur mais même avec la vue éclatée je ne comprends pas où il est ni comment l'aligner ? Idem pour les roulements.
Là la courroie vient de s emmêler entre la poulie et le plastique de la cuve autour du centre de la poulie, j ai eu un mal fou à la décoincer. Je remarque aussi en remettant la courroie manuellement que celle ci se place fort sur l arrière voire dépasse parfois, j ai beau bien la placer sur la gauche, quand je l enclenche elle se pose mal.

Bref je ne sais plus quoi faire

Un grand Merci pour votre aide!
Coralie

20 réponses

Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
3 156
Bjr, étant donné qu il impossible de savoir ce que vous avez fait ou pas ?? il n y a que 3 possibilités :
- courroie trop courte ou inadaptée
- poulie tambour voilée ou mal positionnée
- palier tambour Hs
a vous de choisir sinon voir sav ??
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Merci pour votre réponse, comme écrit ci dessus j'ai :

- change la courroie c est donc une neuve
- démonté la poulie. Elle n'est pas voilée

La machine n est plus garantie donc SAV impossible.

Merci pour vos solutions
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
3 156
"La machine n est plus garantie donc SAV impossible" Rappel le sav ne s utilise pas que sous garantie !! quand votre voiture est en panne vous ne la changez tout de suite ? vous attendez un peu ...la société de consommation devient un vice !!
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

C'est justement pour lui prolonger sa vie et ne pas en acheter une nouvelle que j essaye de la réparer.
Mais bon elle a 9 ans qd même !
Comment je peux vérifier l état de mon palier de tambour svp ?
Merci

PS. Là elle tourne mais tjs avec ce bruit de clac clac à chaque tour et je m attends donc à ce que la courroie ressaute
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
3 156
alors c est assez simple il suffit de tendre l oreille et si ca fait clac clac le palier doit etre en cause sauf si le chat est en train de grelotter ??
de toute facon si c est le palier c est la cuve complète et elle est Epuisé en usine donc ca règle votre problème !!
"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

1. A quoi ressemble le palier ?
2. Comment y accède t on ?
3. Puis je le changer moi même ? (Besoin d outils spéciaux ??

Merci
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
3 156 >
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

pour info : de toute facon si c est le palier c est la cuve complète et elle est Epuisé en usine donc ca règle votre problème !!
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Voici la photo de ma machine


Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 325
bonjour,

si le moteur n'est pas aligné avec la poulie, c'est le moteur que l'on doit bouger, mais vu le bruit que vous décrivez, je dirais que vous avez un problème de roulement et donc machine hs !!!
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Merci pour votre aide.
C est peut être une question stupide mais ça ne se change pas des roulements ?
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Ça ne peut pas être un PB d axe du tambour qui lui, visiblement, se remplace ? Merci
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Y a t il un test , qchose à faire à ce niveau là (v est ce qu'il a sous la poulie) ? Merci
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019



Commander et changer cette pièce est il une bonne idée ? Merci
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
3 156
tout est possible et il n y a qu avec ses propres erreurs que l on progresse .. (sauf en politique)
Messages postés
37596
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2020
1 220 > coralieba
pas ? mais :o)
Icare t'es vraiment un incompris
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 325
revoir la référence que vous donnez dans votre titre !!!
Messages postés
64443
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2020
11 289
Bonsoir

Il me semble avoir lu que la cuve est indémontable (message N°9)donc les roulement ne se changent pas .Si palier Hs cuve HS
Si vous êtes bricoleuse voir ce qui suit.
http://bricoleux.e-monsite.com/pages/electromenager.html
Cordialement.
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 325
et bien si le modèle est une WILD146FR, on peut avoir les roulements ainsi que le joint d'étanchéité, chez INDESIT ils les relivrent en tout cas, après il y a énormément de boulot et pas évident pour un non initié !!!
Messages postés
64443
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2020
11 289
Bonjour

Tu es sur de ce que tu avances???Je ne trouve que la référence WIDXL146. Cuve complète Voir sur cette vue éclatée
WILD146FR ???
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Désolé c est WIDL146FR. Je ne sais pas comment modifier le titre
Messages postés
64443
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2020
11 289
Opération effectuée
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 325
c'est bien pour cela que j'ai précisé WIDL146FR, on trouve les roulements et le joint d'étanchéité relivré par la marque par contre si c'est une WIDXL146 en effet c'est cuve complète ..... vu que la référence dans le titre fait un mixte de nos deux références, .......
Messages postés
64443
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2020
11 289
Merci Lola, j'ai cru que j'avais encore picolé plus que la normale :o))
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Bonjour

