Moteur de scie circulaire faisant sauter le compteur

Résolu
dedepe85
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
- Modifié le 8 févr. 2018 à 17:32
dedepe85
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
- 31 mai 2017 à 20:46
Bonjour,
J'ai une scie circulaire FEIDER sur table qui fait sauter le compteur dès le démarrage. Je n'y connais rien et ne sais comment tester le moteur pour voir s'il est défaillant. Il y a 4 fils dont j'ai mesuré les résistances par paires:
- marron et bleu: 19
- marron et noir1: 2
- marron et noir2: 37
- bleu et noir1: 20
- bleu et noir2: 21
- noir1 et noir2: 38
Merci d'avance pou l'aide que vous pourriez m'apporter.
Cordialement

6 réponses

Icare95
Messages postés
30049
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022
7 284
29 mai 2017 à 16:36
Bjr, oui effectivement .. travail inutile si le moteur est a la masse !!??
2
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 932
29 mai 2017 à 18:38
Bonjour,

Il a déjà fonctionné avant chez vous sur la même prise, ou vous vouliez le tester pour la première fois ?
Il fait disjoncter la puissance ou le différentiel ?

Selon le cas, on avisera...

Cdt.
2
labricole47
Messages postés
14890
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 236
Modifié le 29 mai 2017 à 20:26
bonjour
scie sur table moteur a charbons ?
si oui :
supprimer le petit condensateur qui est branché sur l'interrupteur
si çà ne fonctionne toujours pas
une photo du malade serait bienvenue ainsi que : a quoi correspondent les fils
(sont branchés sur ....)
provient du moteur ,de l'inter ....etc

apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
1
dedepe85
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2
31 mai 2017 à 08:42
Bonjour et merci à tous ceux qui ont répondu. Comme préconisé, j'ai ôté le condensateur et ça fonctionne! A quoi sert-il? Dois-je en mettre un neuf? Où est-ce le symptôme d'une panne plus sérieuse? J'essaye de trouver le moyen d'envoyer une photo du condensateur. Les fils que j'ai indiqués sont ceux sortant du bloc moteur.
A+. Cordialement
0
labricole47
Messages postés
14890
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 236 > dedepe85
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017

Modifié le 31 mai 2017 à 17:59
bonjour
le condensateur est un antiparasite ;c'est une des causes de panne il se met en court circuit ;l'enlever ne change en rien l'utilisation de la machine ;dans de rares cas vous ne pourrez pas écouter la radio en vous servant de la machine ..(.parasites.)..pour info aucune des vielles mes machines en a
0
Daniel 26
Messages postés
15060
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
3 991 > labricole47
Messages postés
14890
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022

31 mai 2017 à 19:42
Bien que que l'on puisse s'en passer , la présence de ce condensateur limite les étincelles au collecteur ce qui en évite l'usure .
0
dedepe85
Messages postés
15
Date d'inscription
jeudi 11 mai 2017
Statut
Membre
Dernière intervention
31 mai 2017
2 > labricole47
Messages postés
14890
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022

31 mai 2017 à 20:46
Bonsoir et merci encore, je vais en commander 1.
Bien cordialement
0
xplom
Messages postés
32909
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 mai 2022
2 503
29 mai 2017 à 22:02
bonsoir
ça me rappel mon grand père qui lançait sa scie a la main avant de mettre le jus EDF, trop d’ampère au démarrage...
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
84630
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 mai 2022
26 045
31 mai 2017 à 08:51
Report de message. Merci de cliquer sur "répondre au sujet" pour un même problème.

Réponse de : dedepe85 - 31 mai 2017 à 08:47

Re-bonjour, pour "labricole47", voici la photo du condensateur. Merci
1
Icare95
Messages postés
30049
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022
7 284
31 mai 2017 à 08:59
Bjr, c est un filtre anti parasites .. vous pouvez le supprimer si utilisation de courtes durées .. sinon a remplacer !!
1