Désolé j'ai inversé les lettres, c est u e WIDL146 FR. Hier j'ai réussi à faire des machines en remettant 10 fois le courroie. Le clac clac s'est fait entendre tout le long. Je constate que la "grosse vis" centrale de la poulie se déserte et donc il y a du jeu au niveau de la poulie et donc la courroie saute.
Et pourtant je l'ai resserrée à fond.
Cette "vis" peut être être usée ?
Merci
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
3 156
si elle se "déserte" c est qu il doit manquer quelque chose ? une rondelle par exemple ou vous avez foiré le pas et la vis ne va pas au fond ou alors elle est trop longue ?? première des chose a vérifier est ce que la poulie bouge a la main sans la courroie ??
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
>
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020

Non lorsque je revisse à fond avec un embout torx, la poulie ne bouge pas.
Lorsque je remets la courroie que je tourne à la main, il arrive une fois sur 2 qu'elle se place mal (dépasse un peu sur l arrière) ou saute à l intérieur au bout de 2-3 tours manuels. Et parfois non elle se met bien en place et je peux lancer une machine. Donc j'ai beaucoup de mal à "poser un diagnostic"....
J'ai posé poulie au s'il, tous les cotes touche le sol.
Messages postés
64443
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2020
11 289
Bonjour

Si la poulie a battu sur l'axe, j'ai bien peur qu'elle ait pris du jeu donc Hs

si la vis a son filetage de mort, soit vous changez la vis soit vous changez le tambour et la vis . Ce qui fait beaucoup pour une machine.
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Donc je peux tenter en premier lieu de commander poulie + vis et ça change rien me dire que ça vaut pas le coup de changer la cuve etc... C est bien ça ? Merci
Messages postés
64443
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2020
11 289
Je vous conseille de faire cet essai :
Vous mettez bien en place la poulie en place sur clavette ou sur un plat
Vous mettez sur le filetage de la vis du vernis à ongle
Vous vissez le plus fortement possible , vous attendez 1/2h et vous refaites un essai.

Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Ok ça va coller les 2 c est ça ?
Là la machine tourne, cycle court et plus de clac clac, histoire de fou.... Dès que le cycle est fini, je fais ce que vous venez de dire. Merci
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 325
ou vous pouvez commander la vis qui tient la poulie.... au prix de 2 ou 3 euros cela vaut le coup
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

Ok je vais tenter ça dans un premier temps, merci
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
>
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020

Que puis je faire de plus à part serrer avec l embout torxn?!
Ok je n'ai peut être pas la force d'un homme mais la poulie ne bouge plus une fois la vis serrée. Je lance un programme, j'entends que la courroie saute au bout de 10 à 20 minutes et je constate que la courroie bouge car la vis est desserrée.
Je n'arrive pas à savoir à l'oeil nu si le pas de vis est abimé....
Messages postés
24816
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 juin 2020
3 156 >
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019

comme je vous l ai dit ici s arretent nos compétences n étant pas sur place pour constater ou vérifier ??
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 325
cette vis ne doit pas se devisser, donc soit vous ne la serrez pas suffisamment soit il y a un problème sur cette vis ou poulie !!! sinon, comme je vous ai conseillé, vous changez la vis, elle vaut une misère
Messages postés
29
Date d'inscription
lundi 6 mars 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
2 janvier 2019
>
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020

Je viens d en faire la demande par mail. En tapant vis poulie indesit widl146fr sur min site de pièces détachées ça ne donne rien. Comme dit ci dessus c est bien ce que je prévois de faire. En changeant la courroie, elle a refonctionné 1 semaine. Je pensais donc le problème réglé.
Messages postés
20436
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 mars 2020
4 325
et comme je dis toujours, on n'est jamais mieux servi quand on se rend directement dans un magasin de pièces détachées électroménager, on gagne du temps donc de l'argent !!!!!!
Messages postés
64443
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 juin 2020
11 289
Tenter le vernis cela ne vous coûtera rien, ce principe est très utilisé en mécanique même si le produit n'est pas le même, mais ça marche.